+ 7 (495) 684-04-00

Самый бычий период календарного года

Мы находимся сейчас в самом сильном и самом бычьем периоде календарного года, с 27 октября по 18 января. Это утверждение основано на 73-летних исследованиях индекса S&P 500, начиная с 1950 года. В ноябре, декабре и январе, конечно, бывают и не очень бычьи моменты, но в целом в эти периоды наблюдается явная тенденция к росту. Например, период с 21 ноября по 6 декабря в среднем приносил годовую доходность 32,97% за последние 7 десятилетий, что почти в четыре раза превышает среднюю годовую доходность S&P 500, составляющую 9,00%. Это, конечно, не гарантирует более высоких цен в ближайшие пару недель, просто намечает для нас сезонную тенденцию роста цен на акции. 

В настоящий момент американский рынок акций крупной капитализации находится в разгаре мощного ралли, которое началось на закрытии 27 октября 2023 года. Посмотрим на S&P 500 на нескольких временных интервалах, чтобы убедиться в этом.

S&P 500 – 1 год, дневной график

Наблюдалась коррекция, длившаяся более трех месяцев. Затем нисходящий тренд был сломлен. Сейчас индекс идет вверх, приближаясь к ценовому сопротивлению около отметки 4600. Зона поддержки текущего роста находится между 4411-4559.

S&P 500 – 5 лет, еженедельно

Бычья модель тренда на графике идеально симметрична и следует четкому восходящему тренду. 

Возможные сценарии движения от уровня 4600 тоже необходимо учесть в перспективе:

  • Для медведей — коррекция до 3500.
  • Для быков — прорыв выше 4600 приведет к росту на 1100 пунктов до 5700. 

Во время восходящего тренда индикатор относительной силы (RSI) имеет тенденцию удерживаться в диапазоне 40-50. Обратите внимание, что октябрьский минимум находился точно на отметке 40. Теперь RSI снова выше 60. Именно так RSI разворачивается во время роста бычьего рынка. Сброс процентного ценового осциллятора (PPO) до нулевой линии указывает на ускорение бычьего импульса.

S&P 500 – 40 лет, ежемесячно

Области, заштрихованные красным, подчеркивают то, что мы обычно видим во время долгосрочных медвежьих рынков. С 2000 по 2013 год мы не видели значимых прорывов. Лишь 10 апреля 2013 года начался долгосрочный бычий рынок, совершивший окончательный прорыв выше области 1550-1575. С тех пор мы наблюдали циклические медвежьи рынки и коррекции, но не более того. Однако настойчивые сторонники медведей пытаются называть каждый спад началом следующего краха. И они всегда ошибаются. Конечно, еще будут сложные времена, но не сейчас, нынешняя тенденция роста должна сохраниться в течение ряда лет. 

Обратите внимание, что наш ежемесячный ценовой осциллятор (PPO) обычно остается выше нуля, а ежемесячный RSI остается выше 40 на всех бычьих рынках. Продажи не длятся достаточно долго, чтобы эти индикаторы опустились ниже необходимого уровня 0 и 40 соответственно. Но всегда находится много сторонников паники, особенно в СМИ. И мы решили протестировать сценарий затяжного спада на примере разных моделей, чтобы на конкретном примере продемонстрировать способность стратегий устранять проблемные просадки за счет выбора активов в портфель на основе относительной силы.

Стратегия AVC Blue в период затяжного медвежьего рынка с 31.12.1999 по 31.12.2008

В таблице ниже представлены результаты стратегии AVC Blue в сравнении с индексом S&P 500. 100 долларов, вложенные в непростой рынок, принесли бы инвестору, использующему нашу стратегию, прибыль в размере 131 доллара, а вот рынок акций серьезно пострадал, вложения того же капитала принесли убытки около 39 долларов. И результат нашей стратегии в непростое время — это не нечто сверхъестественное, а просто результат выбора эффективных активов. 

Посмотрим на результаты пассивных инвесторов за тот же период, с 31.12.1999 по 31.12.2008 г. Для иллюстрации рассмотрим традиционный модельный портфель 60/40, рекомендованный для умеренного риска уважаемым финансовым институтом JP Morgan.

С учетом средней инфляции 2% в период медвежьего рынка пассивный инвестор, владеющий активами, в лучшем случае остался бы со своим капиталом, получив небольшой плюс в итоге.

Заключение

Пассивные стратегии — это определенное решение для инвесторов, ставящих цель иметь средний результат по рынку. Однако инвестор обычно приходит на рынок с целью заработать и сохранить капитал. Терпение и спокойствие позволяют находиться на рынке долгосрочно и получать прибыль. Для более эффективной работы на рынке требуется решение регулярного выбора активов по относительной силе. Стратегия AVC Blue — это чувствительный радар, отслеживающий направление денежных потоков крупных институциональных инвесторов.  

Текущие тенденции рынка позитивны, по крайней мере, до середины января 2024 года. По итогам ноября мы видим хорошие результаты в наших стратегиях на разных площадках. Их мы озвучим на следующей неделе, на нашем вебинаре с итогами конца месяца.

Подписаться на обновления

Прокрутить вверх