+ 7 (495) 684-04-00

Пять акций, которые растут быстрее рынка

Сразу хотим сделать оговорку, что концентрация инвестиций в акции небольшого числа крупных компаний может привести к увеличению волатильности портфеля и усилить его чувствительность к специфическим секторальным или корпоративным изменениям. Если эти крупные компании столкнутся с негативными событиями, это может оказать непропорционально большое влияние на общую результативность портфеля.

Для снижения риска могут помочь:

  1. Диверсификация портфеля за счет включения более широкого спектра акций.
  2. Тактическое использование сильных сторон наиболее перспективных отраслей на фондовом рынке и в случае необходимости закрытие всех позиций на время коррекций. Мы применяем данный способ в нашей стратегии AVC Blue, регулярно оценивая возможности для включения двух ETF по относительной силе и сравнивая их с индексом S&P 500 и между собой. Более подробно ознакомиться с нашими стратегиями можно здесь.

Отсутствие широты охвата было серьезной проблемой для инвесторов в акционерный капитал в 2023 году. Рынок смог продолжить движение вверх, но, к разочарованию многих, и в этом году его возглавляли те же акции, что и в прошлом году. Хотя беспокойство по поводу отсутствия широты несколько утихло, поскольку рынок продолжал расти в течение первых пяти месяцев 2024 года.

Взвешенный по капитализации индекс S&P 500 (SPX) прибавил 11,21%, в то время как равновзвешенный индекс S&P 500 (SPXEWI) прибавил только 4,96%, что составляет даже не половину взвешенного по капитализации бенчмарка. Такой рост S&P 500 был по большей части обусловлен пятью акциями индекса: Microsoft (MSFT), Apple (AAPL), NVIDIA Corp. (NVDA), Amazon (AMZN) и Alphabet (GOOGL). Специально разработанный равновзвешенный индекс этих пяти акций прибавил в этом году 31,41%, а за год ожидается рост на 98,88%. Индекс Top-5 пока не демонстрирует никаких признаков замедления: недавно он преодолел двойную вершину и достиг нового рекордного максимума. Индекс торгуется в зоне сильной перекупленности с недельным показателем перекупленности/перепроданности 110%. Вообще в последние полтора года этот индекс часто торгуется на сильно перекупленной территории, так что сейчас это не является серьезной причиной для беспокойства.

Детальный анализ структуры индекса S&P 500 выявляет, что текущая высокая концентрация ведущих акций отличается от прошлых периодов по своей интенсивности. Согласно исследованию от JP Morgan, доля акций, занимающих с 11 по 50 места в индексе, остается на исторически низком уровне, в то время как доминирование десяти самых крупных компаний достигло максимума, который не наблюдался с 1970-х годов. Эти десять акций составляют 32,1% индекса, причем более четверти этого веса приходится на пять крупнейших компаний. Это означает, что основная часть риска, связанного с десятью лидерами, сосредоточена в пяти из них. Если рассмотреть более детально, то с начала года средний доход акций компаний, занимающих с 6 по 50 места в S&P 500, составил 6,90%, что выше показателя равновзвешенного индекса S&P 500, но все же значительно уступает общему индексу SPX. Это подтверждает, что рыночное движение в значительной степени зависит от небольшого числа ведущих акций.

Хорошо или плохо, когда пять акций растут быстрее рынка?

Почти полная зависимость всего от нескольких акций сама по себе не является чем-то плохим. Если эти акции продолжат успешно идти вверх, то это хорошо для рынка. Индекс из пяти акций сейчас хорошо себя чувствует, он находится выше 200-дневной скользящей с начала февраля 2023 года.

Но верно и обратное. Такой уровень концентрации делает рынок чрезвычайно хрупким. Когда эти пять крупнейших акций разворачиваются, у рынка нет широкой структуры лидерства, на которую можно было бы опереться. Для технических специалистов ценовое действие и относительная сила остаются на переднем плане, чтобы определить, когда эти акции начнут остывать. Множественные сигналы продажи, ухудшение относительной силы по сравнению с индексом S&P 500, изменение тренда и снижение технических характеристик будут признаками, на которые следует обратить внимание.

В настоящее время все пять крупнейших акций сохраняют приемлемые технические характеристики. Единственной акцией из пяти, не имеющей всех пяти технических атрибутов, является AAPL, у нее их три. Пять акций подняли рынок, но они также могут его и обрушить. 

Заключение

Пока пятерка лидеров ведет рынок за собой. Однако так будет не всегда. 2024 – не только год президентских выборов США, но и год стратегического распределения активов в рамках инфляционных рисков. Недавно в нашем Telegram-канале мы писали о соотношении дефляционных и инфляционных активов. На графике ниже видно, что риски изменений возможны. И лучше заранее позаботиться о защите своего инвестиционного портфеля.

Вопрос о том, смогут ли сырьевые товары превзойти американские технологии в будущем, является сложным и зависит от множества переменных. Исторически технологические акции часто превосходили сырьевые товары в долгосрочной перспективе, но есть периоды, когда сырьевые товары могут опережать вследствие роста спроса и инфляционных тенденций. Например, в периоды экономического восстановления или когда инфляционные ожидания увеличиваются, сырьевые товары могут показывать лучшую производительность.

В стратегии AVC Blue мы включаем по мере необходимости инфляционные активы. В 2022 году инвесторы уже получили запоминающийся урок, когда классическое распределение активов в портфеле 60/40 принесло в результате убытки. На графике ниже и в таблице представлена ситуация в разрезе только одного года.

Прокрутить вверх