+ 7 (495) 684-04-00

Рыночный обзор за 2-й квартал 2024 года

Экономический импульс первого квартала 2024 года сохранился и во втором квартале, и последние три месяца стали еще одним позитивным периодом для рынков акций. Первоначально инвесторы активно сдерживали ожидания снижения ставок центральным банком, поскольку опасения по поводу перегрева экономики США, устоявшиеся к концу первого квартала, привели к тому, что сильные апрельские показатели были плохо восприняты рынками. Но в течение квартала худшие из этих опасений ослабли, и возродились надежды на мягкую посадку. В Европе экономическая динамика также оставалась положительной, поскольку последствия резкого повышения стоимости жизни продолжали ослабевать.

Последствием продолжающегося экономического роста стала неустойчивая инфляция, и, хотя опасения инвесторов в конце первого квартала оказались преувеличенными, инфляция в сфере услуг по-прежнему оставалась выше целевых уровней центрального банка. В результате рынки по-прежнему ожидают гораздо меньшего снижения ставок западными центральными банками, чем в начале года.

На этом устойчивом фоне акции развитых рынков принесли положительную совокупную доходность в размере 2,8% за квартал. Эта доходность была сконцентрирована в акциях крупных компаний, тогда как чувствительные к процентным ставкам акции компаний с малой капитализацией и REIT пострадали от подтверждения более длительного срока сохранения повышенных процентных ставок. В то же время инвесторам в облигации пришлось пережить еще один квартал отрицательной доходности — глобальные облигации инвестиционного класса принесли отрицательную доходность в размере -1,1%.

Доходности разных классов активов и стилей инвестирования

Источники: Bloomberg Barclays, FTSE, LSEG Datastream, MSCI, J.P. Morgan Asset Management. DM Equities: MSCI World; REITs: FTSE NAREIT Global Real Estate Investment Trusts; Cmdty: Bloomberg Commodity Index; Global Agg: Bloomberg Global Aggregate; Growth: MSCI World Growth; Value: MSCI World Value; Small cap: MSCI World Small Cap. Все индексы имеют совокупную доходность, выраженную в долларах США. Прошлые результаты не являются надежным показателем текущих и будущих результатов. Данные представлены по состоянию на 30 июня 2024 года.

Компании, работающие с искусственным интеллектом, продолжали опережать другие сегменты рынка, а высокий уровень прибыли американских технологических компаний привел к тому, что глобальные акции роста снова стали самым высокоэффективным классом активов, прибавив 6,4% за квартал. Однако такая динамика была характерна в основном для США, тогда как в Европе, Японии и Великобритании акции стоимости превзошли акции роста за квартал.

Действия китайских властей по поддержке сектора недвижимости придали импульс китайским рынкам акций. Это событие в сочетании с высокими показателями тайваньского фондового рынка, основанными на компаниях искусственного интеллекта, помогло азиатским акциям, за исключением японских, получить высокую доходность в размере 7,3% за квартал. Вес азиатских рынков в более широком спектре развивающихся рынков обеспечил превосходство акций развивающихся рынков над аналогами на развитых рынках, несмотря на низкую доходность в Латинской Америке, — совокупная квартальная доходность развивающихся рынков составила 5,1%.

Итоги выборов в Европейский парламент заставили президента Макрона объявить о досрочных выборах во Франции. Опасения рынка по поводу их возможного исхода привели к значительной волатильности. Французский рынок акций упал на -6,4% в июне и негативно повлиял на доходность в Европе, которая за квартал составила всего 0,6%. В Великобритании улучшение экономической ситуации помогло акциям FTSE подняться на 3,7%.

Доходности мирового рынка акций

Источники: FTSE, LSEG Datastream, MSCI, S&P Global, TOPIX, J.P. Morgan Asset Management. Все индексы имеют совокупную доходность, выраженную в местной валюте, за исключением MSCI Asia ex-Japan и MSCI EM, которые выражены в долларах США. Прошлые результаты не являются надежным показателем текущих и будущих результатов. Данные представлены по состоянию на 30 июня 2024 года.

После первоначального подъема в апреле экономические данные по США за квартал ухудшились и с начала мая в целом оказались ниже прогнозируемого уровня. Несмотря на это, Федеральная резервная система на своей июньской конференции придерживалась агрессивного тона: из прогнозов на 2024 год были исключены все сокращения, кроме одного. Тем не менее, слабые данные по потребительскому рынку в США привели к тому, что инвесторы все же сохранили некоторую надежду на смягчение денежно-кредитной политики, и рынки по-прежнему ожидают два снижения ставок к концу года. Этот более оптимистичный взгляд инвесторов привел к тому, что, несмотря на изменения в прогнозах ФРС, доходность казначейских облигаций США завершила квартал на том же уровне, где его и начала, и казначейские облигации США стали единственным крупным суверенным рынком, который показал положительную доходность, увеличившись на 0,1% за квартал.

Европейский центральный банк стал последним центральным банком развитых стран, снизившим процентные ставки. Об этом шаге было объявлено еще до июньского заседания ЕЦБ, но более высокая, чем ожидалось, инфляция в сфере услуг дала понять, что путь к любой дальнейшей нормализации политики ЕЦБ в значительной степени зависит от экономических данных. Несмотря на снижение процентных ставок, последствия как выборов в Европейский парламент, так и объявления о досрочных выборах во Франции привели к росту доходности европейских суверенных облигаций, и результаты европейских государственных облигаций в течение квартала были отрицательными.

Аналогичным образом, высокая инфляция в сфере услуг разрушила надежды на снижение процентной ставки в Великобритании в июне, несмотря на то, что Банк Англии дал понять, что это может быть возможным вариантом. Благоприятный базовый эффект привел к тому, что общая инфляция в Великобритании в июне временно вернулась к целевому уровню, но это снижение инфляции было широко ожидаемым, а сочетание сильных данных по заработной плате с прогнозируемым повторным ускорением инфляции привело к тому, что Банк Англии не смог снизить ставки. Тем не менее, регулятор оставил открытой возможность пересмотра ставки в августе. Доходность британских Gilts оказалась отрицательной за квартал в размере -1,1%.

Доходность государственных облигаций

Источники: Bloomberg Barclays, LSEG Datastream, J.P. Morgan Asset Management. Все индексы – Bloomberg Barclays. Все индексы имеют совокупную доходность, выраженную в местной валюте, кроме глобальных, которые номинированы в долларах США. Прошлые результаты не являются надежным показателем текущих и будущих результатов. Данные представлены по состоянию на 30 июня 2024 года.

В более широком смысле благоприятная макроэкономическая среда поддерживала более рискованные сегменты рынка ценных бумаг с фиксированным доходом. Устойчивая экономическая активность во втором квартале привела к устойчивым корпоративным доходам, а более продолжительный рост благоприятен для облигаций. Устойчивые доходы означали, что как дефолтные ставки, так и спреды оставались ограниченными. Самыми прибыльными секторами облигаций были европейские и американские высокодоходные бумаги, которые обеспечили доходность в 1,5% и 1,1% за квартал соответственно. Поддержку обоим секторам оказали высокие купонные выплаты и дополнительные преимущества, связанные с тем, что они были менее чувствительны к умеренно высокой доходности суверенных облигаций в Европе и Великобритании.

Доходность сектора инструментов с фиксированным доходом

Источники: Bloomberg Barclays, BofA/Merrill Lynch, J.P. Morgan Economic Research, LSEG Datastream, J.P. Morgan Asset Management. Global IL: Bloomberg Global Inflation-Linked; Euro Gov.: Bloomberg Euro Aggregate — Government; US Treas: Bloomberg US Aggregate Government — Treasury; Global IG: Bloomberg Global Aggregate — Corporate; US HY: BofA/Merrill Lynch US HY Constrained; Euro HY: BofA/Merrill Lynch Euro Non-Financial HY Constrained; EM Debt: J.P. Morgan EMBIG. Все индексы имеют совокупную доходность, выраженную в местной валюте, за исключением развивающихся рынков и глобальных индексов, выраженных в долларах США. Прошлые результаты не являются надежным показателем текущих и будущих результатов. Данные представлены по состоянию на 30 июня 2024 года.

В целом, второй квартал был успешнее первого, а рисковые активы принесли инвесторам еще один набор положительных результатов. Несмотря на то, что к концу июня в потребительских данных в США появились некоторые слабые места, динамика экономики в целом оставалась положительной, а рынки акций были на подъеме, поскольку стоимость акций высокотехнологичных компаний с крупной капитализацией оставалась высокой.

Несмотря на то, что цена этой сохраняющейся экономической устойчивости сказывалась главным образом на базовых облигациях, инвесторам в разные виды активов следует принять во внимание тот факт, что, хотя в краткосрочной перспективе этот класс активов показал низкие результаты, апрельские опасения по поводу перегрева остались в прошлом, и рынки уверены, что следующим шагом для основных развитых рынков будет смягчение, а не ужесточение политики центральных банков. В результате среднесрочные перспективы рынка облигаций по-прежнему выглядят привлекательно.

Доходность индексов в июне 2024 года (%)

Источники: Bloomberg Barclays, MSCI, LSEG Datastream, J.P. Morgan Asset Management. Прошлые результаты не являются надежным показателем текущих и будущих результатов. Данные представлены по состоянию на 30 июня 2024 года.
Прокрутить вверх