СОВЕТЫ ОТ ЛЕГЕНДАРНОГО ИНВЕСТОРА УОРРЕНА БАФФЕТТА

, СОВЕТЫ ОТ ЛЕГЕНДАРНОГО ИНВЕСТОРА УОРРЕНА БАФФЕТТАУоррен Баффетт – величайший инвестор современности, глава корпорации Berkshire Hathaway, в свои 85 лет показывает превосходные результаты, занимаясь инвестиционной деятельностью. За точные экономические прогнозы и полезные советы частным инвесторам его часто называют «Оракулом из Омахи». Что именно в последнее время рекомендовал гуру в сфере инвестирования?

1. Пассивное инвестирование. Баффетт заявил несколько лет назад, что цель частного инвестора – «не попытка угадать победителей – ни инвесторы, ни их советники не могут этого обеспечить, а владение широким кругом компаний, которые в целом определенно покажут хорошие результаты». Баффетт добавил, что достичь этой цели поможет «инвестиционный фонд с низкой комиссией за управление, вкладывающий средства в индекс S&P 500». Таким образом, он имел в виду стратегию пассивного инвестирования в фондовые рынки США с помощью компаний, которые управляют капиталом. Некоторые инвесторы считают, что стратегия активного управления фондами обеспечивает большую доходность. Однако стратегия активного управления портфелем предполагает тщательное отслеживание и требует наличия большого опыта, которого часто не хватает частному инвестору. Опыт профессионалов показывает, что консервативные долгосрочные инвестиции всегда переигрывают по доходности активно управляемые фонды. Пассивные инвестиционные портфели характеризуются минимальным уровнем накладных расходов и низким уровнем специфического риска.

2. Эффект сложного процента. Под инвестированием в индекс S&P 500, Баффетт подразумевает работу с акциями надежных компаний, которые имеют долгосрочную перспективу на хорошие результаты. По мнению Баффетта, акции – это инвестиционный инструмент, который в наибольшей степени позволяет получать выгоду от эффекта сложного процента. Простыми словами, сущность сложного процента в том, что при инвестировании начисляется доход как на вложенные первоначально средства, так и на начисленный ранее процентный доход. При сложном проценте, вложенные финансовые средства начинают генерировать новые финансовые средства, без вашего участия. Самое важное, что необходимо понять – чем раньше инвестор начнет накапливать или вкладывать, тем большую прибыль получит в итоге. Таким образом, стоимость акций повышается с ростом экономики, опережая рост консервативных инструментов, учитывая более высокие риски. Традиционно доходность активов, которые связаны с акциями, выше в долгосрочной перспективе, чем доходность консервативных активов, таких как облигации, драгоценные металлы.

3. Когда цены на акции падают, не продавайте, а покупайте. Баффетт говорил: «Мне нравится покупать, когда рынок на спаде, и чем больше рынок падает, тем больше мне нравится покупать». Многие назовут такую стратегию авантюрой, связанной с огромными рисками. Однако инвестор уточняет, что «знает, как выбирать разумные инвестиции» с оправданным риском в случае падения рынка. Скупив дешево надежные активы, которые временно упали в цене, но подорожают в будущем, можно повысить потенциал доходности и получить хорошую прибыль. Конечно, такой совет подходит не всем инвесторам, так как риск ошибиться довольно высок.

Знаменитый инвестор всегда считал, что инвестировать проще, чем вы думаете. Выбор стратегии и инструментов инвестирования зависит от целей и отношения к рискам самого вкладчика. Если вы не любите рисковать и просто желаете накопить средства, то всегда можно осуществить свои планы открыв накопительный счет, воспользовавшись всеми преимуществами современных программ накопления. Более опытному инвестору можно выбирать агрессивные стратегии и инструменты, открыв инвестиционный счёт.