Закрытие правительства США и кризис достижения потолка госдолга

Закрытие правительства США и кризис достижения потолка госдолга, Закрытие правительства США и кризис достижения потолка госдолгаОдин из самых ярких и уважаемых инвестиционных управляющих в Америке, Ричард Дрихаус, недавно прокомментировал закрытие Правительства США и кризис достижения потолка госдолга.

Мы считаем, что инвесторам стоит обратить внимание на эти комментарии и следовать за тем, что говорит рынок, а не новостные сводки.

Закрытие правительства США и кризис достижения потолка госдолга – события, которые звучат более страшно, чем это есть на самом деле.

Существует несколько проблем, не покидающих новостные заголовки, но ниже приведены некоторые ключевые факты и важные наблюдения, которые позволяют рассмотреть проблемные вопросы в перспективе.

– До сих пор американские рынки капитала воспринимали бюджетную проблему и проблему кризиса госдолга спокойно, практически не проявляя волнений. Рынок акций упал незначительно. Рынки долговых инструментов также не выказывали особого беспокойства. Спреды высокой доходности остаются умеренно спокойными. VIX (индекс волатильности) все еще находится в нормальном торговом диапазоне, по-прежнему ниже последних максимумов, начиная с июня. Цена на золото изменилась незначительно. Именно эти факторы являются индикаторами истинного напряжения.

– Многие аналитики наблюдают за рынками и показателями признаков более существенного волнения. Также они наблюдают за активами компаний, которые получают большую часть своих доходов от федерального правительства, например, за акциями компаний отрасли обороны, которые до сих пор распродавались лишь незначительно. Это можно считать хорошим показателем того, как долго может продлиться закрытие правительства.

– Почему сейчас имеет место эта патовая ситуация? Республиканцы хотят видеть некоторые изменения в Законе о доступном здравоохранении (или Obamacare, так в разговорной речи называют реформу здравоохранения, проводимую сейчас Обамой), который был принят только голосами демократов, практически без дебатов, и который непопулярен у значительного процента населения США. Демократы, в свою очередь, не видят причин идти на компромисс в отношении решения о принятии закона, который уже подписан.

– Потолок долга необходимо поднять, чтобы сохранить правительство США открытым. Как правило, это происходит каждый год, и большинство людей даже не замечают этого. Сейчас идет первая неделя закрытия правительства. Все необязательные функции правительства приостановлены.

– Почему же рынки все еще не обеспокоены? Пока все это происходит в основном в виде сенсационных заголовков, рынок не будет беспокоиться (пока), потому что это оказывает на ВВП лишь незначительное влияние. Только около 15 базисных пунктов или 0,15 % ВВП оказывают влияние на постоянной основе. Эта доля рассчитывается как процент от расходов федерального бюджета, которые являются произвольными (необязательными) федеральными расходами.

– Происходило ли подобное раньше? Да, с 1976 года было 17 случаев закрытия правительства. Да, именно 17!

– Как долго эти закрытия длятся? Исторически сложилось, что в среднем они длятся всего несколько дней, самое длинное из них составляло 21 день – в 1995-1996 гг.

– Как долго будет продолжаться текущее закрытие? Скорее всего, оно будет длиться дольше недели, учитывая острое противостояние между двумя партиями. Однако высоки шансы, что определенная резолюция будет принята 17 октября, когда состоится совещание по вопросу достижения потолка госдолга. Если этого не произойдет, тогда президент Обама может и, вероятно, примет соответствующее решение во избежание дефолта США по госдолгу.

– Существуют и другие процедурные методы для предотвращения краткосрочных кризисов.

– Реальную угрозу для рынков и экономики представляет объявление дефолта США по своим долгам. Шансы, что это произойдет, по оценке ряда аналитиков, довольно низкие. Многие полагают, что президент не позволит этому случиться. Уровень дефицита США уменьшается с улучшением экономики из года в год, и вопрос о банкротстве не стоит. Скорее, это вопрос политической борьбы партий.

– Если решение проблемы потолка долга затянется, рынки, скорее всего, начнут проявлять признаки нервозности. Если рейтинговое агентство Fitch понизит кредитный рейтинг США, рынки хорошо к этому не отнесутся. Но многими экспертами это рассматривается как политический вопрос, а не вопрос платежеспособности.

– Хотя прошлое не может выступать однозначной основной для прогнозов в настоящее время, в 2011 году и в других годах недавнего прошлого такая пугающая нервозность доказала, что есть возможности для покупки, так как рынки быстро восстановились.

Опять же, по мнению большинства экспертов, это не экономический или структурный вопрос, не вопрос доходов, это – вопрос политический. И именно поэтому рынки до сих пор находятся в спокойном состоянии.