Внесет ли свою лепту Европа

Два события на прошлой неделе оказались весьма позитивными новостями для рынков, особенно после прошедших непростых месяцев. По крайней мере, сейчас мы, наконец, наблюдаем глобальные меры, о которых так давно просили рынки.

Сначала Китай весьма неожиданно сократил резервные требования к банкам на 0.5%, что знаменует начало смягчения монетарной политики КНР. Рынки отреагировали на эту новость бурным ростом. Возможно, решение было обусловлено озабоченностью КНР событиями в Европе и их вероятным негативным влиянием на экономику Китая и всего региона в целом.

А также ФРС США, Банк Канады, Европейский Центробанк, Банк Англии, Банк Японии и Швейцарский национальный банк – объявили о новых скоординированных мерах поддержки глобальной финансовой системы и договорились о временных двусторонних свопах для предоставления ликвидности в любой валюте. Вслед за этим событием котировки взлетели еще выше, а доллар ослабел по отношению к фунту и евро.

Соглашение Центробанков было достигнуто ввиду серьезного дефицита ликвидности, который привел к достижению стоимости финансирования для европейских банков своего трехлетнего максимума, с момента банкротства Lehman Brothers в 2008 году. В последние дни также распространялись слухи о том, что один из главных европейских банков испытывает трудности с финансированием.

Внесет ли свою лепту Европа? Это большой вопрос, который будет довлеть над перспективами финансовых рынков в течение нескольких следующих месяцев. Заседание Европейского Центробанка состоится 8 декабря, и меньшее, на что мы рассчитываем, так это дальнейшее снижение процентных ставок. Саммит политических лидеров Европы состоится 9 декабря, и, без преувеличения, эта встреча будет решать судьбу самого евро. Или они убедят рынки в том, что у них имеется надежный план по выводу еврозоны из долгового кризиса на фоне растущих проблем и недостатка конкурентоспособности «слабых» стран ЕС. Или же, скорее всего, мы станем свидетелями начала раскола еврозоны и серии государственных дефолтов. На данный момент эти позитивные новости совершенно необходимы, ввиду существования серьезных проблем и в банковском секторе, и с государственными долгами, и с нависшей над Европой рецессией. Конечно, они не решат проблем, и, естественно, этого недостаточно для преодоления раскола еврозоны. Однако, это реально позитивные для рынков новости (особенно для Китая, Азии и сырьевого сектора), и, возможно, показатель того, что в будущем нас ожидает глобальное смягчение денежно-кредитной политики и повышение ликвидности. Вполне вероятно, это продлит ралли на рынках еще какое-то время, но ключевым событием все равно станет Саммит ЕС 9 декабря.

Опять-таки, краткосрочный рост на рынках в преддверии Саммита ЕС возможен также и по причине того, что европейские лидеры обсуждают сейчас идею создания фискального союза, количественное смягчение (вливание денежных масс) от ЕЦБ, выпуск Евробондов и т.д. Германии необходимо ослабить сопротивление идее монетизации госдолга Европейским Центробанком и выпуску единых бондов; она может пойти на это при условии большего фискального контроля и устранения риска недобросовестности, т.е. расточительные страны не будут получать финансовую поддержку без предоставления чего-либо взамен. Также, очень похоже на то, что Германия сама находится в рецессии и будет страдать напрямую от дальнейшего нарастания кризиса.

Мы готовы к защите инвестиционных портфелей на случай, если Европа не сможет принять необходимых мер на следующей неделе. Если в конечном итоге еврозона распадется, то всем центробанкам придется вмешаться и обеспечить ликвидность за счет массового вливания денег и других мер. Кроме того, дальнейшая негативная реакция рынков может заставить немцев изменить свои взгляды, на случай, если саммит тому не поспособствует.

В этот сложный период, особенно до тех пор, пока не станет ясна судьба еврозоны, нам необходимо оставаться маневренными и терпеливыми.