Дивидендные акции: негативные мифы и позитивная реальность

Мы все знаем, что идеального инвестиционного инструмента не существует, но мы можем предложить один вариант, который к нему очень близок. Работая с Американской ассоциацией индивидуальных инвесторов в течение многих лет, мы провели исследование дивидендных акций.

Инвестирование в акции, которые выплачивают дивиденды, предлагает привлекательное тройное преимущество:

  1. высокий уровень безопасности,
  2. рост,
  3. устойчивый поток денежных средств.

Эти акции также характеризуются очень хорошей ликвидностью, поскольку они привлекают значительные потоки денег институциональных инвесторов – пенсионных фондов, страховых компаний и профессиональных управляющих активами.

Тем не менее, многие инвесторы обходят инвестиции в этот инструмент из-за некоторых широко распространенных заблуждений и опасных мифов.

Ниже мы постараемся развеять некоторые из этих мифов и выяснить, каким образом вы можете получить прибыль от почти идеального инструмента инвестирования — дивидендных акций.

Миф №1: Дивидендные акции предназначены только для консервативных инвесторов, которые ищут безопасные вложения и готовы пожертвовать общей доходностью, чтобы обеспечить искомую безопасность.

Представленная далее диаграмма должна навсегда изменить ваши представления об инвестировании в дивидендные акции.

, Дивидендные акции: негативные мифы и позитивная реальность

Как показано на данной диаграмме, когда вы изымаете дивиденды из уравнения результативности, ретроспективная доходность американских акций падает с 10% годовых до всего лишь 5,8% годовых. Очевидно, что дивиденды отвечают за более чем 40% годовой долгосрочной рыночной доходности. Невероятно!

Таким образом, если вы не инвестируете в дивидендные акции, вы просто теряете часть своих денег.

МИФ №2: Дивидендные акции – медленный и скучный способ инвестирования.

Действительно, было время, когда быть «дивидендным инвестором» фактически значило быть акционером в американские предприятия коммунального сектора – телефонные, газовые, электрические компании. Но это уже давно не так.

Дивиденды выплачивают такие компании, как Intel, Microsoft, Texas Instruments, Target и даже Nike.

Даже технологический лидер – компания Apple – начала выплачивать дивиденды, выплатив более 10 млрд долларов только за первый год!

Нет никаких ограничений по отраслям или секторам. В настоящее время вы можете построить широко диверсифицированный портфель дивидендных акций любых компаний, начиная от потребительских товаров, фармацевтики и финансов до промышленности и технологий, в том числе могут быть полезными и несколько высокодоходных дивидендных акций компаний коммунального сектора.

МИФ №3: Чем выше доходность, тем лучше.

Никогда не ищите акции с самой высокой доходностью. Как правил, непривычно высокая доходность может быть знаком опасности, потому что она сигнализирует о проблемной компании с неоправданным риском и возможностью падения цены акций.

Погоня за доходностью – это верный путь к финансовой катастрофе, поскольку многие высокодоходные акции – это REITs. Такие компании обязаны выплачивать большие суммы – обычно около 90% – от своих доходов в виде дивидендов. Если доходы падают, то падают и дивидендные выплаты.

Вместо погони за доходностью вам стоит пересмотреть 2500 акций выплачивающих дивиденды компаний, используя комплексную систему, которая быстро отсеивает рискованные акции и определяет избранные дивидендные акции, достойные ваших инвестиций.

Миф №4: Выплата дивидендов блокирует будущий рост компании.

Это не просто неверно. На самом деле все с точностью до наоборот! За последние четыре десятилетия акции с растущими дивидендами превзошли любой другой тип акций.

45-летнее исследование от Ned Davis Research и Oppenheimer Funds представляет следующую картину:

, Дивидендные акции: негативные мифы и позитивная реальность

Американские дивидендные акции с растущими дивидендами значительно опережали акции, которые урезали свои дивиденды или просто не предлагали дивиденды. Они даже превзошли те акции, которые выплачивали фиксированный размер дивидендов в течение рассматриваемого периода!

Давайте посмотрим, как это будет выглядеть в реальных цифрах:

  • $100 000, инвестированные 45 лет назад в акции без дивидендов, будут составлять сегодня $11 093 000,
  • $100 000, инвестированные в акции с фиксированными дивидендами, будут составлять сейчас $17 437 000. Не так уж плохо.

Но те же $100 000 долларов, инвестированные в акции с растущими дивидендами, сейчас составят ни много ни мало $26 704 000! Обратите внимание, что инвестиции в акции с растущими дивидендами по сравнению с акциями с фиксированными дивидендами увеличили бы вашу прибыль в среднем на 53% за 45-летний период проведенного исследования.

Готовы ли вы потерять дополнительные 9,2 млн долларов при имеющемся выборе инвестиций?

Почти идеальный инвестиционный инструмент

Как только вы избавитесь от представленных мифов, вы сразу поймете, что инвестирование в дивидендные акции – это почти идеальная стратегия, которая может дать вам превосходную совокупную доходность, стабильный пожизненный доход и защиту в условиях спада рынка.

Для инвесторов, ориентированных на получение дохода, дивидендные акции предпочтительны, поскольку они могут обеспечить стабильность, безопасность и тот уровень дохода, который хочется видеть. Но в отличие от фиксированных процентных платежей по облигациям, дивидендные акции также могут предложить вам рост – как за счет роста дивидендных доходов, так и за счет роста котировок акций.

Кроме того, инвестиции в дивидендные акции помогают свести к минимуму риск, обеспечивая финансовую подушку безопасности в периоды волатильного рынка. Цены на акции могут расти и падать, но дивиденды будут создавать вам доход год за годом.

Однако, как найти лучшие дивидендные акции для покупки среди более чем 2500 акций, доступных для использования?

Скорее всего, вам понадобится профессиональная помощь. Мы поможем найти фонд, который вкладывается в акции, увеличивающие свои дивиденды год за годом. Мы можем помочь в поиске ETF и специализированных фондов для доступа к дивидендным акциям посредством диверсифицированного портфеля, даже при небольших суммах инвестиций.