+ 7 (495) 684-04-00

Что такое точечный график ФРС и почему он важен?

Точечный график представляет собой визуальное представление того, куда, по мнению ведущих функционеров ФРС, движется ключевая ставка по федеральным фондам. Точечный график, официально названный «Краткое изложение экономических прогнозов», был представлен в конце 2011 года, чтобы дать рынкам возможность увидеть «внутреннюю кухню» Федрезерва. Девятнадцать точек – это голоса 7 управляющих ФРС в Вашингтоне и президентов 12 региональных банков. ФРС публикует точечную диаграмму ежеквартально с 2012 года в рамках своего стремления к прозрачности. В настоящее время точечный график предполагает, что ставка по федеральным фондам начнет снижаться в конце этого года, а затем стабилизируется в 2025 году.

Точечный график важен, поскольку ФРС устанавливает базовую процентную ставку страны. Ставки для бизнеса, потребителей и инвесторов связаны со ставкой по федеральным фондам — некоторые прямо, а некоторые косвенно. Ставка по федеральным фондам — это инструмент, который ФРС использует для достижения своей «двойной цели»: низкого уровня безработицы и низкой инфляции. Повышение процентных ставок имеет тенденцию охлаждать экономику, снижая инфляцию, но при этом рискуя повысить безработицу. И наоборот, снижение ставок имеет тенденцию увеличивать инвестиции и расходы в экономике, снижая безработицу, но рискуя повысить инфляцию. И чтобы помочь общественности понять логику своих действий, ФРС ежеквартально публикует точечную диаграмму в рамках своего «Сводного обзора экономических прогнозов» накануне заседаний в декабре, марте, июне и сентябре.

Как читать график?

Вертикальная ось (Y): целевой процент ставки по федеральным фондам.

Горизонтальная ось (X): показывает 3 года — текущий календарный год и следующие 2 — плюс «более длительный период». Каждый год указывает ожидания на конец этого года. В столбце «долгосрочная перспектива» оценивается, какой может быть «нейтральная» процентная ставка, которая не будет ни нагревать, ни охлаждать экономику.

Точки: каждый столбец содержит одну точку, которая представляет точку зрения одного члена группы по выработке политики Федеральной резервной системы, Комитета по открытым рынкам. Если человек ожидает, что целевой диапазон на конец года составит 4,25–4,50%, точка будет помещена посередине между этими отметками.

Как интерпретировать точечный график ФРС? Тенденции: вы можете примерно увидеть, в каком направлении, по мнению политиков, могут развиваться процентные ставки в ближайшие несколько лет. Кластеры: часто наблюдаются выбросы, но кластеры точек начинают показывать согласие среди политиков.

Вы также можете искать сдвиги от точечного графика одной четверти к другой:

Насколько изменится точечная диаграмма ФРС?

Точечный график представляет собой лучшие предположения политиков ФРС о том, какими будут процентные ставки на несколько месяцев или лет вперед. Эти предположения обязательно изменятся по мере приближения целевой даты и прояснения экономических данных.

Посмотрим, к примеру, как изменился точечный график на декабрь 2024 года за последние 2 года. ФРС начала повышать ставки для борьбы с инфляцией в марте 2022 года. В то же время она прогнозировала, какими могут быть ставки в декабре 2024 года. На графике видно, что ожидания быстро выросли, а затем стабилизировались. Последние два квартала точки начали группироваться в районе 4,5–5,0%.

Почему точечный график ФРС меняется?

Формируя свои прогнозы, политики внимательно следят за четырьмя ключевыми экономическими индикаторами.

  • Изменение реального валового внутреннего продукта: показывает, насколько растет экономика после дисконтирования последствий инфляции.
  • Уровень безработицы. Одна из задач ФРС – поддерживать низкий уровень безработицы, хотя конкретная цель здесь не устанавливается. Это также полезный и актуальный индикатор общей силы экономики.
  • Инфляция PCE. Индекс потребительских цен, который большинство людей связывает с инфляцией, измеряет изменение цен на корзину конкретных товаров и услуг. PCE фиксирует изменения в расходах домохозяйств. Например, индекс потребительских цен может сказать нам, что цены на стейк растут, но он не показывает, как потребители переходят на гамбургеры, чтобы сократить свои счета за продукты. PCE фиксирует изменения в том, сколько люди фактически тратят.
  • «Базовая» инфляция PCE. Уровень «базовой» инфляции исключает цены на продукты питания и энергоносители не потому, что они не важны для потребителей, а потому, что эти цены могут быть очень волатильными. Это помогает показать, насколько укоренилась инфляция в остальной части экономики.

В рамках своего ежеквартального обзора экономических прогнозов политики ФРС оценивают, где будут находиться эти 4 индикатора в течение следующих нескольких лет. Если они отклоняются от ожиданий, это может привести к изменению ожиданий по процентным ставкам в будущем. На следующем графике показан диапазон ожиданий относительно того, какими могут быть эти показатели в конце 2024 года.

Резюме

Точечные графики могут указывать на то, насколько ФРС уверена в продолжении нисходящего тренда инфляции, что оставляет возможность для снижения ставок. Инвесторам следует помнить, что за графиками стоят прогнозы, которые часто оказываются такими же неверными, как и прогнозы аналитиков с Уолл-стрит. Но все же они дают представление о том, как политики относятся к процентным ставкам.

Рынок всегда был чувствителен к изменениям ставки по федеральным фондам. Лишь в августе 1997 года ФРС признала, что использует целевую ставку по федеральным фондам в качестве основного инструмента политики. С тех пор регулятор становится все более и более прозрачным в отношении своих политических целей и соображений, поэтому больших сюрпризов, способных встряхнуть рынок, быть не должно. 12 июня 2024 ФРС провела очередное заседание, на котором было принято решение снизить ставку только один раз в 2024 году, а в 2025 году — провести четыре сокращения ставки.

Мы надеемся, что эта статья поможет вам лучше понимать прогнозные графики ФРС, сопоставляя их с текущими трендами на фондовом рынке. В свою очередь, компания AVC предлагает стратегии, комплексно решающие важные стратегические задачи: быть в рынке, когда акции растут, и находиться вне риска, когда рынки падают. Информацию по стратегиям вы можете найти здесь.

Прокрутить вверх