Мошенничество с бочонками из-под виски: новый «горячий» класс активов, к которому инвесторы должны относиться с осторожностью

В недавней статье Блэр Боуман (Blair Bowman), личный друг AVC Advisory, предупредил о том, что, по его мнению, приближается «катастрофа» в связи с растущей тенденцией покупать инвесторами бочонки из-под шотландского виски.

Общая идея заключается в том, что инвесторы покупают долю или, если они инвестируют достаточно, целую бочку и… ждут. Ждут будущего, которое в терминах бочкового виски составляет минимум 10 лет, но, вероятнее всего, 15-20 лет для надлежащей готовности.

По достижении этого момента бочки можно «утилизировать» различными способами, и, согласно рекламной кампании, за очень высокую сумму, кратную первоначально вложенной сумме.

Такова теория, и на практике она работает. Однако есть, как называет это Боуман, «последовательность красных флажков».

Для опытных консультантов, таких как AVC, многие из этих красных флажков совпадают с теми, которые мы наблюдали и раньше много раз, просто они являются слегка измененными в применении к этому конкретному типу инвестиций.

Например, «обещанная» доходность вызывает смех сквозь слезы. Цифра 582% упоминается более чем в одном маркетинговом документе.

Почему именно такая цифра? Она была взята из отчета Knight Frank Luxury Investments Index, согласно которому ЕДИНСТВЕННАЯ бочка была продана за сумму, кратную этой цифре от инвестированных денег. Однако этот бочонок был редким вариантом от очень популярного производителя виски, и эта доходность не является нормальной.

Стандартная бочка со стандартной винокурни (а именно в такие 99% инвесторов разместят свои деньги) имеет доходность, очень далекую от указанной выше цифры. Таким образом, хотя высокая доходность возможна, она, безусловно, не является ожидаемой доходностью для большинства инвесторов.

Еще одним мигающим предупреждением является использование термина «гарантировано», поскольку, как мы все знаем, мало что в жизни действительно гарантировано.

По нашему опыту, все, что обещает быть гарантированным, безусловно, заслуживает определенной степени скептицизма, и доходность бочонков из-под виски здесь ничем не отличается.

Как только вы точно поймете, «кто» гарантирует доходность (ответ: не Банк Англии), тогда возникает логичный вопрос, как именно это может быть обеспечено, и, как указывает Боуман, эти предложения обычно «исходят от юрисдикции, где юридически сложно возбудить дело о незаконной продаже».

Сам Боуман продолжает проводить параллели между предложениями виски в бочках и ранее существовавшей инвестиционной темой, связанной с вином.

Он упоминает Australian Wine Investments, которые предлагали аналогичную отдачу и гарантии на винные бочки. Боуман опасается, что история может повториться с некоторыми бочонками из-под виски – тогда винные бочки были проданы инвесторам по сильно завышенным ценам или, что еще хуже, были бочками, которых фактически не существовало.

Бочки могут законно НЕ существовать, так как в некоторых случаях эти «будущие» бочки продаются сейчас для финансирования строительства новой винокурни или восстановления старой. Однако, как можно себе представить, это очень спекулятивное предприятие.

Даже если бочки для виски действительно существуют, промоутеры также обещают, что производитель виски выкупит вашу бочку по истечении срока годности.

Конечно, он может это сделать. Но может и не захотеть – ни один производитель виски не подпишет обязательство сделать это.

Это самые очевидные проблемы, которые Боуман и AVC рассматривают как серьезные проблемы для инвесторов, ищущих безопасный и достойный доход.

Однако стоит еще немного покопать вглубь и затронуть технические тонкости владения бочонком из-под виски.

Для начала, эта отрасль ЖЕСТКО регулируется HMRC, налоговыми инспекторами британского правительства. Правила, касающиеся того, кто и где может владеть, кто может продавать, сложны, но четко определены.

Большая часть маркетинговых обещаний, данных промоутерами инвестиций в бочонки от виски, игнорирует некоторые из этих правил.

В конечном счете, в этих предприятиях МОЖНО заработать деньги в течение длительного периода времени, но, как это ни парадоксально, деньги будут оставаться неликвидными в течение многих лет, и нет никакой гарантии успеха. Как и со всеми другими транзакциями такого рода, будьте внимательны.