+ 7 (495) 684-04-00

Перспективы развития главных мировых экономик в 2017 году

Чего ждать инвесторам в 2017 году? Активы каких экономик будут востребованы в наступившем году? Какие тенденции стали определяющими за последние годы? Специалисты AVC Advisory решили привести основные части большого аналитического обзора на 2017 год «Global Market Outlook 2017» от компании State Street Global Advisors (SSGA). Менеджеры компании управляют активами на сумму более $2,3 трлн. для институциональных клиентов, а также предлагают наиболее популярные ETF отслеживающие различные сектора экономики.

Общий обзор

С наступлением 2017 года мировое сообщество столкнется со структурными и циклическими изменениями, сохранив при этом хрупкий и не всегда стабильный баланс в мировой экономике. Глобальный экономический рост постепенно снижался с 2010 года. Скромный результат 3,3% роста 2015-го года примерно совпадает с показателями прошедшего 2016-го. Несмотря на фискальные стимулы в США и других странах, еще не до конца понятно, сможет ли мировое сообщество в наступившем году достойно встретить экономические вызовы. В противном случае, мы можем столкнуться с необычной ситуацией, при которой 6 лет подряд будет наблюдаться экономический рост ниже среднего уровня.

Последний раз такое случалось в 90-х годах. Прошло почти 8 лет с начала периода восстановления после глобального экономического кризиса, и это не тот период, при котором закон циклического развития экономики может как-то повлиять на ситуацию. Упал экономический рост в США, и фактически остановился в Японии. Также маловероятно, что экономика Великобритании не пострадает из-за неопределенности в связи с Brexit. Ситуацию вряд ли можно исправить пока главные экономики еврозоны недостаточно конкурентоспособны и отсутствуют необходимые рычаги воздействия.

В то же время, рост самой крупной развивающейся экономики Китая также продолжает замедляться. Отток капитала ослабляет валюту этой страны, увеличивая бремя валютного долга. Торговые показатели несколько ухудшились, несмотря на некоторый всплеск цен на сырьевые товары. Долговая нагрузка и сокращение кредитных средств тормозят внутренний спрос. При этом финансовые условия ужесточаются, так как ФРС постепенно повышает ключевую ставку в ответ на экономические вызовы. Для того, чтобы преодолеть многочисленные преграды для дальнейшего роста, нужна политическая воля основных игроков рынка. И хотя результаты прошедших выборов в США наводят на мысль о будущих реформах, существует множество вопросов о том, какими именно будут предстоящие изменения.

Прогнозируемый рост экономики в 2017 году

С одной стороны, такой инструмент, как налогово-бюджетное стимулирование в виде повышения расходов на развитие инфраструктуры, может ускорить экономический рост в США, по крайней мере, временно. С другой стороны, любой сдвиг в сторону торгового протекционизма или чрезмерно агрессивной иммиграционной политики может иметь пагубные последствия и спровоцировать дальнейшее снижение темпов роста и высокую инфляцию, что хуже в любом случае. Говоря вкратце, экономика нуждается в структурных реформах, которые способны повысить производительность в долгосрочной перспективе и ускорить темпы экономического роста при условии, что фискальное стимулирование уместно и не вредит развитию.

Более низкие темпы роста

Учитывая инерционную природу экономического роста, увеличение спроса на рынке труда может показаться противоестественным. Тем не менее, такая тенденция отражает замедление темпов роста потенциального объема производства (или совокупного объема предложения), и причина этого частично связана с ухудшением демографической ситуации – уход на пенсию старшего поколения и снижение числа работоспособных граждан в США. К тому же, замедление темпов роста также отражает более слабый рост производительность труда. К примеру, с 2011 года рост производительности труда в США в среднем составляет 0,5%, а в послевоенный период этот показатель достигал уровня 2,1%.

Производительность труда

Существует множество гипотез, объясняющих снижение производительности труда, начиная от ошибочности в измерениях самого показателя, заканчивая версией о «завершении периода прогресса». Ранние гипотезы объясняют существующую тенденцию сложностью измерения производительности в связи с переориентацией экономики на сферу услуг. Более поздняя теория, предложенная экономистом Робертом Гордоном, гласит, что рост производительности труда является отражением инноваций, а современные инновации оказывают лишь кратковременный эффект в сравнении с прошлыми нововведениями и новаторскими разработками. К примеру, интернет, компьютеризация общества и распространение мобильной связи ускоряли рост производительности труда в течении всего 8 лет, а электрификация, широкое использование двигателей внутреннего сгорания, развитие авиатранспорта обеспечили рост производительности на 80 лет (1890-1972).

 

Производительность труда в странах ОЭСР

Международная торговля – глобализация под ударом

За 10 лет до глобального экономического кризиса (ГЭК) годовой рост международной торговли в среднем составлял 6,7%, потому как производственно-сбытовая кооперация обеспечивала взаимодействие поставщиков со всех стран мира. Это объясняет всплеск роста производительности. В таких условиях бизнес был вынужден работать более эффективно, потому как теперь он сталкивался с конкуренцией не только на внутреннем рынке, но и на глобальном. После глобального экономического кризиса годовой рост мировой торговли опустился до уровня 3%, потому как, предположительно, были нарушены экономические связи между субъектами хозяйствования. Рынок перестал быть настолько открытым как раньше, что стало угрозой для многих крупных торговых соглашений. Несмотря на то, что свободные торговые отношения не выгодны для всех участников рынка, беспрепятственная торговля позволила вывести из черты бедности миллионы людей в развивающихся странах. Баланс может быть достигнут при договоренности между политическими силами, признавая тот факт, что мировая экономика никогда не раскроет свой потенциал без свободной конкуренции.

«Бег на месте»

Такую аллегорию можно объяснить недостаточно эффективной денежно-кредитной политикой. Мировые центральные банки несли почти единоличную ответственность за стимулирование роста в период восстановления, но в данный момент имеют не так много рычагов воздействия на рынок. Кроме того, мировые правительства не так охотно проводили налоговую политику, и в основном она была не реформаторской. Тем не менее, денежно-кредитная политика приобрела экспансионистский характер в Канаде и Японии, целенаправленные бюджетные меры в настоящее время применяются в Китае, а в Великобритании планы по обеспечению сбалансированности бюджета до 2020 были отложены на неопределенный период.

Победа Дональда Трампа на выборах дала надежду на значительное стимулирование экономики США, в то время как, движение в сторону повышения бюджетных расходов в Европе может возникнуть в рамках противодействия популистским политическим настроениям.

ФРС — начало движения

В который раз начало года в США связано со слабым ростом ВВП – 0,8% (в годовом исчислении) в первом квартале 2016 года, а снижение потребительских расходов и инвестиционной активности бизнеса компенсируются увеличением гос. закупок и улучшениями на рынке жилья. Но в отличие от предыдущих лет, во втором квартале не произошло значительного восстановления, а рост ВВП составил всего 1,4%. Третий квартал оказался лучшим в прошедшем году с ростом в 3,2%. Несмотря на то, что потребительские расходы, государственные закупки и сектор жилищного строительства продолжают движение вперед, экономические реалии предвещают снижения экспорта. Невзирая на хорошие показатели третьего квартала, годовой рост ВВП в 2016 году составит примерно 1,5% вследствие плохого начала и вялой середины года.

В ответ на глобальный кризис ФРС максимально смягчила политику и продолжала в таком же духе длительный период. Но поскольку спрос на рынке рабочей силы стал возрастать, в ходе очередного заседания в декабре 2015 года базовая ставка была повышена на 0,25% до уровня 0,25-0,5%. ФРС стремилась сохранить проводимую политику, но общий экономический фон был осложнен слабой статистикой, волатильностью финансового рынка и неопределенностью в других странах. В декабре 2016-го существующие условия позволили повысить ставку еще на 0,25%. В 2017 году ФРС обещала несколько повышений. По мнению State Street Global Advisors, целевой уровень базовой ставки к концу этого года — 1-1,25%.

Влияние рынка труда на инфляцию заработной платы

Европа

После обвала во время экономического кризиса и второй волны спада в 2012 году, экономика еврозоны начала восстановление и показывает относительный рост со второго квартала 2013 года. Политика денежно-кредитного стимулирования и более низкие цены на нефть положительно сказались на росте ВВП – 1,9% в 2015 году. Несмотря на это, в дальнейшем темпы экономического роста нельзя назвать впечатляющими. Более того, в State Street Global Advisors ожидают, что в после подведения окончательных итогов в 2016 году рост составит 1,5%, а в 2017 предполагается рост — 1,2%. Причиной снижения экономических показателей называют решение Великобритании выйти из ЕС. Состояние экономик таких лидеров, как Германия, Франция и Италия весьма разнится. Неоднородность и перегибы создают дополнительные проблемы. С точки зрения объемов промышленного производства в этих странах разница еще более ощутима.

После неудачной попытки поднять ключевую ставку еще в 2011 году, ЕЦБ проводил политику смягчения, что привело к понижению ставки по депозитам до -40 базисных пунктов (-0,4) в марте 2016. Кроме того, ЕЦБ придерживался политики количественного смягчения (QE), которая, в итоге, была продлена.

Инфляция в странах еврозоны

В марте 2016 было объявлено о целом ряде новых мер. Среди них – увеличение объема выкупа активов до €80 млрд. в месяц, включение корпоративных облигаций в список активов, которые можно скупать, распределении по 4-летним TLTROs. В декабре базовая ставка была сохранена на рекордно низком уровне – 0%. Дальнейшие корректировки возможны.

Действия ЕЦБ и кредитование

Великобритания – перспективы «жесткого сценария» Brexit

Рост экономики Великобритании скорее всего замедлится, поскольку решение покинуть ЕС заставит скорректировать программу капиталовложений и инвестиций, а также ожидаются изменения на рынке труда. Однако, не стоит ожидать впадения экономики в рецессию. После выхода официальной статистики рост ВВП в 2016 году, предположительно, составит 1,8%, а в 2017 году целевая отметка – 0,8%. Это сопоставимо с прогнозами до референдума Brexit – 2,0%. Банк Англии отреагировал на результат референдума снижением учетной ставки на 25 базисных пункта до уровня 0,25%, а также возобновил скупку активов. Дальнейшее сокращение примерно до 5-10 процентных пунктов возможно, если этого потребуют экономические условия. Последствия Brexit тяжело оценить в долгосрочной перспективе, так как всё зависит от развития отношений между ЕС и Великобританией, а также от хода переговоров, которые начнутся лишь в первом квартале 2017 года. Великобритания хотела бы сохранить доступ к единому европейскому рынку, но при этом больше не подчиняться единым законам ЕС, ограничить свободный въезд граждан ЕС в свою страну и отказаться от взносов в Европейский бюджет. Излишне говорить, что такой сценарий маловероятен. Более того, вступление в Европейское экономическое пространство (на примере Норвегии) вряд ли подойдет Великобритании. А двухсторонние переговоры относительно торгово-экономических отношений между ЕС и Британией (опыт Швейцарии) займут больше двух лет, которые предусмотрены статьей 50 Лиссабонского договора. Риторика премьер-министра Терезы Мэй скорее намекает на жесткий сценарий выходы из ЕС.

Япония

В 2013 году Японию затронула рецессия с момента инициирования политики, известной под названием «Абеномика». В настоящее время существуют риски повторной рецессии, потому как рост экономики фактически остановился. Абеномика, состоящая из трёх основных направлений (налогово-бюджетное стимулирование, смягчение денежно-кредитной политики и структурные реформы) слабо влияет на ситуацию и никак не сдерживает рост инфляции. В надежде возобновить экономический рост премьер-министр Синдзо Абэ объявил о выделении ¥7,5 млрд.  для стимулирования экономики. Правительство прогнозирует 1,3% роста ВВП, но аналитики ожидают более скромных результатов — 0,5% в 2016 году и 0,9% в 2017.

Первое направление такой политики, связанное с налогово-бюджетным стимулированием, кажется уместным. Но третье направление, предусматривающее, структурные реформы, должно быть в приоритете. Такие меры повышают эффективность крупных секторов экономики, увеличивая производительность труда и темпы экономического роста. К сожалению, попытки изменить ситуацию имеют лишь временный характер.

Банк Японии работает над первым направлением Абеномики. В начале 2016 года он анонсировал программу количественного и качественного смягчения (QQE) с отрицательной процентной ставкой. Она включает гибкое регулирование программы выкупа активов, при которой остаток задолженности на счету любого финансового учреждения должен быть разделен на три транша, один из них предусматривает процентную ставку -0,1%.

К сожалению, даже эти меры не оказали положительного эффекта, что побудило Банк Японии провести всестороннюю оценку своих действий, и в конечном итоге, задействовать другие рычаги воздействия – контроль кривой доходности. В частности, доходность 10-летних государственных облигаций была опущена до целевой отметки в ноль процентов. Банк Японии не будет исключать дальнейшие изменения краткосрочных ставок и выкуп активов, но основное внимание будет уделяться контролю кривой доходности.

Развивающиеся рынки

Всем хорошо известно, что мировая экономика не смогла вернуться к докризисным темпам роста. Такая тенденция затронула все экономики, и не стали исключением развивающиеся рынки. Стоит вспомнить, что период расцвета стран с развивающимися рынками пришелся на 2000-е. В 2007-2008 году был отмечен рекордный рост развивающихся экономик в сравнении с развитыми – 5,8%. Но к 2010-му году развитые рынки начали восстанавливаться после кризиса, и разрыв сократился до 3,6%. К концу 2015-го года он составил всего 1,5%, что является самым низким показателем со времен Азиатского кризиса в 1997 году. Другими словами, все экономики мира «приостановились», но особенно это явление было характерно для развивающихся рынков. Конечно, не стоит обобщать. Разрыв между различными странами с развивающимися экономиками колоссальный. Например, вооруженный конфликт на Ближнем Востоке обрушил ВВП Ливии на треть по сравнению с 2010 годом; в Сирии ВВП упал вдвое. Однако, речь идет о небольших экономиках. Если говорить о самых крупных экономиках, то стоит отметить, что падение цен на сырьевые товары застало врасплох Россию и Бразилию. В 2016 году пострадали все страны экспортеры сырьевых товаров: ЮАР, Нигерия, Монголия. Нельзя говорить о катастрофических итогах, так как ситуация ухудшилась только в сравнении с превосходными показателями роста прошлых лет — 8,9% в Нигерии в 2000-х и 11,1% в Монголии за период 2010-2014 гг.

Влияние политики Трампа на развивающиеся рынки

Во время предвыборной кампании Дональд Трамп заявлял о своей протекционистской позиции по вопросам торговли и намерениях облегчить репатриацию капитала из-за рубежа, что будет способствовать укреплению доллара и снижению объемов экспорта. Эти меры могут оказать негативное влияние на развивающиеся рынки. С другой стороны, предполагаемый рост дефицита бюджета США может ослабить доллар, и к тому же, политические реалии таковы, что новому президенту будет тяжело проводить протекционистскую политику в полном объеме. Несмотря на рост инфляционных ожиданий, ФРС может допускать и не реагировать на некоторое повышение этого показателя в течение определенного периода, поэтому говорить о резком ужесточении денежно-кредитной политики в 2017 году не стоит. Это в какой-то степени ограничит укрепление доллара и смягчит негативное воздействие на развивающиеся рынки.

В целом победа Трампа означает некоторую неопределенность и ряд трудностей для развивающихся рынков, поэтому адекватная политика и соответствующие структурные реформы в этих странах приобретают важное значение, а диверсификация экономики становится ключом к успеху.

Прогнозируемый экономический рост в 2017 году

Индия

Несмотря на некоторые несоответствия данных по национальным счетам, Индийская экономика несомненно движется вперед с прогнозируемым ростом 7,4% в 2016 и 2017 годах. Продолжительное время Индия получала выгоду от низких цен на нефть. Это способствовало снижению уровня инфляции и позволило Центральному Банку этой страны повторно снизить учетную ставку, поддерживая, таким образом, личное потребление. Тем не менее, главная проблема для экономики Китая и Индии – это устойчивость их роста, а также модель их развития. Высокий уровень экономических показателей в Индии был обусловлен в основном ростом потребления, а не развитием производственного сектора и дополнительными инвестициями, что вполне нелогично для столь быстро растущей экономики. После резкого увеличения в середине 2000-х годов, доля основных инвестиций в ВВП Индии достигла своего пика в 2008 году, и с тех пор снизилась примерно на 5 %. Показатели экспорта вели себя аналогично, учитывая небольшое повышение конкурентоспособности экономики Индии на мировой арене. Сегодня на долю потребительских расходов приходится большая часть ВВП Индии, и такое соотношение не отмечалось с начала 2000-х годов.

Стремительный рост населения и крайне низкий уровень задолженности по услугам ЖКХ, наряду со стабильно развивающимся финансовым сектором, вполне вероятно, смогут обеспечить больше возможностей для роста, который будет означать увеличение потребительских расходов. К сожалению, все положительные моменты вряд ли станут катализатором высокого роста, превратив Индию в экономическую супердержаву. Положительным аспектом выступает тот факт, что правительство Индии всячески пытается реализовать структурные реформы, которые могли бы повысить производительность труда, что простимулировало бы рост предложения на рынке. Несмотря на то, что мы скептически относимся к оптимистическим оценкам по поводу последствий повышения налогов на товары и услуги (GST) в 2017 году, более прозрачная и систематизированная система налогообложения должна упростить ведение бизнеса и сделать его более эффективным. Усилия по борьбе с теневой экономикой, включая недавние меры по демонетизации, должны способствовать расширению налоговой базы и снижению дефицита бюджета. Принимая во внимание тот факт, что пока ни одна из этих мер не является решающей внутри самой системы, выгоды от подобных реформ, могут стать ощутимыми лишь спустя некоторое время.

Китай

Властям Китая, по всей видимости, удавалось успешно сглаживать последствия снижения темпов роста. Вполне вероятно, что нижний целевой показатель роста 6,5% будет достигнут в 2016 году, а, возможно, окажется и выше.

В будущем Китай столкнется с другими вызовами. В некотором смысле можно утверждать, что Китай сейчас стал жертвой ранее достигнутого успеха. Динамичный рост производственных мощностей в 1990-х и 2000-х годах превратил страну в крупнейшего экспортера. Его доля в мировом экспорте товаров выросла с 3% до 10% в течение 2000-х, и к 2015 году возросла до 13%. Ни одна из экономик мира не приблизилась к таким показателям. Доля экспорта США составляет 9,2%, а Японии – менее 4%. Тем не менее, сегодня Китай столкнулся с неожиданной проблемой. Рост объемов производства Китая опережает мировой спрос на китайские товары. Вероятнее всего, данную тенденция невозможно будет остановить в ближайшее время, что приведет к снижению как экспорта, так и инвестиционной активности. И все же, если какая-либо страна способна осуществить переход от экспорто-ориентированной экономики к потребительской, то это Китай со своим огромным внутренним рынком. Следует отметить, что экономический успех будет зависеть от качества проводимой политики властями Китая. По крайней мере в таком направлении, как торговая политика, следует отметить очевидную приверженность Китая к проведению региональной торговой интеграции, в то время как другие страны предпочитают протекционистские меры. Это, вероятнее всего, окажется более мудрым решением в долгосрочной перспективе, чем ограничение свободы торговли.

 Тенденции, которые нельзя игнорировать

Какие перспективы у развивающихся рынков?  Во-первых, экономические показатели и доходность активов будет значительно варьироваться в зависимости от страны, поэтому инвесторы должны всегда помнить о принципе диверсификации вложений с целью уменьшения возможного риска. Во-вторых, развивающиеся рынки вероятно будут показывать больший рост, чем мировые экономические гиганты с развитой экономикой. На каждый доллар прироста ВВП всех стран мира, 58 центов будут приходиться на развивающиеся рынки. Несмотря на возможные риски, активы развивающихся рынков нельзя игнорировать, а их включение в инвестиционный портфель вполне оправдано.

В заключении, необходимо отметить, что грамотные экономические меры и стабильная политическая ситуация являются важнейшими факторами развития любого государства. Многие положительные, на первый взгляд, тенденции прошлых лет (глобализация и рост занятости) не всегда способны обеспечить желаемый результат. Экономический рост невозможен без проведения структурных реформ, мер по укреплению человеческого капитала, инноваций и соблюдения верховенства закона.

 

Подписаться на обновления

Прокрутить вверх