+ 7 (495) 684-04-00

Рыночные тенденции: золото и серебро

Одной из успешных составляющих в классе сырьевых активов, а также на широком рынке, в этом году были драгоценные металлы. Во втором квартале 2019 года среди всех альтернативных активов ETF драгоценных металлов имели хорошее представительство в первой десятке – например, Perth Mint Physical Gold (AAAU), который занял четвертое место с ростом во втором квартале в размере 9,22%, в то время как основной ориентир для сырьевых товаров, iShares S&P GSCI Commodity Index Trust (GCC), снизился на 1,00%. Драгоценные металлы продолжали держаться на уровне второго квартала и хорошо показали себя в течение первого месяца третьего квартала. Например, Aberdeen Standard Physical Precious Metals Basket (GLTR), который состоит из 58% золота, 24,55% серебра, 12,64% палладия и 4,77% платины, продемонстрировал рост в размере 2,89% в июле и 10,89% с начала года. Большая часть роста драгоценных металлов в этом месяце принадлежит серебру, поскольку оно выросло в июле на 7,31%. Недавнее ралли драгоценных металлах вызывает несколько вопросов. Почему мы наблюдаем такой вид результативности драгоценных металлов? Как в результате этого движения вперед улучшились показатели технического анализа драгоценных металлов? В данном материале мы ответим на обозначенные вопросы, а также сделаем немного понятнее сектор драгоценных металлов в целом.

Что движет доходностью драгоценных металлов?

Согласно недавним комментариям относительно макроэкономических драйверов цен на золото, объяснение роста цен на золото можно найти в Китае и России. По данным Marketwatch, некоторые из крупнейших геополитических соперников Америки активно накапливали золото. Так, Народный банк Китая недавно показал, что его золотые запасы выросли на 74 тонны за шесть месяцев до мая включительно. Российский Центробанк закупил около 96 тонн золота в первом полугодии текущего года.

В статье Forbes «Цены на золото: 50-летний анализ цен и динамики спроса на производство», бычий аргумент в пользу золота приводится в связи с тем, что рост розничных и институциональных инвестиций привел к увеличению покупок золота крупными центральными банками во всем мире вследствие возможности замедления глобального экономического роста и перспектив перемирия в торговой напряженности между США и Китаем.

Любители золота наверняка захотят отметить, что сейчас есть ряд потенциальных катализаторов. Мы не будем ни соглашаться, ни спорить с этим, но приведем далее интересную диаграмму, которая показывает, что спрос на золото может быть так или иначе связан с отрицательной доходностью. В статье Financial Times представленная ниже диаграмма сопровождалась комментарием о том, что рост долговых инструментов с отрицательной доходностью делает золото более привлекательным. Обратите внимание, что цена на золото в основном двигалась синхронно с ростом стоимости долговых инструментов с отрицательной доходностью, особенно в последние месяцы. Итак, если мы продолжим наблюдать дальнейшее снижение процентных ставок и отрицательную доходность, увидим ли мы и дальнейший рост цен на золото? 

Данные технического анализа рынка драгоценных металлов

За последние пару месяцев мы наблюдали некоторые важные изменения, происходящие в секторе драгоценных металлов, особенно в отношении золота. Эти изменения в конечном итоге можно считать доказательствами в поддержку вложений в драгоценные металлы, особенно в краткосрочных тактических целях. Ниже приводится краткое изложение указанных любопытных изменений:

  • В июне произошло важное движение на графике Gold Continuous (/GC), когда он пробил отметку $1390 — уровень, которого не было с марта 2014 года. С тех пор /GC вырос до $1420.
  • Поскольку в центре внимания снова оказались драгоценные металлы, мы рассмотрели текущее соотношение между золотом и серебром (/SI). Интересно, что с 28 декабря 2011 года /GC сформировал сигнал на покупку на основе относительной силы в отличие от своего «коллеги» /SI. С начала года индекс /GC вырос на 11,97%, в то время как /SI прибавил только 5,98%, и с момента появления сигнала на покупку по сравнению с /SI /GC упал только на 7,66%, в то время как /SI опустился на 39,81%.
  • В более долгосрочном аспекте драгоценные металлы, на основе относительной силы, вышли в начале января на первое место в рейтинге сырьевых товаров, опередив сельскохозяйственный сектор.
  • Наконец, когда мы смотрим на сектор драгоценных металлов относительно остального множества фондов, мы обнаруживаем, что группа фондов драгоценных металлов поднялась на 8-е место по сравнению с другими классами активов, расположившись сразу за группой фондов индекса S&P 500.

Доступные индексные биржевые продукты на основе драгоценных металлов (ETPs)

Исходя из приведенной выше информации, те, кто хочет инвестировать в драгоценные металлы, имеют множество способов приумножить свои вложения в этот класс активов в условиях современного рынка, причем наиболее удобным из них, как правило, являются ETF. С учетом большого количества различных сырьевых фондов, доступных на сегодняшний день, может быть непросто определиться с тем, какой фонд подходит именно вам. Ниже мы представили таблицу, в которой перечислены пять крупнейших по активам под управлением (AUM) ETF золота (за исключением фондов с кредитным плечом и обратных фондов), а также указана информация, относящаяся к каждому фонду.

Первое, что вы, вероятно, заметите — все пять фондов имеют физическое золото в основе продукта. Кроме того, представленная пятерка фондов имеет разброс в результатах всего на четверть процентного пункта в течение 2019 года (до 29.07.2019). Различия возникают в цене фондов, величине их AUM и коэффициенте расходов. SPDR Gold Trust (GLD) имеет самый высокий уровень AUM — более чем $37 млрд, и кроме того это был первый ETF с обеспечением золотом, запущенный в конце 2004 года. Однако GLD также имеет самый высокий коэффициент расходов — на уровне 0,40%, из-за чего он незначительно уступает по результативности другим фондам при доходности с начала года 10,95%. ETF GraniteShares Gold Shares (BAR) имеет наименьшую величину AUM (всего $555 млн.), но в то же время у него самая высокая результативность – 11,20% с начала года, а также самый высокий показатель оценки фонда в размере 5,66.

Также у нас есть аналогичная таблица, которая рассматривает четыре ETFs/ETNs с покрытием серебром. Эти фонды имеют более значительные различия в коэффициентах расходов, оценках фонда и результативности. У iShares Silver Trust (SLV) существенно большая величина AUM, чем у других фондов, — чуть более $5,9 млрд. Credit Suisse X-Links Silver Shares Covered Call ETN (SLVO) — один из наиболее уникальных рассматриваемых фондов, поскольку он владеет длинными акциями SLV с короткими опционами на один месяц по несколько более высокой цене. Это ограничивает потенциал роста для владельцев SLV, но дает инвесторам возможность получения прибыли с соответствующей доходностью 3,62%. Тем не менее, SLVO в настоящее время имеет самый низкий показатель оценки фонда среди представленных четырех, а также худшую результативность с доходностью с начала года всего лишь 1,85%.

Акции компаний, добывающих драгоценные металлы

ETF, связанные с сектором драгоценных металлов, в основном имеют отношение к золотодобывающим компаниям. Эти фонды — еще один способ инвестировать в недавно проявившуюся результативность золота, поскольку они состоят из компаний, которые фактически добывают драгоценный металл и извлекают выгоды из роста прибыли, связанной с увеличением цен на золото. Ниже мы представили две потенциальные возможности в области золотодобычи.

VanEck Vectors Gold Miners ETF (GDX) демонстрировал последовательное улучшение с мая, вернувшись к бычьему тренду в середине июня на отметке в $22 и продолжив расти до текущей отметки в $28, достигая уровней, не наблюдавшихся с сентября 2016 года. GDX также недавно перешел к сигналу покупки на своем графике относительной силы рынка по сравнению с (IYY), внеся вклад в сильные технические показатели. Тем не менее, тем, кто хочет нарастить вложения в GDX, лучше всего дождаться отката или нормализации торгового диапазона, поскольку фонд находится на территории большой перекупленности. Сильная поддержка не будет обеспечена до достижения отметки $20,50, однако первоначальная краткосрочная поддержка может составить $27,25, а затем $24,75, если это не удастся.

VanEck Vectors Junior Gold Miners ETF (GDXJ) продемонстрировал сильное ралли за последние два месяца.  В то время как GDX содержит вложения в основном в компании, которые специализируются на добыче золота, вложения GDXJ включают также компании, добывающие другие драгоценные металлы. GDXJ развернулся вверх от краткосрочного дна $28 в июне и в конечном итоге вернулся к положительной тенденции в $32, прежде чем совсем недавно достичь нового многолетнего максимума на отметке $40 и вернуться к текущему уровню около $38,5 на прошлой неделе. GDXJ публиковал данные о доходности за период с начала года в размере 30,08%, но с конца мая представленная доходность составила уже 33,12%. И хотя технические показатели для GDXJ значительно улучшились за последние несколько недель, тем, кто хочет добавить вложения сюда, следует дождаться отката, поскольку фонд более чем на 100% перекуплен. Начальная поддержка находится на уровне $33,50.

Подписаться на обновления

Прокрутить вверх