Как спокойно накопить капитал за рубежом?

Как спокойно накопить капитал за рубежом?

За последние годы в России было значительно ужесточено валютное законодательство. Начиная с июня 2016 года россияне должны регулярно отчитываться о своих зарубежных счетах перед государственными налоговыми органами. Более того, пока запрещено использовать иностранный счет в банке для многих важным экономических операций. В то же время в рамках борьбы с отмыванием денег большинство стран мира (в списке — все самые популярные у Россиян направления, включая оффшоры) присоединяются к системе автоматического обмена финансовой информацией. Не стала исключением и Россия – уже в 2018 году ФНС будут доступны данные об иностранных счетах и активах наших граждан. Означает ли это, что стоит отказаться от зарубежных счетов? Как законно накапливать или хранить часть капитала за рубежом?

Обязанности российских налоговых резидентов

Итак, согласно закону, налоговые и валютные резиденты, у которых есть счета за рубежом, должны уведомить ФНС об их наличии в течение месяца после открытия, а также сообщать об открытии/закрытии.

Статус “налогового резидента” получает лицо, которое находится в России как минимум 183 дня в году, а “валютным НЕрезидентом” считается тот, кто непрерывно живет за рубежом не меньше 1 года.

Необходимо также ежегодно отчитываться о движении средств по счету. Отчет подается до 1 июня следующего года. После предоставления отчета следует заплатить налоги, самостоятельно подав декларацию в фискальные органы. Любые доходы, поступающие на счет в зарубежном банке, облагаются НДФЛ по ставке 13%.

А если не раскрыть счет и не заплатить налоги?

При небольшом нарушении штраф составит 20–40% от суммы налогов, которые не были выплачены. При неуплате налогов в особо крупном размере предельная сумма штрафа достигает 500 000 руб. Более того, нужно будет заплатить штраф за то, что не был предоставлен отчет об иностранном счете.

Следует учесть, что между Россией и страной, где Вы держите деньги, может быть подписано соглашение об избежании двойного налогообложения. К примеру, если налог за рубежом уплачен и превышает 13%, то нет необходимости платить его повторно в России. Если ставка меньше, то требуется заплатить лишь разницу.

Ограничения относительно использования зарубежного счета

Важно понимать, что существуют нормы, ограничивающие возможности иностранного счета. На данный момент по правилам на него не могут быть напрямую зачислены:

  • средства от продажи недвижимости,
  • доходы от ценных бумаг.

Для начала их надо перечислить в российский банк, а лишь затем оттуда перевести в иностранный. Нарушение действующих правил означает штраф от 75% до 100% от суммы перечисленных средств. Впрочем, зачислять доход от ценных бумаг можно будет с 1 января 2018 года, если эмитент, выпустивший ценную бумагу, прошел листинг на 21 бирже мира (из одобренного списка) или в России.

На иностранные счета разрешено получать:

  • заработную плату от иностранного работодателя или стипендию,
  • прибыль от сдачи заграничной недвижимости,
  • страховые выплаты,
  • выплаты, присужденные иностранными судами.

Как видно, дополнительная бумажная волокита, связанная с отчетностью, и ряд других ограничений останавливают многих россиян, которые желают инвестировать в иностранные активы или накапливать средства за рубежом.

Как правильно поступить?

Самое главное – не беспокоиться и изучить действующее законодательство (отчетность, налогообложение, штрафы), а также учесть все возможные варианты. Если есть сомнения и дополнительные вопросы, лучше обратиться к специалистам и уладить все нюансы.

Законно владеть иностранным счетом без дополнительной отчетности можно, зная одну интересную деталь. На сегодняшний день нет норм, регулирующих владение счетами в зарубежных инвестиционно-страховых компаниях. В связи с этим владельцы инвестиционно-накопительных счетов не обязаны уведомлять о них. Такая компания выступает в качестве брокера, и с её помощью можно приобрести акции, облигации и другие активы. Открытие данной программы предоставит множество преимуществ, среди которых:

  • высокая защита капитала,
  • удобное наследственное планирование (без налогов),
  • страхование жизни и трудовой деятельности,
  • возможность инвестировать часть средств в прибыльные финансовые активы.

Подводя итоги, следует сделать вывод, что бездействие – наихудшая стратегия. Если Вы являетесь владельцем зарубежного счета и до сих пор сомневаетесь относительно отчетности и налогообложения – проконсультируетесь у специалистов пока не стало слишком поздно. Если Вы хотите воспользоваться всеми преимуществами накопительных программ в зарубежной страховой компании, узнайте у наших консультантов какие из них работают с российскими гражданами.

 

Заказать консультацию