+ 7 (495) 684-04-00

Трамп у руля: что это значит для акций, облигаций и других рынков

Трамп у руля: что это значит для акций, облигаций и других рынков Дональд Трамп стал избранным президентом США. Все, в том числе и инвесторы с Уолл-Стрит, были свидетелями впечатляющего исхода гонки за самое высокое кресло США, определившегося буквально в последние ее минуты. Фондовые рынки в основном выросли, Dow Jones Industrial Average второй раз подряд приблизился к своей рекордной отметке, S&P 500 в пятницу держался стабильно.

На рынках наблюдались заметные движения, так как инвесторы перестраиваются в ожидании новой президентской администрации и пытаются понять, что же повлечет за собой победа миллиардера от Республиканской партии. Вот некоторые из сфер рынка капитала, которые наиболее вероятно испытают на себе влияние (или уже сделали это) в результате победы Трампа над его оппонентом от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Рынок акций США

Пока фондовые рынки ставят на то, что фискальная политика Трампа в случае ее реализации будет оказывать благоприятное влияние на акции, которые до недавнего времени были не у дел. Центральная идея этой политики заключается в увеличении расходов на развитие инфраструктуры и сокращении корпоративных и личных подоходных налогов, что повысит перспективы роста и будет основой бычьего тренда для акций. Очевидно, это является одной из причин достижения индексом Доу-Джонса в четверг рекордной отметки — 18 807,88.

Индекс Доу-Джонса продемонстрировал свой самый большой недельный рост за 5 лет, и это неожиданно, учитывая, что некоторые рыночные эксперты предсказывали катастрофу в случае победы на выборах Трампа.

Рыночные стратеги Goldman Sachs, в том числе аналитики Jan Hatzius и Zach Pandl, в своей аналитической записке, опубликованной 10 ноября, отмечают, что избранный президент Трамп всего через два дня после выборов и более чем за два месяца до официального вступления в должность уже оставил значительный след на финансовых рынках. В противоположность многим прогнозам перед выборами, неожиданные результаты голосования в основном способствовали росту цен рисковых активов, а также номинальных процентных ставок.

Облигации

Правительственные облигации «штормило» на волне победы Трампа. Распродажа усилила тенденцию, которая началась как раз перед тем, как Трамп выиграл выборы. Доходность 10-летних казначейских облигаций на прошлой неделе поднялась до 33,5 базисных пунктов, и это их самый большой недельный прирост за 3 года и самый высокий уровень с января, согласно данным Dow Jones. Такое положение дел объясняется тем, что политика Трампа даст толчок росту инфляции, врагу долгосрочных облигаций, так как она «съедает» стоимость процентных выплат.

Кроме того, перспективы экономического роста в рамках политики новой президентской администрации делают облигации, обычно воспринимаемые как относительно безопасный актив, менее привлекательными, чем акции, которые предлагают в обмен на больший риск более высокую доходность и растут вместе с надеждой на стимулирование экономического роста и улучшение экономических перспектив. Также большое количество государственных заимствований означает, что Казначейством должно быть выпущено больше обязательств, что повлечет рост предложения облигаций и давление на их цены.

Как отмечают аналитики Goldman, инфляционные ожидания растут. Одним из показателей этого являются 10-летние форвардные ставки: казначейские обязательства, защищенные от инфляции, предполагают, что индекс потребительских цен будет ежегодно прибавлять в течение 10 лет, начиная с текущего момента.

Каплю надежды инвесторам в облигации подарили профессионалы на рынке инвестиций в инструменты с фиксированным доходом: по мнению Джеффа Гундлаха,  основателя DoubleLine Capital, высказанного в интервью на CNBC, рост ставок составляет около 80% возможного «расстояния», по крайней мере, на текущем этапе.

Таким образом, некоторые рыночные стратеги по-прежнему рассматривают Трежерис в качестве хорошего инвестиционного инструмента для долгосрочной перспективы, поскольку они ограничивают диапазон роста доходов постепенным увеличением официальной процентной ставки Федеральной резервной системой. Как ожидается, решение об очередном ее повышении будет принято на декабрьском заседании.

Валюты

ICE U.S. Dollar Index вырос на этой неделе на 2,1%, и, согласно данным компании FactSet, это наибольший недельный рост этого показателя эффективности доллара относительно корзины из шести валют с ноября 2015 года. Повышение ставок и увеличение дефицита бюджета рассматриваются как позитивные для доллара факторы в краткосрочной перспективе. Однако HSBC и другие финансовые институты отмечают, что другие аспекты политики Трампа, в том числе агрессивная борьба с иммиграцией, могут препятствовать росту и больно ударить по доллару.

HSBC не слишком оптимистично оценивает изоляционистскую позицию Трампа и перспективы повышения пошлин на товары из-за рубежа. По их мнению, ослабление доллара может быть частью усилий Трампа для стимулирования производства; ужесточение иммиграционной политики может ограничить потенциал роста, в то время как давление на реальные доходы от повышения тарифов может изменить движение экономики в сторону рецессии. Это, в сочетании с изоляционистской позицией США, может подтолкнуть иностранцев к продаже американских активов.

На валютном рынке до и после выигрыша Трампа значительное внимание было приковано к мексиканскому песо, и этому есть очевидная причина. Мексиканский песо на прошлой неделе упал более чем на 9% по отношению к доллару, а всего с начала года потерял около 21%. Такие движения в курсе песо и других валют развивающихся стран обусловлены антииммиграционной политикой Трампа и его более жесткой позицией по внешней торговле.

Нефть

Трамп отдает предпочтение ископаемому топливу. Его слова о наращивании добычи угля и о производстве нефти оказали давление на цены сырой нефти, на которые влияют опасения, что избыток предложения на мировом рынке будет усугубляться энергетической политикой избранного президента. Декабрьские фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate на Нью-Йоркской товарной бирже потеряли за неделю около 0,8%, а январские фьючерсы на нефть марки Brent упали за эту неделю примерно на 1,5%. Между тем, уголь, если судить по VanEck Vectors Coal ETF (KOL), прибавил на 3,7% на прошедшей неделе.

Золото и медь

Цены на золото в пятницу прошедшей недели были близки к наибольшему своему недельному падению более чем за три года. Привлекательность традиционно безопасных активов, таких как золото, также снижает укрепление доллара. Эта ситуация расходится с прогнозами, предвещавшими падение акций и ралли золота в случае победы Трампа над Клинтон.

А вот если говорить о меди, то в данном случае разговоры о планах поддержки роста инфраструктуры спровоцировали повышенный интерес к промышленным металлам, таким как медь. Медь также рассматривается в качестве перспективного индикатора как в экономике США, так и в мировой экономике, учитывая ее широкое применение в строительстве.

Медь продемонстрировала недельный прирост в размере почти 11% — и, по данным FactSet, это очень близко к ее лучшему недельному росту за 5 лет. Самые большие вопросы, возникающие в отношении этого актива, — является ли он устойчивым и в какой мере будут реализованы предложения Трампа.

Подписаться на обновления

Прокрутить вверх