Кризис цен на газ в Европе

Текущий шок цен на газ в Европе

Октябрьские фьючерсы на газ достигли рекордных отметок  – 79 евро за МВт/ч по состоянию на 15 сентября, что на 250% выше, чем в январе, – и ожидается, что они «могут достичь трехзначного уровня», как видно в таблице с зелеными цифрами ниже.

, Кризис цен на газ в Европе

Влияние лета все еще ощущают многие из нас, однако цены, для которых обычно характерна зимняя сезонность, росли в течение последних нескольких недель/месяцев. Общее объяснение, предлагаемое для этого роста, частично связано со спросом (возвращение к работе, открытие офисов и общий переход к декарбонизации, в частности, снижение зависимости от нефти) и частично – с предложением (суровая зима 2020-2021 года привела к истощению европейских хранилищ, запасы газа находятся на самом низком уровне за десятилетие, Азия наращивает закупки СПГ и «Россия ограничивает потоки»).

Некоторые энергоемкие отрасли промышленности уже сокращают производство вследствие сокращения поставок газа, например, металлургия и производство удобрений. Это окажет влияние на инфляцию, но об этом в другой раз.

Кроме того, наибольшее влияние будет ощущаться, возможно, не в промышленности, а на внутренних рынках. Розничные цены уже выросли в 2021 году более чем на 20% – и, вероятно, останутся высокими или будут расти по мере протекания зимнего периода.

, Кризис цен на газ в Европе

В случае если будет еще одна суровая зима (как в прошлом году в Европе), то прогноз на зиму предполагает «весьма ограниченные» европейские поставки – как видно из графика ниже, фьючерсы на год вперед достигли рекордных уровней в Германии на прошлой неделе.

Это повлияло на другие источники энергии, поскольку цены на уголь выросли на 70% с начала года, и, что необычно, природный газ торгуется с редкой премией к сырой нефти.

, Кризис цен на газ в Европе

Конечно, на линии огня находится «давний враг» Россия – Financial Times утверждала, что она ввела «тихое сокращение поставок».

Северный поток-2, спорный проект магистрального газопровода, завершен, но еще не сертифицирован в Германии, и поэтому пока не используется.

По мнению ряда аналитиков, для этого может потребоваться до 4 месяцев, и текущая ситуация МОЖЕТ стать способом для России подтолкнуть процесс к более раннему завершению. Однако другие аналитики утверждают, что это не окажет существенного влияния на цены.

В недавнем интервью глава «Газпрома» Алексей Миллер утверждал, что компания выполнила все долгосрочные контракты, «не перекрыла ни одного крана».

И в ответ на претензии г-н Миллер указал ЕС на проблемы, которые они создают сами себе, такие как стремление отказаться от долгосрочных контрактов (которые традиционно благоприятствовали России) в пользу сделок по рыночной – спотовой цене. Он также отметил, что добыча природного газа в Западной Европе резко сократилась: например, в Великобритании в Северном море было добыто 110 млрд куб. м в 2001 году по сравнению с 35 млрд куб. м в 2020 году. Растущий спрос со стороны Азии на российский газ по магистральному газопроводу «Сила Сибири» усугубил эти проблемы с поставками.

Европейцы в ответ пожаловались на то, что «Газпром» отказался летом повышать спотовые цены, чтобы помочь увеличить запасы.

Интересно, что, по мнению аналитиков, с которыми мы говорили, многие из хранилищ, не имеющих мощностей в Европе, на самом деле находятся в ведении «Газпрома», что приводит к тому, что они не покупают у самих себя, и может подвести к тому, что европейцы найдут альтернативных поставщиков (например, из Соединенных Штатов) и еще больше отойдут от российской зависимости.

Что ж, все это имеет немалую долю тайны и геополитического влияния, но что более важно – как могут разыграть этот сценарий инвесторы?

Можно просто совершать сделки с ETF соответствующих источников энергии, поскольку цены на газ, сырую нефть и уголь отслеживаются рядом из них.

Другая идея состоит в том, чтобы использовать для торговли европейские коммунальные компании посредством ETF Eurostoxx 600 с тикером EXH9.

, Кризис цен на газ в Европе