Рынки в январе 2019 года

Рынки акций в январе наконец-то получили долгожданную передышку после непростого конца 2018 года. Акции как развитых, так и развивающихся рынков выросли более чем на 7% в показателях совокупной доходности, чему способствовали намеки ФРС США на то, что она будет более терпеливой с дальнейшим повышением ставок, а также улучшение риторики Белого дома в отношении Китая. Рисковые активы частично восстановили убытки, понесенные в четвертом квартале прошлого года. Несмотря на все это, политическая неопределенность продолжает оставаться встречным ветром, кроме того, последние макроэкономические данные посылают неоднозначные сигналы о перспективах мировой экономики.

Доходности разных классов активов, выраженные в местной валюте

Источник: Barclays, Bloomberg, FactSet, FTSE, MSCI, J.P. Morgan Asset Management. DM Equities: MSCI World; REITs: FTSE NAREIT All REITs; Cmdty: Bloomberg UBS Commodity Index; Global Agg: Barclays Global Aggregate; Growth: MSCI World Growth; Value: MSCI World Value; Small cap: MSCI World Small Cap. Все индексы имеют совокупную доходность, выраженную в местной валюте. Данные представлены по состоянию на 31 января 2019 года.

США

В январе проявились первые признаки того, что экономика США страдает от торговых трений с Китаем. Декабрьское исследование ISM manufacturing  показало значительное падение — до 54,1 – это крупнейшее месячное снижение с 2008 года. В значительной степени это обусловлено сокращением объема новых заказов. Тем не менее, рынки акций были поддержаны перемирием между США и Китаем, которое будет действовать, по крайней мере, до 1 марта. S&P закончил месяц ростом на 8%.

Правительство США вошло в новый год частично заблокированным. Тупик в финансировании безопасности государственных границ привел к 35-дневной приостановке деятельности правительства, которая оказалась самой продолжительной в его истории. Тем не менее, Бюджетное управление Конгресса (CBO) ожидает, что почти весь реальный ВВП, потерянный в результате этой приостановки, будет в значительной степени восстановлен к концу этого года. Влияние блокировки правительства в долгосрочной перспективе может быть небольшим, но это, безусловно, повлияло на настроения в США. Индекс потребительских настроений Мичиганского университета за январь опустился до 90,7 с отметки 98,3, а показатель потребительской уверенности Conference Board упал со 126,6 до 120,2.

На январский отчет о рабочих местах может повлиять приостановка деятельности правительства, однако декабрьский отчет был с достаточно хорошими данными. Уровень безработицы поднялся до 3,9%, но во многом это можно объяснить повышением доли экономически активного населения. Экономика США получила 312 000 новых несельскохозяйственных рабочих мест, а заработная плата выросла на 3,3% в годовом исчислении.

На фоне того, что следующие несколько отчетов о рабочих местах будут по-прежнему анализироваться ФРС на предмет признаков более высокого роста заработной платы, центральный финансовый орган США дал понять, что не торопится с ужесточением политики в этом году. В частности, ФРС подчеркнула, что сдержанное инфляционное давление означает, что можно позволить себе потерпеть с повышением ставок. Снижение цен на нефть, несмотря на недавний их рост, означает, что последние данные по инфляции за декабрь упали до 1,9% в годовом исчислении. То есть ФРС будет меньше апеллировать к  повышению ставок для контроля над инфляцией. Рынки облигаций в течение января оценивались без учета повышения ФРС ставок в рамках 2019 года.

Американский рынок акций может быть чувствителен к поступающим отчетам о доходах компаний. С учетом того, что пока около 40% компаний сообщили о своих доходах в четвертом квартале, рост прибыли на акцию составляет 15% в годовом исчислении.

Доходности мирового рынка акций (в местной валюте)

Источник: FactSet, FTSE, MSCI, Standard & Poor’s, TOPIX, J.P. Morgan Asset Management. Все индексы имеют совокупную доходность, выраженную в местной валюте. Данные представлены по состоянию на 31 января 2019 года.

Китай

Опасения по поводу замедления темпов роста в Китае сохраняются. Реальный ВВП за четвертый квартал был объявлен на уровне 6,4% в годовом исчислении — впервые он опустился ниже отметки 6,5%. Перед лицом растущей неопределенности, обусловленной внутренним замедлением, а также торговой напряженностью с США, китайские власти надеются обеспечить стимулы для экономики. Народный банк Китая (НБК) объявил, что сократит в январе норматив обязательных резервов на 100 базисных пунктов. По оценкам НБК, это сокращение должно обеспечить приток примерно 800 млрд юаней в китайскую экономику, что эквивалентно примерно 0,8% номинального ВВП Китая. Ожидается, что дальнейшее смягчение политики НБК в течение 2019 года поможет поддержать отечественную экономику. Несмотря на недавнее замедление роста ВВП, как розничные продажи, так и промышленное производство, по последним предоставленным данным, превзошли ожидания. Кроме того, не подлежит сомнению тот факт, что расходы на инфраструктуру продолжают расти, что должно помочь стимулированию экономики. Индекс MSCI EM за месяц вырос на 7,2%.

Доходность сектора инструментов с фиксированной доходностью, выраженная в местной валюте

Источник: Barclays, BofA/Merrill Lynch, FactSet, J.P. Morgan Economic Research, J.P. Morgan Asset Management. IL: Barclays Global Inflation-Linked; Euro Treas: Barclays Euro Aggregate Government – Treasury; US Treas: Barclays US Aggregate Government – Treasury; Global IG: Barclays Global Aggregate – Corporates; US HY: BofA/Merrill Lynch US HY Constrained; Euro HY: BofA/Merrill Lynch Euro Non-Financial HY Constrained; EM Debt: J.P. Morgan EMBIG. Все индексы имеют совокупную доходность, выраженную в местной валюте. Данные представлены по состоянию на 31 января 2019 года.

Европа

Европа оказалась под перекрестным огнем торговой войны, а также пострадала от падения спроса со стороны Китая. Последние данные из Европы в январе не продемонстрировали улучшений. Составляющая новых экспортных производственных заказов индекса деловой активности (PMI) для еврозоны осталась на отметке ниже 50. Во Франции индекс PMI упал до 47,9, несмотря на ослабление импульса протестов «желтых жилетов», вызвавших немало насильственных акций и разрушений в стране. Есть и позитивный момент — потребительское доверие во Франции и еврозоне в целом немного возросло.

Если говорить о других странах Европы, то в Италии бюджетные предложения правительства, которые были фактически включены Европейской комиссией в процедуру сокращения дефицита бюджета, были одобрены правительством и президентом Италии. Хотя две ключевые составляющие этих предложений — доходы граждан и пенсионная реформа — вряд ли будут благоприятными для устойчивости бюджета в долгосрочной перспективе, краткосрочные риски, похоже, сократились. Доходность 10-летних итальянских гособлигаций завершила месяц на 37 базисных пунктов ниже январского максимума. Предварительные оценки ВВП Италии за четвертый квартал 2018 года показали сокращение на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Это означает «техническую рецессию» экономики Италии. Падение доходности итальянских гособлигаций означает, что их цена повышается, позволяя получить положительную доходность 1,2% в течение месяца. Как знак стабилизации европейской периферии, испанские облигации завершили месяц с доходностью 1,5%.

Несмотря на незначительное улучшение некоторых политических неопределенностей, опасения по поводу продолжающегося замедления роста в еврозоне по-прежнему преобладали. Европейский Центральный банк (ЕЦБ) сослался на неожиданный характер сохранения факторов, которые способствовали замедлению роста. ЕЦБ также заявил, что риски, связанные с прогнозом роста еврозоны, сейчас снижаются. Несмотря на это, Центральный банк сохранил прежние ориентиры по ставкам, а также по балансовым реинвестициям. Как и ЕЦБ, Банк Японии также сохранил без изменений свои инструменты денежно-кредитной политики, но понизил прогноз инфляции на 2019 финансовый год с 1,4% до 0,9%.

Одним из положительных моментов для Европы стало то, что уровень безработицы снизился до 7,9%. Внутренний спрос в Европе остается достаточно устойчивым, несмотря на внешние факторы, которые угрожают его прогрессированию. Снижение цен на нефть и продолжающееся улучшение ситуации на рынке труда должны помочь поддержать уровень потребления в еврозоне.

Доходность правительственных облигаций, выраженная в местной валюте

Источник: FactSet, J.P. Morgan Economic Research, J.P. Morgan Asset Management. All indices are J.P. Morgan GBIs (Government Bond Indices). Все индексы имеют совокупную доходность, выраженную в местной валюте. Данные представлены по состоянию на 31 января 2019 года.

Великобритания

Неопределенность по Brexit продолжала доминировать в заголовках новостей в Великобритании. Парламент проголосовал по сделке, которую премьер-министр Тереза Мэй согласовала с Европейским союзом (ЕС). Результат данного голосования оказался отрицательным — сделка не прошла с существенным перевесом (432 голосов против, 202 — за). Затем был проведен ряд голосований, чтобы определить потенциальный путь для переговоров по Brexit, который мог бы заручиться поддержкой большинства членов парламента. Результат этих голосований показал две вещи. Во-первых, большинство в парламенте против сценария «без сделки». И во-вторых — большинство депутатов поддержат сделку Мэй, если она сможет пересмотреть вопрос с ирландской границей. Если Мэй сможет договориться об этой уступке от ЕС, то, скорее всего, версия ее сделки может пройти в парламенте. В настоящее время премьер-министр назначила 13 февраля датой, когда она хотела бы в следующий раз поставить пересмотренную сделку на голосование в Палате общин.

Несмотря на политический тупик, рынок труда Великобритании демонстрирует хорошее состояние. Уровень безработицы снизился до 4%, в то время как рост заработной платы вырос до 3,4% в годовом исчислении. Это еще один признак того, что если безрезультативный Brexit будет снят с повестки дня, то основная сила рынка труда может оправдать умеренно повышающиеся процентные ставки, пока сохраняется глобальный рост.

Выводы

В заключение можно сказать, что в январе рисковым активам помогли два существенных сдвига. Во-первых, переход ФРС к более мягкой позиции в отношении ее управления ставками помог уменьшить опасения рынка по поводу того, что ставки становятся слишком жесткими в то время, как темпы глобального роста, похоже, замедляются. Во-вторых, несколько смягчилась и риторика администрации США в отношении Китая. Торговая напряженность нанесла ущерб Китаю, Европе и теперь, очевидно, вредит и США. Любая сделка была бы долгожданным облегчением для рынков, но США и Китай все еще не достигли соглашения, поэтому риски остаются. На данном этапе цикла, когда макроэкономические данные более неоднозначные и сохраняется политическая неопределенность, аналитики рынка расходятся во мнениях об экономических и рыночных перспективах. Поэтому имеет смысл для портфеля искать стратегии, которые могут обеспечить более динамичный пересмотр вложений в рисковые активы.

Источник: MSCI, FactSet, J.P. Morgan Economic Research, J.P. Morgan Asset Management. Данные представлены по состоянию на 31 января 2019 года.