Готовимся к пенсии: Хватит ли вам денег в старости?

готовимся к пенсии

В 2018 году аналитики финансового холдинга Schroders провели опрос 22 000 инвесторов в 30 странах относительно ожидаемых доходов и расходов после выхода на пенсию. В ходе этого опроса был выявлен ряд тревожных тенденций.

В исследовании Global Investor Study 2018, ставшем результатом проведенного опроса, изучены ожидаемые финансовые потоки людей после будущего выхода на пенсию и проведено их сравнение с опытом людей, уже являющихся пенсионерам. Главный сделанный вывод – очень многие из опрошенных значительно недооценивали необходимость открытия накопительной пенсионной программы и величину расходов, которая будет необходима, чтобы комфортно жить в пенсионном периоде.

Выход на пенсию в цифрах

Исследование на глобальном уровне показало, что люди предполагали тратить на текущие расходы около 34% своего годового дохода, однако на самом деле расходы на текущие нужды требовали 49% дохода у тех, кто уже вышел на пенсию.

Когда людей, еще не вышедших на пенсию, спрашивали, на какую величину от их фактической зарплаты они ожидают жить на пенсии, во всем мире в среднем ответ составил 74%. Однако когда тот же вопрос был задан тем, кто уже вышел на пенсию, фактическая величина оказалась равной 61%.

Опрос также показал, что 58% людей хотели бы накопить больше денег для выхода на пенсию.

Все полученные статистические данные свидетельствуют о том, что многие люди накопили недостаточно сбережений и не могут получать ту желаемую величину дохода, которую они хотели бы иметь на пенсии. В результате приходится больше тратить на текущие расходы, что снижает величину располагаемых доходов, которые можно потратить на какие-то приятные вещи.

Наиболее очевидным решением проблемы является внесение большей величины взносов в счет будущей пенсии, и чем раньше начинать это делать, тем лучше. В то же время, поскольку доходность инвестиций в будущем вряд ли будет такой же хорошей, как в недавнем прошлом, а инфляция будет расти, тем, кто выходит на пенсию, нужно больше диверсифицировать и иметь активы роста в своем накопительном портфеле.

Готовимся к пенсии самостоятельно: Ответственность за нашу пенсию лежит на нас самих

Одним из ключевых выводов опроса является то, что людям придется взять на себя ответственность за свои пенсии. С ростом коммунальных платежей, инфляции и возможным появлением таких дополнительных расходов, как затраты на дом престарелых и необходимый уход, люди должны понимать, что, если они предполагают иметь просто фиксированную сумму дохода в течение следующих 20 с лишним лет, их финансовое положение будет постепенно ухудшаться.

Формирование пенсионных сбережений целесообразно разделить на два отдельных этапа:

  1. Первый этап, который занимает около 30 лет, – это максимально возможное увеличение имеющихся активов. Здесь основой являются долгосрочное инвестирование и инвестирование в фонды акций.
  2. Второй этап включает примерно 10 лет до выхода на пенсию и следующие 20 лет после перехода в статус пенсионера, в течение которых человек уже полностью отвечает за свое финансовое положение. В течение 20 лет после выхода на пенсию получаемый доход становится особенно важным, поэтому необходимо уделить внимание управлению рисками и изысканию возможности поддерживать доходы на таком уровне, чтобы деньги у человека с течением времени не закончились.

Двухстороннее внимание

Конечно, с одной стороны, при выходе на пенсию необходимо иметь достаточно активов роста, но, с другой стороны, нужно также осознавать, что если у вас слишком много рискованных активов и недостаточный уровень их диверсификации, деньги могут быть потеряны на раннем этапе, и вернуться к нужной величине капитала уже не получится.

Получается «двухсторонняя» ситуация: люди выходят на пенсию и обнаруживают, что у них не так много накопленных денег, как они предполагали иметь для удовлетворения всех своих потребностей и интересов, и в то же время они должны растянуть эти деньги на как можно больший период, предполагая жить дальше.

Конечно, это непростая финансовая проблема, и люди нечасто обращаются за советами по ее решению, пытаясь разобраться с ней в одиночку. Готовимся к пенсии как можно раньше? Ответ -да! Существует несколько простых и понятных способов, которые помогут улучшить финансовую основу выхода на пенсию.

Как начать копить на пенсию в надежной финансовой организации уже сейчас  вы можете узнать у наших специалистов на консультации.

Заказать консультацию

Add address