Биотехнологии – анализ и прогнозы

За последние несколько лет AVC сосредоточилась на двух ведущих ETF биотехнологий, но этот год оказался тяжелым. Мы наблюдаем XBI и IBB. XBI – это SPDR S&P Biotech, а IBB – iShares Biotechnology.

Хотя 2021 год стал выдающимся годом прорывов в геномике и был исключительно хорошим для отдельных компаний, производящих вакцины от Covid, остальная – большая – часть сектора испытывала явные трудности.

Тем не менее, инновации в области онкологической терапии в 2022 году могут продвинуться в еще большей степени.

Одной из основных областей, в которых сосредоточены исследования, являются так называемые конъюгаты «антитело-лекарственное средство» (ADC), предназначенные для более точного воздействия на опухоли и снижения токсичности терапии, которые в 10 000 раз превышают эффективность стандартной химиотерапии при ограниченном воздействии на здоровые ткани.

, Биотехнологии – анализ и прогнозы

В настоящее время для лечения рака одобрены девять различных ADC, а еще десятки находятся в доклинической и клинической разработке.

Другая область – биспецифические антитела (BSMAbs), обладающие огромным потенциалом. Эти антитела не только атакуют раковые клетки, но и обладают способностью направлять естественные клетки, борющиеся с болезнями в нашем организме, ближе к очагу болезни, подобно командиру, направляющему войска на фронт. В настоящее время разрабатывается более 300 биспецифических антител, и, по прогнозам Blackrock, к 2026 году объем мирового рынка достигнет 10 млрд долларов.

Давайте немного вернемся и посмотрим, как предпочитаемые нами трекеры индексов показали себя в 2021 году и каковы их перспективы на ближайшие несколько лет.

Как уже было сказано, картина здесь неоднозначная: XBI снизился более чем на 17% с начала года, в то время как IBB почти безубыточен на уровне +1,42%. Это удивительные результаты, учитывая, что вложения фондов пересекаются более чем на 30%.

, Биотехнологии – анализ и прогнозы

Ключевым моментом здесь является то, как взвешиваются эти вложения. IBB использует методику взвешивания по рыночной капитализации – чем крупнее компания, тем больше ее доля в ETF, в результате чего 10 крупнейших компаний составляют более 50% всех вложений ETF.

, Биотехнологии – анализ и прогнозы

XBI использует равновзвешенную систему, которая делает больший акцент на более мелких составляющих индекса.

, Биотехнологии – анализ и прогнозы

Отличным примером для иллюстрации озвученной разницы является Moderna. Доля вложений в Moderna в IBB составляет почти 7%, но в то же время менее 1% в XBI. Учитывая, что одной из двух компаний с самыми высокими показателями доходности в секторе в прошлом году была Moderna, выросшая на 164% (наряду с BioNTech с результатом 250%), это явно было выгодно для подхода к взвешиванию на основе рыночной капитализации.

Однако если мы посмотрим дальше на результативность, то увидим, что на самом деле ведущим трекером является XBI, и с приличным отрывом.

, Биотехнологии – анализ и прогнозы

За 15 лет XBI превзошел своего конкурента более чем на 147%.

Крайне важно понять причину этого превосходства, поскольку это является ключевым моментом для нашего суждения относительно того, какой ETF будет более результативным в будущем.

Основным фактором является методика взвешивания.

Одна из главных причин, по которой инвесторы вкладывают средства в биотехнологии, заключается в желании воспользоваться преимуществами процессов слияния и поглощения, присущих этому сектору.

Если индекс взвешен по рыночной капитализации, то акцент делается на более крупных участниках сектора, которые с меньшей вероятностью станут объектом спекулятивного приобретения. Никто не может предугадать активность рынка слияний и поглощений – как только будет объявлено о сделке, будет слишком поздно участвовать в этом скачке. Некоторые из таких объединенных структур могут вырасти на 60% и более за день, так что здесь действительно нужно иметь предварительное понимание. Вот где такие секторальные ETF действительно раскрываются в полной мере.

Судя по всему, этот год не был удачным для слияний и поглощений. Крупнейшими бенефициарами были производители вакцин, но эти ETF – не лучший способ сыграть на показателях производителей вакцин.

Тем не менее, если мы хотим найти возможности в исследованиях и поисках лекарства от COVID или более удовлетворительных решений для ЛЮБОГО будущего коронавируса, то это интересный сектор для вложений.

На самом деле, по словам одного аналитика Bloomberg, огромный потенциал роста биотехнологий может быть подпитан «бумерами, у которых есть много денег и которые хотят жить вечно»!

XBI, безусловно, является здесь лучшим выбором, так как характеризуется большим разнообразием и большим риском вследствие использования системы взвешивания с равными весами. В рамках XBI есть больше компаний, обладающих потенциалом стать очередным крупным явлением, больше экспериментов в этих компаниях и, следовательно, больше возможностей для будущего большого прорыва.

, Биотехнологии – анализ и прогнозы

Однако здесь есть и третий вариант – GERM.

GERM – относительно новый ETF, который сильнее фокусируется на исследованиях и компаниях, ищущих решения в области инфекционных заболеваний. Это очень перспективно, если вы думаете, что Covid19 – это только начало «чумы» для homo sapiens. Об этом, безусловно, стоит подумать, если вы рассматриваете сектор таких ETF.

И в 2021 году GERM превзошел одновременно и IBB, и XBI!

, Биотехнологии – анализ и прогнозы