Европа – «забытый человек»?

Мы часто фокусируем наши инвестиционные идеи на Северной Америке и, в меньшей степени, на Азии. Для этого есть ряд веских причин. США на сегодняшний день являются наиболее активно торгуемым и наиболее ликвидным фондовым рынком, на котором стараются попасть в листинг и многие неамериканские компании.

Так же и в Азии есть несколько очень активно торгуемых рынков, и, поскольку Китай, в частности, растет наиболее быстро, имеет смысл сосредоточить свое внимание и на этом регионе.

В дополнение к вышесказанному, эти два региона объединяет самое главное – результативность! И NYSE, и Nasdaq показали отличные результаты за последние несколько лет, как и многие азиатские биржи, особенно по сравнению с Великобританией и континентальной Европой.

Однако меняется ли эта динамика сейчас?

Как вы можете видеть ниже, акции Великобритании торгуются с дисконтом более чем 40% по сравнению с мировыми аналогами. Пожалуй, в недавнем прошлом не получится найти ничего подобного. Великобритания оправляется от двойных ударов пандемии и Брексита, и с учетом того, что показатели вакцинации здесь одни из самых лучших во всем мире, кажется, что экономика Великобритании созрела для того, чтобы вновь открыться и совершить рывок.

, Европа – «забытый человек»?

Чтобы не отставать, обычно анемичная еврозона демонстрирует одни положительные показатели за другими.

По данным IHS Markit, последние оперативные данные по Германии указывают на самый сильный рост деловой активности за последние 10 лет. Индекс деловой активности (PMI) вырос с отметки 56,7 в мае до 60,2 в июне.

Рост показателей как в сфере услуг, так и в производстве набрал обороты на фоне исторически высокого уровня оптимизма.

, Европа – «забытый человек»?

Аналогично, индекс PMI вырос и во Франции, пусть и незначительно, – с 57,0 в мае до 57,1 в июне.

Фактически, во всей еврозоне выросли цены и явным образом вернулась хорошая уверенность. Деловая активность в июне росла самыми быстрыми темпами за 15 лет – индекс деловой активности вырос с 57,1 в мае до максимального после финансового кризиса значения 59,2 в июне.

, Европа – «забытый человек»?

Эти цифры в Европе побудили главного экономиста группы Nordea Bank Хельге Педерсена написать в Твиттере: «Бум! В Европе идет очень сильное восстановление».

, Европа – «забытый человек»?

Сейчас значения показателей велики, но стоит помнить, что они исходят из относительно низкой базы при возобновлении отложенного спроса с открытием континентальной и глобальной экономик.

Однако одной из причин такого энтузиазма помимо хороших текущих цифр стали результаты недавнего опроса, проведенного Конфедерацией шведской промышленности, которая опросила своих членов о восстановлении и о том, изменилась ли их деловая практика после Covid.

В  результате этого опроса были сделаны два основных вывода: во-первых, производители рассматривают возможность внедрения нескольких поставщиков, локальных или глобальных, чтобы свести к минимуму нарушение цепочки поставок в будущем. Однако это, безусловно, НЕ смерть глобализации в том виде, в каком мы ее знаем. Второй вывод заключается в том, что происходит накопление запасов.

Поэтому шведские компании и, как следствие, скорее всего и европейские компании становятся все более прагматичными в отношении поставщиков, поскольку они диверсифицировали свои риски, ища альтернативы предыдущим цепочкам поставок. Наконец, что наиболее важно, была подтверждена глобальная торговля и производственно-сбытовые цепочки, которые способствовали росту мировой торговли в предыдущие десятилетия.