Morningstar: Советы инвесторам на 2012 год

Недавно я, Тишкова Вероника, посетила конференцию рейтингового агентства Morningstar «Лушие идеи и советы инвесторам на 2012» в Лос Анджелесе. Спикер Кристина Бенц – Директор по Личным Финансам Morningstar Inc. и автор книг о личных финансах, говорила о том:

  • Какие рынки сегодня перегреты и какие недооценены
  • Как использовать исследования для поиска свежих решений для инвестирования в фонды
  • как управлять своим инвестиционным портфелем на фоне потенциального увеличения инфляции, кредитных и налоговых ставок.

Кристина даже поделилась тем, какие активы входят в ее личный инвестиционный портфель, и для многих участников такой портфель показался довольно рискованным.

Как директор по личным финансам, Кристина рекомендовала:

  • Формирование инвестиционного портфеля и распределение активов между классами, секторами, валютами – это основное на что, инвестор должен обратить внимание
  • Сам портфель (сочетание активов и их пропорции) должен пересматриваться регулярно. Если раньше стандарт для ревизии долгосрочного портфеля определялся в один раз в год, то в сегодняшних условиях лучше проводить ревизию ежеквартально
  • При выборе новых позиций и активов в портфеле нужно идти против толпы
  • Каждый инвестор вместе со своим финансовым консультантом должен определиться каков личный рост инфляции и какой он может быть в будущем. А все это зависит товаров и услуг, которые потребляет ваша семья.

По мнению Кристины Бенц, в целом рынок сейчас недооценен в среднем на 15%. А акции компаний средней капитализации – самые дорогие по отношению ко всему остальному рынку.

Развивающиеся рынки, в частности акции компаний крупной капитализации переоценены, зато акции крупных компаний США и Европы сегодня можно купить очень дешево и это редкая возможность.

Директор по Личным Финансам Морнингстар рекомендовала избегать долгосрочных облигаций и фондов облигаций. А вместо этого лучше сосредоточить часть портфеля на акциях, выплачивающие дивиденты.

Интересно было услышать от успешного инвестора как Кристина, что “звезды” Morningstar это своего рода «медаль за заслуги». И как правило, у консервативных фондов с небольшим ростом больше шансов нахватать таких «звезд». А вот волатильные агрессивные фонды редко получают “звезду”, так как каждое колебание вниз наказуемо, но это не значит, что агрессивные фонды не заслуживают внимания инвесторов.