+ 7 (495) 684-04-00

Портфель «простака» Уильяма Бернстайна

Мы продолжаем исследование модельных статических портфелей. Ранее были рассмотрены портфель Рэя Далио и классический портфель из двух классов активов.

Сегодня мы рассмотрим портфель «простака» Уильяма Бернстайна. Уильям (Билл) Бернстайн — невролог на пенсии, финансовый теоретик и автор множества статей об инвестициях. Он утверждает, что индексное инвестирование превосходит выбор акций и что распределение активов гораздо важнее, чем выбор этих активов или выбор времени для их покупки и продажи. Он излагает детали и обоснование такого подхода в своей первой книге «Интеллектуальный распределитель активов». Бернстайн — один из самых плодовитых авторов по инвестированию. Любители математики, портфельной теории и просто «диванные» инвесторы определенно найдут что-то интересное и полезное в его многочисленных книгах. 

В качестве пассивных решений для инвестирования Бернстайн известен двумя моделями:

  • Портфель «простака»
  • Портфель «труса»

Портфель «простака»

Примеров простых портфелей для инвестирования в настоящий момент насчитывается достаточно много. Во всех них заложен основной принцип: простые решения должны быть основаны на выборе определенных классов активов и статическом распределением в разных пропорциях для эффективной работы портфеля в разных условиях. Сегодня мы рассмотрим портфели с распределением активов в равных пропорциях, что позволит нам сравнить статический портфель из трех и четырех активов и создать модель, работающую по принципу относительной силы.

Модельный портфель, основанный на простейшем сочетании трех классов активов, в инвестиционном сообществе получил название портфель «простака». В его состав входят акции, облигации и золото в равных пропорциях. Портфель «простака» Бернстайна представляет собой диверсифицированную структуру из четырех активов с одинаковыми весами:

  • 25% различные акции компаний с крупной капитализацией США
  • 25% различные акции компаний с малой капитализацией в США
  • 25% международные акции
  • 25% краткосрочные облигации

В своем решении Бернстайн не рассматривал золото. Он предпочел взять в портфель большую долю акций. Понятно, что риск портфеля увеличивается, как и его доходность. Поэтому этот портфель дает результат технически выше по доходности, чем портфель с золотом.

Мы создадим аналог такого портфеля с помощью американских активов:

  • 33% различные акции компаний с крупной капитализацией США
  • 33% государственные облигации США
  • 34% золото

На графике синем цветом отображается динамика портфеля из четырех активов. Соответственно, красным цветом изображена динамика нашего портфеля.

По динамике двух моделей наглядно видно, что вторая модель, с золотом, менее волатильна, чем модель из четырех активов. В кризисные годы графики моделей сближались. В модели с золотом просадки были меньше, и это помогало портфелю догонять первую модель.

А что если золото во второй модели заменить на денежный рынок? На графике ниже представлена динамика такого портфеля на длительном периоде инвестирования. Результат получился довольно интересным: до финансового ипотечного кризиса в США наша третья модель, без золота, была безупречным решением в соотношении риска и доходности. А что касается просадки портфелей в годы рецессий, то после кризисного 2001 года золото справилось со своей задачей в 2002 году.

В таблице ниже представлена выборка доходности в кризисные годы и при наиболее серьезных коррекциях на фондовом рынке. Больше просадок демонстрировал портфель Бернстайна, в котором доля акций составляет 50%.

Исследование моделей по относительной силе с 1995 года по 31.07.2023

На следующем этапе исследования мы усовершенствуем наши модели при помощи тактических замен активов на ежемесячной основе при необходимости. В основу исследования возьмем две модели «простаков»: портфель Бернстайна и портфель из трех активов с золотом.

Как вы помните, для выявления сильных трендов мы используем искусственный интеллект и хеджирование на случай сильных просадок за счет перевода активов в денежный рынок. В наших моделях мы будем выбирать только один или два актива по относительной силе при ежемесячных ребалансировках.

Вы удивитесь результатам. Портфель с золотом, несмотря на свою умеренную консервативность, оказался наиболее продуктивным решением на большом участке времени. К тому же, результаты модели из трех активов с золотом по доходности превзошли рынок акций крупной капитализации США (индекс S&P 500). В таблице ниже видно, что результат среднегодовой доходности с 1995 года по настоящее время у модели с золотом впечатляющий — свыше 9,5%. 

Наглядно эффективность улучшенной модели «простака» с золотом можно посмотреть на графике ниже. При инвестировании в модель с золотом по относительной силе за период с 31.12.1994 по 31.07.2023 (27 с половиной лет) результат модели превосходил бы в 5 раз индекс S&P 500 и в 10 раз модель Бернстайна по относительной силе.

Заключение

Утверждение Уильяма Бернстайна, что распределение активов гораздо важнее, чем выбор этих активов или выбор времени для их покупки и продажи, можно трансформировать в следующий тезис: выбор активов по относительной силе гораздо важнее, как и выбор времени для их покупки и продажи, чем распределение активов.

Применение принципа отбора активов по относительной силе бесспорно эффективно. Качество умеренного портфеля, состоящего из акций, облигаций и золота, существенно улучшилось, особенно с 2008 года, когда рынок США настиг финансовый ипотечный кризис.

Портфель Уильяма Бернстайна по относительной силе существенно уступил даже портфелю с золотом. Очевидно, что любое утверждение со временем будет неэффективно в сравнении с новыми методами управления портфелями. Как, собственно, и в будущем — что-то будет работать лучше, чем относительная сила. Мы держим руку на пульсе и постоянно совершенствуем наши модели благодаря масштабным исследованиям поведения активов на больших временных участках.

В завершение этого материала мы хотим продемонстрировать, насколько более эффективна наша стратегия AVC Blue по сравнению с моделью «простака» с золотом и S&P 500. За 26 лет результаты нашей основной стратегии поистине фантастические. Мы не стали включать в сравнение портфель Бернстайна по относительной силе, поскольку в этом совершенно нет смысла. Ведь портфель AVC Blue — это прежде агрессивный инструмент в момент роста и защитный в период спадов и коррекций. Защитная сторона наглядно проявляется сейчас: на данный момент весь капитал в модели AVC Blue находится в денежном рынке.

Очевидно, что выбор определенных классов активов по относительной силе является очень эффективным инструментом для управления портфелем.

Подписаться на обновления

Прокрутить вверх