+ 7 (495) 684-04-00

Акции золотодобывающих компаний VS золото

Инвесторы часто спрашивают нас, во что лучше инвестировать в рамках своей долгосрочной инвестиционной стратегии: в золотые слитки или в акции золотодобывающих компаний? Спрос на золото зависит от нескольких важных факторов:

  • геополитические и финансовые потрясения;
  • спрос со стороны инвесторов;
  • спрос со стороны центробанков;
  • спрос на золото в промышленности;
  • спрос со стороны ювелирной отрасли;
  • ключевая ставка и монетарная политика ЦБ в целом;
  • волатильность долларовых котировок;
  • состояние отрасли золотодобычи.

Например, в июле вложения в акции золотодобытчиков были эффективнее, чем в золотые слитки. ETF VanEck Gold Miners (GDX) прибавил более 4% в июле, тогда как золото — чуть более 2,5% (с 30 июня 2023 по 20 июля 2023 года).

Относительная сила акций золотодобытчиков к золоту имеет явно выраженные максимумы на графике. Особенно в истории рынка за 2016 год. Однако такие резкие всплески и падения без тактического управления не позволили бы инвестору, выбравшему вложения в добычу золота или слитки, обойти по доходности вложения просто в золотые слитки.

Большинство инвестиционных статей говорят о том, что акции золотодобывающих компаний — это способ получить доступ к золоту. В некотором роде это действительно так, однако со временем эта уверенность может увести вас в неправильном направлении. Акции золотодобывающих компаний отставали от цены на золото в течение почти двух десятилетий, о чем свидетельствует сравнительная динамика GDX и COMEX GOLD ($GOLD). 

Если бы вы удерживали акции золотодобывающих компаний в течение последних 10 с лишним лет, то это весьма плохо отразилось бы на вашем портфеле.

Почему акции золотодобывающих компаний показали столь низкие результаты?

Конечно, есть много причин для этого. Ниже представлены основные:

  • Акции были «разбавлены» за счет частого выпуска для привлечения капитала, и это не всегда хорошо срабатывало для некоторых золотодобытчиков.
  • После того, как золото достигло своего пика в 2011 году, себестоимость производства добывающих компаний увеличилась и как раз в то время, когда доходность начала снижаться (поскольку начала снижаться цена на золото).
  • Более строгие экологические нормы увеличивают время, необходимое для строительства новых горнодобывающих и производственных мощностей. Деньги связаны, в то же время процентные платежи, проблемы с цепочками поставок и политические риски в совокупности создают серьезную уязвимость.

Если верить тому, что цена на золото и стоимость акций золотодобывающих компаний должны коррелировать, то либо сейчас не то, что было раньше, либо есть некоторый значительный потенциал роста «возврата к среднему», который готов реализоваться.

Одним из ключевых факторов, который следует учитывать, является недостаточное инвестирование, что привело к снижению расходов на разведку добывающих компаний. Если экономические, макроэкономические и геополитические факторы продолжат оказывать давление на доверие к доллару США, спрос на золото может превысить мировое производство и предложение. Это означает, что акции золотодобывающих компаний недооценены, особенно сейчас. GDX медленно набирает обороты. Но сможет ли он набрать достаточную скорость, чтобы вырваться из десятилетнего периода упадка? Время покажет.

Проведем исследование вложений в золото с точки зрения четырех модельных портфелей. Первые три модели – статичные и отличаются только распределением активов. Четвертая модель будет работать по принципу относительной силы: если вложения в акции золотодобывающих компаний по техническим оценкам превосходят вложения в золотые слитки, то средства инвестора на 100% вкладываются в акции компаний по добыче золота. И наоборот — когда технически рынок золотодобытчиков ослаблен, то в приоритете будут вложения в золотые слитки. Также в тактическом модельном портфеле есть еще третий вариант – полностью продать все активы и уйти на время в денежный фонд. Триггером защиты является высокий уровень денежного рынка и уровень волатильности при выборе актива не более 30%.

В таблице ниже представлены результаты портфелей за период свыше четверти века. Как мы видим, наилучшие результаты по среднегодовой доходности оказались у стратегии AVC Gold с использованием тактического принципа управления. На втором месте оказались золотые слитки, третье место занял равновесный портфель из двух активов. Четвертое место и худшие результаты оказались у акций золотодобывающих компаний.

Золотодобывающие компании интересны для покупок с учетом роста спроса на золото, особенно это заметно в фазах роста бизнес-циклов, когда растет спрос на драгоценный металл со стороны промышленности. Золотые слитки — априори любимый актив в пассивных портфелях для хеджирования рисков от инфляции. По сути, это долгосрочный аналог денежных средств. В 2022 году золото имело небольшое снижение, что подтвердило эффективность работы актива в зоне турбулентности и высокой инфляции.

Тактическое управление с акцентом на уровень волатильности для стратегии AVC Gold RSI позволило портфелю получить положительный результат доходности в 2022 году и двигаться в тренде, обгоняя по доходности на долгосрочном горизонте и вложения в золото, и в его добычу, что в очередной раз подтверждает высокую эффективность тактического управления с применением принципа относительной силы.

Подписаться на обновления

Прокрутить вверх