+ 7 (495) 684-04-00

Блог

Наши наблюдения, идеи и новости инвестиционного мира

Поскольку тема выборов является одной из центральных для рынков в этом году, продолжим рассматривать их влияние на рыночную динамику.
Для доступа к данной записи вам необходимо приобрести План подписки – AVC Про.
Политические новости наверняка будут доминировать в заголовках в 2024 году. Учитывая бушующие дебаты по вопросам иммиграции, международной политики и социальных вопросов, президентские выборы в США предполагают быть особенно обсуждаемыми. Но как предстоящие выборы повлияют на рынки? Стоит ли инвесторам переживать из-за роста неопределенности, вызванной выборами?
Для доступа к данной записи вам необходимо приобрести План подписки – AVC Про.
2024 год является годом выборов в США. Но не только это обстоятельство может повлиять на доходность акций США в текущем году. В целом перспективы видятся сейчас в светлых тонах.
Для доступа к данной записи вам необходимо приобрести План подписки – AVC Про.
Гонка за право стать первым крупным центральным банком, который снизит процентные ставки в 2024 году, - это соревнование, в котором на самом деле не хочет выигрывать ни один центральный банк. Конечно, такое снижение было бы благом для акций  Но победитель вполне может столкнуться с рецессией и с ослаблением своей валюты. 
По статистике за длительный период времени январь может показаться одним из доходных месяцев для инвестиций. Однако последние десятилетия демонстрируют иную картину.
2023 год останется в истории рынка как продолжение тренда роста удельного веса акций 10 крупнейших компаний в индексе S&P 500. Облигации резко выросли в 4-м квартале 2023 года, что позволило индексу совокупных облигаций США Bloomberg получить доходность 5,5% за год. Акции роста существенно опережали акции стоимости, а Russell 1000 почти весь год опережал Russell 2000.
Последний квартал 2023 года стал долгожданным рождественским подарком для инвесторов. Большинство основных классов активов за последние три месяца года показали высокую доходность. Растущее волнение по поводу того, что центральные банки снизят процентные ставки в 2024 году раньше, чем ожидалось, привело к почти повсеместному ралли. Акции развитых рынков принесли 11,5% совокупной доходности, в то время как глобальные облигации обеспечили доходность 8,1%. Сырьевые товары стали исключением, упав на 4,6% и завершив невыразительный год для этого класса активов после ажиотажного 2022 года.
Ралли Санта-Клауса — это явление на фондовых рынках, заключающееся в росте цен на акции с последней недели декабря до первых двух дней января. S&P 500 за период этого ралли в ретроспективе приносил средний прирост в размере 1,10%. Будет ли ралли Санта-Клауса в этом году?
2024 год предполагает вероятность снижения ставок ФРС и очередную политическую борьбу за нового президента США. Сегодня мы рассмотрим один из прогнозов на предстоящий год, ориентируясь на исторические совпадения с текущими условиями на рынке акций США.
Золото подорожало на 11,64% с начала года, протестировав исторический максимум в $2075 за унцию. Хорошие перспективы золота могут быть поддержаны в новом году как минимум тремя факторами.
Прокрутить вверх