Нефть Brent выше $77,5: Анализ и перспективы рынка

Сегодня цены на нефть марки Brent впервые за 3,5 года превысили уровень $77,5 за баррель. Среди основных причин – выход США из сделки с Ираном по ядерной программе и новые санкции против этой страны,а также удары Израиля по целям в Сирии, принадлежащих иранским силам. Эскалация конфликта на Ближнем Востоке повысила вероятность сокращения объема предложения на мировом нефтяном рынке. Благоприятное соотношение спроса и предложения стало основой дополнительной привлекательности нефти, сделав ее первоклассным активом в 2018 году. Фьючерсы на нефть Brent на 12,00 МСК торговались на уровне $77,7 за баррель, а марки WTI – по $71,69 за баррель.

Для инвесторов, стремящихся сейчас получить доступ к нефти, стоит отметить большую привлекательность акций энергетических компаний по сравнению с самим сырьевым товаром. Специалисты BlackRock создали специальный индикатор – Gulf tensions BGRI, который мониторит брокерские отчеты и финансовые новости для оценки фокуса рынка (оранжевая линия на представленном графике). Как видно, чем больше индекс – тем выше цены на нефть. Интересно проследить дальнейшее поведение индикатора относительно цен на «черное золото».

Нефть Brent, Нефть Brent выше ,5: Анализ и перспективы рынка

Индикатор Gulf tensions BGRI основан на непрерывном анализе новостных текстов и баз данных Dow Jones Global Newswire и Thomson Reuters Broker Report. Анализируется частота слов, которые связаны с риском напряженности на Ближнем Востоке. Нулевой балл представляет собой средний исторический уровень индикатора BGRI с 2003 года. Один балл означает, что уровень является одним стандартным отклонением выше среднего. На графике данные BGRI по состоянию на 27 апреля 2018 года и данные о ценах по состоянию на 3 мая 2018 года.

Таким образом, инвесторы на сегодняшний день оценивают потенциальные перебои в поставках нефти, если США не откажутся от санкций в отношении иранской нефти, и беспокоятся в отношении войн в странах-поставщиках в регионе Персидского залива. Также это может объяснять, почему недавние повысившиеся цены на нефть не были связаны с высокими показателями в других классах рисковых активов в течение последних двух лет.

На фоне текущего усиления напряженности на Ближнем Востоке сохраняются ограничения на поставки нефти при сохранении устойчивого глобального экономического роста. Поставки нефти также могут затянуться, если ОПЕК продлит сокращение объемов добычи в июне или производство в Венесуэле упадет еще больше. Тем не менее, рост цен на нефть, который наблюдался до сих пор, вряд ли будет существенным тормозом для мировой экономики, и его влияние на базовую инфляцию должно быть минимальным.

Специалисты BlackRock считают, что для инвесторов, которым интересно получение доступа к нефти, на сегодняшний день есть веские основания предпочесть инвестиции в акции энергетических компаний, а не инвестиции непосредственно в само сырье или связанные с энергетикой долговые инструменты. Цены на нефть в этом году значительно опережают энергетические акции, но эта тенденция начала меняться. Одним из факторов, подтверждающих преимущество энергетических компаний, является их ориентация на дисциплину в отношении использования капитала, которая очевидна по финансовым результатам за первый квартал. В отличие от некоторых прошлых ралли нефтяного рынка, компании не делают огромных инвестиций в будущее производство. Вместо этого они используют свободный денежный поток для возврата капитала акционерам посредством увеличения обратных выкупов и дивидендов. Специалисты BlackRock говорят, что среди рисков здесь можно назвать значительное падение цен на нефть, которое потенциально может быть вызвано значительным ростом добычи сланца в США или падением спроса. Фьючерсы на нефть отстают от роста спотовых цен, что указывает на возможное нарушение баланса спроса и предложения в 2019 году. Дальнейший рост доллара США также может повлиять на нефть (с учетом связанных активов), если историческая отрицательная корреляция между долларом и ценами на нефть подтвердится после недавнего пробоя.

Хорошей новостью здесь является то, что текущие цены на нефть предполагают потенциальный рост доходов энергетических компаний и цен на их акции. Большинство энергетических компаний заложили в бюджет 2018 года цены на нефть в среднем $50 за баррель, и в текущих ценах акций отражен этот консервативный прогноз. Такое положение дел указывает на повышение стоимости акций в случае сохранения текущего уровня цен на нефть. Среди энергетических компаний лучшим выбором будут акции компаний, занимающихся разведкой и добычей, а также акции компаний, занимающихся транспортировкой, хранением и оптовой продажей сырья, говорят в BlackRock.

Источник.