Ранний выход на пенсию: откладывайте больше и инвестируйте агрессивно

Ранний выход на пенсию, Ранний выход на пенсию: откладывайте больше и инвестируйте агрессивно

Когда вы планируете выйти на пенсию? Многие наши клиенты при нашей первой встрече высказывают пожелание о выходе на пенсию через 10 лет после начала процесса пенсионных сбережений. Некоторые же подходят более осмысленно и хотят отойти от дел через 20-25 лет. К какой группе относитесь вы?

Момент выхода на пенсию зависит только от Вас и от тех шагов, которые Вы предпринимаете для достижения поставленной цели. Обычно люди выходят на пенсию при следующих обстоятельствах:

Сокращение штатов. Подчас люди уходят на пенсию из-за того что их работодатель сокращает штат, и вынуждает уйти на пенсию раньше.

Выслуга лет. Иногда люди работают, пока не заработают достаточного стажа, и дотягивают до определенного момента времени, например до 25, 30 или 35 лет трудового стажа.

Изменения образа жизни. Некоторые уходят на пенсию только потому, что им нужно что-то поменять в своей жизни. Возможно, они устали от работы или не получают от неё удовольствия.

Деньги. Поверите вы или нет, но некоторые люди уходят на пенсию потому, что у них есть достаточно средств для этого. Многие не поверят в это, но так бывает.

План. Для некоторых людей уход на пенсию это часть плана. Но в действительности немногие достаточно детально продумывают свой выход на пенсию.

Некоторые идеи о том, как выбрать время для выхода на пенсию

Несмотря на то, что многие хотят уйти на пенсию пораньше, средний возраст выхода на пенсию составляет 60 лет.

Таким образом, если вы начали работать в возрасте 25 лет, то общий срок, в течение которого вы можете осуществлять свои пенсионные накопления, составит 35 лет.

Ожидаемая продолжительность сейчас жизни растет, и люди стали жить дольше. Если средняя продолжительность жизни составляет около 80 лет, то это значит, что время, отводимое для накоплений, по сравнению с тем временем, которое вы проведете на пенсии, не так уж и велико, и вам нужно потратить больше усилий на обеспечение вашего пенсионного дохода. Ранний уход на пенсию и большая продолжительность жизни (нежели ожидаемая) требует более скрупулезного пенсионного планирования.

Итог

Факт остаётся фактом – агрессивные цели требуют решительных действий. Несмотря на все прелести свободы в 50 или 55 лет, уход на пенсию в этом возрасте является той самой рискованной задачей, которая требует этих самых действий. Я не говорю, что это недостижимо, но у вас должно быть несколько ключевых составляющих, работающих на достижение этой цели.

Во-первых, Вы должны откладывать существенную сумму денег ради своего будущего. Возьмите на вооружение правило, которое заключается в том, что если вы хотите рано выйти на пенсию, то вам нужно инвестировать 25% от Вашего дохода. Чем позже вы начнете, тем больше вам нужно будет откладывать.

Во-вторых, позаботьтесь о том, чтобы Ваши деньги были инвестированы в активы с высокой доходностью. Агрессивные цели требуют принятия высокого риска в рамках инвестиционного портфеля, что в свою очередь обеспечивает высокую долгосрочную доходность. Чем ниже доходность, тем больше Вам нужно откладывать.

Чем меньше Вы тратите сегодня на текущие потребности, тем легче будет в будущем поддержать требуемый уровень жизни. Намного легче выйти на пенсию, если Вам потребуется всего 50% от предпенсионного дохода, а не 70%.

Возможно, вам не потребуются следовать всем вышеуказанным принципам, но некоторые из них вам, безусловно, пригодятся.

Финансовое планирование является основным ключом к обеспеченной старости. Уйти на пенсию Вы можете тогда, когда захотите. Хитрость заключается в том, чтобы понять, что нужно для этого сделать.

Вместо того, чтобы позволить пенсии контролировать себя, нужно спланировать и понять, что необходимо для достижения тех целей, которые вы поставили перед собой.