Волатильность как дополнительная возможность для инвестора

Волатильность, Волатильность как дополнительная возможность для инвестора

Джордж Сорос предсказывает новый глобальный финансовый кризис, в январе текущего года рынок переживает самую большую коррекцию с 2016 года. Рассматривать волатильность на рынке и пессимистические предсказания как повод для паники или как возможность извлечь выгоду? Давайте разберемся в этом.

В одной из своих статей, американский финансовый консультант Брайан Стерз приводит доводы в пользу того, что волатильность – это не всегда плохо. Индекс S&P 500, начиная с 29 января, упал за восемь торговых дней более чем на 10%. Многие инвесторы были напуганы, поскольку VIX, показатель волатильности, вырос более чем на 200%. Однако некоторые статистические данные показывают, что этот страх был лишним, поскольку волатильность мало влияет на долгосрочные показатели акций, и, наоборот, нередко сама создает дополнительные возможности. Некоторые из самых высоких дневных доходностей на рынках акций, даже в долгосрочной перспективе, случаются после масштабных распродаж.

Январский спад, который понизил стоимость S&P 500 на $2 трлн, казался особенно катастрофичным, учитывая сложившуюся панику на рынке. Напомним, что в течение предшествующих 15 месяцев имел место необычайно низкий уровень волатильности. В период с ноября 2016 года по январь 2017 года наибольшее дневное снижение для S&P 500 составило всего 2,8%. Для сравнения, с начала века рынки усредняли величину просадки в размере 16% в какой-то момент в течение каждого года. Спад рынка, возможно, не выглядел в январе как нечто рядовое, но такая ситуация была – и это не обязательно плохо для инвестора. Коррекции позволяют рынку консолидировать прибыль и играть на избыточных ожиданиях, давая инвесторам возможность покупать активы со скидкой.

Действительно, падение в этом году было вызвано несколькими факторами, которые в конечном итоге оказались преувеличенными. Инвесторы были напуганы ростом процентных ставок, но ставки замедлились всего несколько недель спустя. Также инвесторы были обеспокоены сменой главы ФРС, но этот переход к новому руководству тоже оказался не таким страшным. И, наконец, инвесторы переживали по поводу обвала фондов, которые используют деривативы с рычагом, но многие из фондов, ставших причиной снижения, были быстро свернуты. Крупнейший из них, VelocityShares Daily Inverse VIX Short-Term exchange-traded note (XIV), прекратил торговаться 20 февраля после падения более чем на 90% за один день.

За все это время фундаментальные основы рынка не изменились. TED spread, глобальный показатель валового внутреннего продукта и корпоративных доходов, представляет собой три точки данных, которые в совокупности дают четкую картину рынка во время спада. TED spread – это разница между процентной ставкой по межбанковским кредитам и ставкой по краткосрочным государственным обязательствам США. Эта разница измеряет предполагаемые риски банков по отношению друг к другу. Когда спред расширяется, это сигнализирует об ухудшении экономической ситуации (и наоборот). За прошедший период 2018 года TED spread расширился с 32 до 45 базисных пунктов. Однако текущая величина спреда все еще ниже его долгосрочного среднего значения, составляющего 57, и значительно ниже его пика 2008 года.

Доходы и ВВП также не предполагают экономического кризиса. Согласно данным FactSet, смешанный рост прибыли для S&P 500 в первом квартале составил более 24%, и это самый высокий темп роста с первого квартала 2010 года. Выросли и оценки глобального роста.

Коррекция или начало медвежьего рынка?

Анализ этих показателей в период после случившихся распродаж начала текущего года подтвердил, что рынок переживает коррекцию, а не начало медвежьего тренда. Коррекции развиваются в более серьезное состояние (снижение на 20% или более) примерно раз в пять лет, как это происходит с 1946 года. Когда акции распродаются, но фундамент рынка остается твердым, настает время покупать. Акции непрерывно росли в течение 2017 года, и это было приятно наблюдать, но в то же время устойчивый восходящий импульс практически лишал инвесторов возможности покупать акции по сниженным ценам. Волатильность может вызывать негативные эмоции, но она же дает шанс инвесторам войти в рынок по хорошей цене.

Понимание и принятие волатильности не является естественным для многих инвесторов.  Но вместо того, чтобы испытывать от колебаний рынка состояние ужаса и паниковать, инвесторы должны стараться понять, что является причиной волатильности, и думать о том, как извлечь выгоду из этого состояния рынка – особенно, когда такое состояние становится новой рыночной нормой.