+ 7 (495) 684-04-00

Блог

Наши наблюдения, идеи и новости инвестиционного мира

Последний квартал 2023 года стал долгожданным рождественским подарком для инвесторов. Большинство основных классов активов за последние три месяца года показали высокую доходность. Растущее волнение по поводу того, что центральные банки снизят процентные ставки в 2024 году раньше, чем ожидалось, привело к почти повсеместному ралли. Акции развитых рынков принесли 11,5% совокупной доходности, в то время как глобальные облигации обеспечили доходность 8,1%. Сырьевые товары стали исключением, упав на 4,6% и завершив невыразительный год для этого класса активов после ажиотажного 2022 года.
Ралли Санта-Клауса — это явление на фондовых рынках, заключающееся в росте цен на акции с последней недели декабря до первых двух дней января. S&P 500 за период этого ралли в ретроспективе приносил средний прирост в размере 1,10%. Будет ли ралли Санта-Клауса в этом году?
2024 год предполагает вероятность снижения ставок ФРС и очередную политическую борьбу за нового президента США. Сегодня мы рассмотрим один из прогнозов на предстоящий год, ориентируясь на исторические совпадения с текущими условиями на рынке акций США.
Золото подорожало на 11,64% с начала года, протестировав исторический максимум в $2075 за унцию. Хорошие перспективы золота могут быть поддержаны в новом году как минимум тремя факторами.
Если мы посмотрим на сезонные тенденции в годы выборов, каким будет и 2024 год, то для рынков США эти тенденции в основном бычьи. Наиболее бычий сценарий - это когда действующий президент баллотируется на переизбрание.
Для доступа к данной записи вам необходимо приобрести План подписки – AVC Про.
Поскольку инфляция замедляется, ФРС закончила повышение ставки и теперь планирует в следующем году уменьшить ее на 75 базисных пунктов. Рынки с воодушевлением восприняли такой посыл регулятора. И у инвесторов в облигации назрел резонный вопрос: когда будет целесообразно переводить облигации со сверхкороткими сроками погашения обратно в основные облигации?
Стратегии моментум вернулись в лидеры с начала ноября 2023 года, сместив на второе место стратегии, ориентированные на выбор качественных акций в модельный портфель. Напомним, что стратегии AVC работают на основе принципа моментума. В материале проводим небольшое исследование для оценки эффективности стратегий моментум.
После повышения ставок с марта 2022 года ФРС находится в периоде ожидания, который обычно называют паузой. После завершения этой паузы возможны два сценария - понижение ставок в 2024 году, либо их дальнейшее повышение.
VIX является полезным индикатором для определения вероятности повышения риска в акциях. И в ноябре этот индикатор снизился до своих минимумов, что, возможно, указывает на бычье настроение рынка в ближайший месяц.
Ноябрь оказался исторически сильным для акций. С одной стороны, инвесторы могут ожидать, что текущий восходящий тренд продолжится благодаря сильным сезонным попутным ветрам. С другой стороны, из-за исторического ноябрьского ралли некоторые инвесторы начинают сомневаться в том, что декабрь продолжит свои сильные тенденции к росту. 
Прокрутить вверх