+ 7 (495) 684-04-00

Что говорят металлы о процентных ставках

«Давным-давно я начал рассматривать фондовый рынок как своего рода маятник, раскачивающийся взад-вперед без какой-либо заметной закономерности или ритма. Он колеблется между тремя часами с одной стороны и девятью часами с другой. В три часа страх берет верх и переходит в настоящую панику. В девять часов жадность берет верх и переходит в настоящую маниакальность. В шесть часов наступает момент, когда проявляются логика и равновесие и когда оценки приобретают смысл для большинства рациональных людей. К сожалению, маятник недолго задерживается на шести часах.»
Роберт Кирби, апрель 1998 года, с отсылкой к «эффекту маятника» Говарда Маркса из Oaktree Capital
Tweet

В то время как настроения инвесторов отошли от эйфорического уровня, как обсуждалось ранее, в последнее время появилось множество конструктивных технических новинок… последняя из них — ключевой прорыв в соотношении медь-золото.

Соотношение меди и золота (оранжевая линия) рассчитывается просто на основе деления цены на медь на цену золота, расчет делается ежедневно. Когда соотношение растет, это означает, что медь превосходит золото по доходности, а когда оно падает, — напротив, золото превосходит медь по доходности. В чем смысл этого? Золото считается «тихой гаванью» для инвесторов, оно в гораздо меньшей степени используется в промышленности и экономике, чем медь. В основном его рассматривают как средство накопления богатства. Рост цен на золото часто сигнализирует о спаде в экономике и/или страхе инвесторов. И наоборот, медь является ключевым промышленным металлом, имеющим бесчисленное множество экономических применений, особенно в строительных конструкциях и электронике. Таким образом, медь, как правило, имеет хорошие показатели, когда экономика сильна или ожидается, что она будет сильной.

Серая линия на графике ниже — доходность 10-летних казначейских обязательств США (TNX). Процентные ставки, как правило, соответствуют соотношению меди и золота. Интуитивно это имеет смысл, поскольку повышение процентных ставок обычно происходит во время экономического подъема, а снижение процентных ставок часто является характерной чертой адаптивных монетарных мер, принимаемых в периоды экономических трудностей.

Обратите внимание на то, что соотношение цены меди к золоту недавно поднялось с видимого минимума, и процентные ставки, как правило, также имеют тенденцию к повышению — это добавляет уверенности в отсрочке снижения ставок и сохранении их на текущем уровне более продолжительное время. Это также может косвенно свидетельствовать о том, что инвесторы больше хотят увидеть мягкую посадку, чем снижение ставок.

Что касается акций, рассмотрим приведенную ниже диаграмму относительной динамики между United States Copper Index Fund (CPER) и SPDR Gold Trust (GLD) по шкале 3,25%, что просто означает, что для изменения каждого столбца (в Xs или Os) требуется примерно 10%-ный прирост. Когда этот график находится в формате Xs, CPER показывает лучшие результаты, а когда график находится в формате Os, GLD показывает лучшие результаты. Сигналы на покупку/продажу (зеленые и красные прямоугольники соответственно) являются объективными долгосрочными показателями относительного роста цен, в то время как столбцы Xs/Os указывают на краткосрочные тенденции относительного роста цен. Обратите внимание, что ранее на этой неделе CPER вернулся к относительно сильному сигналу на покупку против GLD! (Выделенный ряд продолжается и, по прогнозам, не закончится прямо сейчас).

В таблице ниже приведены показатели индекса S&P 500 по взвешенному по капитализации ETF (SPY) и равновзвешенному ETF (RSP). Обратите внимание, что до этого момента мы использовали данные базового индекса. В то время как CPER подавал относительно сильный сигнал на покупку против GLD (зеленый прямоугольник на графике выше), SPY обеспечил среднюю доходность в размере 29%, а медиана доходности составила 21%. Когда CPER подавал относительно сильный сигнал на продажу против GLD (красный прямоугольник на графике), SPY генерировал среднюю доходность в размере 9%, а медианная доходность составляла 15%, что неплохо, но существенно ниже, чем при наличии сигнала на покупку. Аналогичная динамика наблюдается и у RSP.

В заключение отметим, что недавний сигнал на покупку в пользу CPER исторически был хорошим знаком для акций. В то же время худший показатель доходности, с которым сталкивался SPY (между изменениями сигналов, не обязательно при просадке, с начала 1990-х годов), наблюдался, когда CPER подавал сигнал на покупку со снижением на 12% в 2011 году, что в целом не выходит за очерченные границы. При инвестировании никогда не будет сигнала «все чисто», и нет двух одинаковых рынков. В конце концов, в таблице выше было много периодов, когда акции продолжали демонстрировать хорошие результаты на фоне относительно низких цен на медь. Например, индекс S&P 500 совсем недавно вырос на 30%, в то время как CPER подавал сигнал на продажу против GLD.

Прокрутить вверх