+ 7 (495) 684-04-00

Так ли страшна рецессия?

В экономике к рецессиям часто относятся с ужасом, но более глубокое понимание показывает, что они являются нормальной и даже необходимой перезагрузкой в ​​рамках более широкого экономического цикла. Как показывает история, периоды роста обычно длиннее, чем периоды спада, а спады хоть и являются регулярными, но имеют временный характер. Ниже расскажем про обстоятельства, способные прогнозировать риски возникновения рецессии.

  • Длительный спред доходности между 10-летними и 3-месячными казначейскими ценными бумагами

В настоящее время мы имеем самый длинный и последовательный период в истории, когда спред доходности между 10-летними казначейскими облигациями и 3-месячными казначейскими векселями инвертирован. Однако на этот раз никакой рецессии не произошло.

Доходность 10-летних казначейских облигаций, особенно при анализе с помощью конкретных моделей, таких как инвертированная доходность, сдвинутая вперед на 14 месяцев, исторически обеспечивала предвидение экономических тенденций. Этот метод предсказал крупные экономические сдвиги и восстановление, в том числе после спадов 2000, 2008, 2019 и 2022 годов. Академическая точка зрения подтверждает это, отмечая, что влияние процентных ставок на экономику обычно проявляется в течение примерно 14 месяцев.

  • Индекс опережающих экономических индикаторов в отрицательной зоне

Еще одним исторически надежным показателем рецессии является шестимесячная скорость изменения индекса опережающих экономических индикаторов. Как и в случае с инверсией кривой доходности, текущая глубина и продолжительность отрицательных значений индекса LEI всегда совпадали с рецессией. Но опять же, в этот раз США избежали такого исхода.

  • Высокие ставки провоцируют экономический спад

Ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы посредством одной из наиболее агрессивных кампаний по повышению ставок также не подтолкнуло экономику к рецессии.

В то же время, несмотря на то что текущий период кажется экономически стабильным, тенденции процентных ставок указывают на потенциальные проблемы в будущем. Поскольку ставки указывают на возможный спад с сентября 2024 года, инвесторы могут столкнуться с изменением экономического климата, что может обратить вспять успехи, достигнутые в результате недавнего ралли рынка. Но до тех пор рынок продолжает демонстрировать дальнейший потенциал роста. То есть экономика развивается темпами, достаточными для предотвращения рецессии, но не настолько высокими, чтобы инфляция разогналась слишком сильно.

  • У потребителей заканчиваются сбережения

Реальные розничные продажи существенно снизились по сравнению с пиком экономической активности в 2021 году. Розничные продажи составляют примерно 40% расходов на личное потребление (ценовой индекс потребительских расходов (PCE)).

Важность PCE заключается в том, что он составляет почти 70% расчета ВВП. Поэтому, поскольку потребительский спрос замедляется, экономика замедляется, а инфляция падает. Реальные розничные продажи сейчас отрицательные, так как у потребителей заканчиваются избыточные сбережения, что, вероятно, еще больше замедлит экономический рост в предстоящих кварталах.

  • Зарплаты не успевают за ростом инфляции

Ключевым опережающим индикатором каждой предыдущей рецессии было снижение уровня полной занятости.

  • Производственный PMI

Индекс деловой активности (PMI) является важным индикатором экономического здоровья, особенно в производстве. Высокий PMI указывает на экономическую устойчивость, тогда как низкий PMI указывает на спад. Судя по последним данным, PMI показывает, что США находятся на пути восстановления, а не спада, которого многие инвесторы первоначально опасались в 2022 году, когда производственный PMI колебался вблизи рецессионных уровней.

  •  S&P 500 и заемные средства управляющих фондами

Каждый раз, когда управляющие фондами открывают длинные позиции с использованием заемных средств, это делает S&P 500 уязвимым для отката. Такая ситуация наблюдается и на этот раз.

Индекс S&P 500 продолжает сохранять бычью структуру, поддерживаемую восходящими тенденциями ключевых скользящих средних, таких как 50, 100, 150 и 200-дневные линии, что сигнализирует о продолжающейся силе рынка в бычьем сценарии.

Резюме

Экономика сможет избежать рецессии при наличии дополнительной монетарной или бюджетной поддержки, инвестиции правительства и бизнеса составляют гораздо меньший вклад в ВВП, чем потребительские расходы.

Понимание экономических циклов, настроений инвесторов и рыночных индикаторов, таких как PMI и доходность казначейских облигаций, обеспечивает основу для прогнозирования будущих экономических и рыночных тенденций. Хотя текущие индикаторы предполагают экономический спад к сентябрю 2024 года, в период до этого момента индекс S&P 500 все еще может продемонстрировать хороший потенциал роста. Бычья техническая структура по-прежнему сохраняется: 50-, 100-, 150- и 200-дневные скользящие средние имеют наклон вверх. 

Прокрутить вверх