Наращивание долга порождает появление “единорогов”

Если стена нужна – она будет построена

Согласно расхожему выражению, рынки поднимаются на стену беспокойства, поэтому  Bank of America Merrill Lynch (BAML) в своем еженедельном обзоре рынка предоставил возможность убедиться, что у инвесторов сейчас есть стена!

В то время как Федеральная резервная система США пытается, по крайней мере, стабилизировать отношение госдолга к ВВП, делая это в последнее время посредством повышения процентных ставок и сокращения баланса до уровня 50 млрд долларов в месяц (к огорчению большинства инвесторов в 4 квартале 2018 года), Китай продолжает демонстрировать яростное наращивание долга. Отношение долга США к ВВП составляет около 105%, что близко к историческому максимуму, установленному в 1946 году из-за военных усилий в Европе. Долг Китая в настоящее время составляет более 250% его ВВП и не стабилизируется.

Когда деньги легки, появляются инвесторы, охотящиеся на «единорогов»

Сумма долга, выданного в виде долговых обязательств с кредитным плечом, сейчас буквально трещит по швам. BAML утверждает, что в настоящее время она составляет более 1 трлн долларов, что уже практически превышает объемы долга с высокой доходностью.

Столько легких денег создало несколько интересных явлений в мире прямых инвестиций. BAML отмечает, что легкая доступность капитала привела к буму роста частных компаний и их оценок, многие из которых сейчас оцениваются на сумму более $ 1 млрд, и их с полным правом можно назвать «единорогами» в инвестиционном мире. Суммарные оценки «единорогов» США выросли с 62 млрд долларов в 2013 году до 493 млрд долларов в прошлом году, и в этот период, согласно данным PitchBook, было создано 180 новых «единорогов».

Хотя наши клиенты, как и многие розничные инвесторы, возможно, никогда не слышали о долговых инструментах с использованием кредитного плеча, это не означает, что они не подвергаются риску в этой связи. Банки не владеют такими кредитами напрямую, однако покупают их в качестве обеспечения по другим обязательств (CLO). BAML, очевидно, имеет некоторый опыт в определении CLO, поскольку они аналогичны печально известным обеспеченным долговым обязательствам, которые обрушили Lehman Brothers и стали причиной вынужденной передачи Merrill Lynch в руки Bank of America в 2007 году.

BBB и ниже…

Независимо от того, что говорят другие, будьте внимательные, если у вас есть облигации с рейтингом ниже инвестиционного уровня. Риск до погашения, вероятно, сейчас ощутимо недооценен. ETF JNK и HYG возвращаются на рынки акций. Использование их сейчас кажется хорошей идеей, чтобы осветить рискованную часть спектра облигаций.