+ 7 (495) 684-04-00

Рыночный обзор за май 2024 года

Май был хорошим месяцем с точки зрения доходности как акций, так и инструментов с фиксированным доходом. Сохраняющийся оптимизм инвесторов в отношении экономических перспектив способствовал росту рисковых активов: доходность акций развитых стран за месяц составила 4,5%. Глобальные облигации также продемонстрировали положительную динамику, прибавив 1,3%. Рынки по-прежнему ожидают снижения процентных ставок этим летом, хотя и с некоторым расхождением во времени между США и Европой.

Ожидания снижения процентных ставок благоприятствовали также акциям роста, которые превзошли акции стоимости на 2,4%. Акции компаний с малой капитализацией восстановили свое движение, обеспечив доходность в 4,6%, что в целом соответствует показателям компаний с крупной капитализацией.

После апрельского пика в мае цены на нефть снизились. Тем не менее, широкие сырьевые индексы по-прежнему демонстрировали положительную доходность в размере 1,8%, при этом мировой спрос остается стабильным, а конфликты на Ближнем Востоке и в Украине продолжаются.

Доходности разных классов активов и стилей инвестирования

Источники: Bloomberg Barclays, FTSE, LSEG Datastream, MSCI, J.P. Morgan Asset Management. DM Equities: MSCI World; REITs: FTSE NAREIT Global Real Estate Investment Trusts; Cmdty: Bloomberg Commodity Index; Global Agg: Bloomberg Global Aggregate; Growth: MSCI World Growth; Value: MSCI World Value; Small cap: MSCI World Small Cap. Все индексы имеют совокупную доходность, выраженную в долларах США. Прошлые результаты не являются надежным показателем текущих и будущих результатов. Данные представлены по состоянию на 31 мая 2024 года.

Хотя экономика США остается стабильной, опубликованные в мае данные указывают на некоторые признаки замедления: капитальные расходы и продажи жилья имеют тенденцию к снижению. Предварительные данные по индексу деловой активности (PMI) стали хорошей новостью месяца: производственный компонент вырос до 50,9, в то время как сектор услуг вырос до 54,8. После падения в апреле американские индексы акций восстановились с месячной доходностью в 5,0% в мае, чему способствовали более высокие, чем ожидалось, результаты по прибыли за первый квартал в ряде секторов.

В Европе данные по индексу деловой активности, опубликованные в течение месяца, подтвердили, что экономическая активность улучшается. Сектор услуг продолжает оставаться локомотивом роста, хотя появились признаки восстановления и в производстве. Рост ВВП в первом квартале составил 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом, и неожиданно выросла прибыль корпораций. Восстановление экономики в сочетании с относительно низкими оценками начинает привлекать внимание международных инвесторов. В мае европейские акции, за исключением Великобритании, продемонстрировали доходность в размере 3,6%, в то время как акции Великобритании — только 2,4%.

В азиатских странах также наблюдаются обнадеживающие признаки улучшения ситуации, хотя и с некоторыми оговорками. Данные из Китая в целом приятно удивили, что также совпало с восстановлением рынка акций. Несмотря на растущий оптимизм, отдельные моменты восстановления выглядят не так уж убедительно, поскольку сохраняющаяся слабость внутреннего спроса требует опоры в виде хорошего роста экспорта. Проблемы в секторе недвижимости остаются нерешенными, что вызывает определенные сомнения в устойчивости китайского ралли.

В Японии рынок акций, ориентированный на экспорт, обычно положительно реагирует на ослабление валюты. Тем не менее, учитывая, что чрезвычайно низкий курс японской иены начинает оказывать давление на потребительские настроения, японские индексы акций в мае выглядели одними из самых слабых в регионе, поднявшись только на 1,2%.

Доходности мирового рынка акций

Источники: FTSE, LSEG Datastream, MSCI, S&P Global, TOPIX, J.P. Morgan Asset Management. Все индексы имеют совокупную доходность, выраженную в местной валюте, за исключением MSCI Asia ex-Japan и MSCI EM, которые выражены в долларах США. Прошлые результаты не являются надежным показателем текущих и будущих результатов. Данные представлены по состоянию на 31 мая 2024 года.

Учитывая все более десинхронизированный характер региональных экономик, ожидания в отношении политики центральных банков также начинают расходиться.

В США дезинфляционные тенденции замедляются, а ценовое давление в секторе услуг было особенно сильным. Последний отчет по инфляции показал лишь незначительное замедление общей и базовой инфляции, в результате чего показатели в годовом выражении снизились до 3,4% и 3,6% соответственно. Протокол майского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) усилил опасения по поводу отсутствия дальнейшего прогресса в борьбе с инфляцией, и все надежды на скорое снижение ставки теперь тают. Однако то, что председатель ФРС Пауэлл выступил против возможного дальнейшего повышения ставок, способствовало росту доходности казначейских облигаций США в течение месяца: доходность 2-летних и 10-летних облигаций изменилась на 17 и 19 базисных пунктов соответственно.

В еврозоне Европейский центральный банк (ЕЦБ) был более уверен в том, что экономика движется по пути дезинфляции, а рост заработной платы продолжает замедляться, несмотря на восстановление деловой активности. В мае общая и базовая инфляция ускорились до 2,6% и 2,9% в годовом исчислении соответственно. Несмотря на этот неприятный сюрприз, замедление инфляции за последние несколько месяцев позволило совету управляющих ЕЦБ заявить о высокой степени уверенности в том, что ставки будут снижены в июне, даже если дальнейший путь остается не слишком ясным.

Общая инфляция в Великобритании значительно снизилась в апреле до 2,3% в годовом исчислении, однако инфляция в сфере услуг остается высокой, на уровне 5,9%, что делает преждевременными любые надежды на снижение ставки Банком Англии в июне. В то же время ситуация, с которой столкнулся Банк Японии, резко отличается от ситуации с его западными аналогами. Повышение процентных ставок представляется необходимым для поддержки чрезвычайно слабой валюты, но чрезмерное ужесточение рисков угрожает возвращением рефляции.

Разнонаправленная денежно-кредитная политика и неопределенность в отношении изменения процентных ставок, вероятно, еще какое-то время будут оставаться источником волатильности на рынках государственных облигаций. Тем не менее, инвесторы должны помнить, что снижение доходности за последние два года означает, что двойная роль облигаций в портфеле – доходность и диверсификация в условиях экономического шока – восстановлена, даже если доходность сохранит повышенную чувствительность к входящим данным.

Доходность государственных облигаций

Источники: Bloomberg Barclays, LSEG Datastream, J.P. Morgan Asset Management. Все индексы – Bloomberg Barclays. Все индексы имеют совокупную доходность, выраженную в местной валюте, кроме глобальных, которые номинированы в долларах США. Прошлые результаты не являются надежным показателем текущих и будущих результатов. Данные представлены по состоянию на 31 мая 2024 года.

В рамках долговых ценных бумаг устойчивые корпоративные показатели помогли сохранить кредитные спреды на высоком уровне, а кредиты инвестиционного класса были одним из самых динамичных активов в течение месяца. Доходность по долговым обязательствам развивающихся стран составила 1,8% за месяц, при этом несколько центральных банков развивающихся стран уже начали свои циклы смягчения.

Доходность сектора инструментов с фиксированным доходом

Источники: Bloomberg Barclays, BofA/Merrill Lynch, J.P. Morgan Economic Research, LSEG Datastream, J.P. Morgan Asset Management. Global IL: Bloomberg Global Inflation-Linked; Euro Gov.: Bloomberg Euro Aggregate — Government; US Treas: Bloomberg US Aggregate Government — Treasury; Global IG: Bloomberg Global Aggregate — Corporate; US HY: BofA/Merrill Lynch US HY Constrained; Euro HY: BofA/Merrill Lynch Euro Non-Financial HY Constrained; EM Debt: J.P. Morgan EMBIG. Все индексы имеют совокупную доходность, выраженную в местной валюте, за исключением развивающихся рынков и глобальных индексов, выраженных в долларах США. Прошлые результаты не являются надежным показателем текущих и будущих результатов. Данные представлены по состоянию на 31 мая 2024 года.

В целом, экономические данные, опубликованные в мае, уменьшили опасения по поводу перегрева экономики США и показали признаки восстановления равновесия в экономической динамике. Корпоративные фундаментальные показатели остаются на хорошем уровне. Хотя эти факторы должны благоприятствовать оценкам рисковых активов, стремление к положительной динамике роста и привлекательным оценкам начинает смещать внимание инвесторов с США в сторону более диверсифицированного регионального портфеля, где возможности для наверстывания упущенного кажутся более широкими.

Доходность индексов в мае 2024 года (%)

Источники: Bloomberg Barclays, MSCI, LSEG Datastream, J.P. Morgan Asset Management. Прошлые результаты не являются надежным показателем текущих и будущих результатов. Данные представлены по состоянию на 31 мая 2024 года.
Прокрутить вверх