Налогообложение резидентов Великобритании, имеющих статус недомицилия

Основные налоговые преимущества полисов страхования жизни

Существует три основных налоговых преимущества использования оффшорных полисов страхования жизни, когда вы считаетесь налоговым резидентом Великобритании, но не имеете статуса домицилия. К ним относятся не облагаемые налогом инвестиции, отсутствие налога на прирост капитала и отсроченные налоговые вычеты.

Не облагаемые налогом инвестиции

Во-первых, все премии, выплачиваемые компании страхования жизни, не облагаются налогом. Деньги, заработанные на инвестировании этих страховых премий, также не облагаются налогом. Это действует, когда оффшорная юрисдикция не взимает налоги с компаний страхования жизни, в отличие от Великобритании, где налоговая ставка составляет 20%.

Нет налога на прирост капитала

Во-вторых, налог на прирост капитала не взимается при продаже или переключении фондов внутри полиса страхования жизни («обертки»). Опять же, это имеет место быть потому, что в оффшорных юрисдикциях не применяются никакие налоги к фондам компаний страхования жизни. Это сопоставимо с инвестированием непосредственно в базовые фонды, для которых прибыль, образовавшаяся при переключении, облагается налогом на прирост капитала.

Отложенный налоговый вычет

Владельцы полисов, являющиеся налоговыми резидентами Великобритании, могут ежегодно снимать до 5% от своей первоначальной премии. Это накапливаемая сумма, то есть, если она не используется в течение одного года, она может быть перенесена на последующие годы. 5%-я выплата может быть использована в течение первых 20 лет – то есть до тех пор, пока 100% вложенной премии не будет возвращено страхователю. Это рассматривается как возврат капитала.

Пример: Как максимально использовать правило 5%

Г-н Иванов инвестировал £500 000 1 марта 2010 года, работая в Катаре. Его полис страхования жизни (или как его обычно называют – облигация страхования жизни) теперь стоит £750 000. Он планирует выйти на пенсию в Великобритании в 2020 году и использовать свою облигацию для дополнения к своей пенсии. Если он подождет, пока переедет в Великобританию, прежде чем совершать какие-либо действия, он может снимать до £25 000 фунтов стерлингов в год в течение 20 лет без каких-либо немедленных налоговых обязательств.

Однако если он воспользуется своим благоприятным налоговым статусом в Катаре, прежде чем приедет в Великобританию, чтобы обналичить свою облигацию и реинвестировать в другую облигацию, 5%-ная выплата будет основана на новой величине премии в размере £750 000. Это даст ему £37 500 в год в течение 20 лет или продлит период, в течение которого он мог бы получать £25 000 в год, до 30 лет.

Налоги на обналичивание средств в размере свыше 5%

В Великобритании доходы по таким инвестиционным полисам страхования жизни облагаются подоходным налогом по предельной ставке страхователя и рассчитываются в момент наступления того, что считается страховым событием, т.е. полного или частичного отказа от своих прав по полису в обмен на его стоимость, смерти застрахованного или завершения срока действия полиса.

Начисляемая прибыль рассчитывается следующим образом:

  • Если из полиса были сделаны частичные изъятия, то налогооблагаемая прибыль рассчитывается по состоянию на конец соответствующего года действия полиса, в момент, когда они могут быть суммированы. Налогооблагаемая прибыль – это сумма, на которую общий объем изъятий в течение периода превышает имеющиеся необлагаемые выплаты (т. е. 5% за текущий год плюс любые нереализованные такие выплаты за предыдущие годы, перенесенные вперед) .
  • Когда полис окончательно обналичивается, общая стоимость в этот момент добавляется к общей сумме всех ранее сделанных изъятий. Из этой суммы вычитается первоначально инвестированная премия плюс весь предыдущий необлагаемый доход. Чистый результат – это итоговый налогооблагаемый доход (прирост капитала). Эта сумма облагается налогом, как если бы она была дополнением к доходу страхователя .

Пример: Как управлять дополнительными изъятиями средств

Г-н Иванов переезжает в Великобританию в январе 2020 года, после обналичивания и реинвестирования своей облигации 1 апреля 2019 года, и решает снимать £25 000 в год, что вполне соответствует его 5%-ой выплате. Кроме того, он хочет обновить свой автомобиль, что будет стоить ему £20 000.

При снятии только £25 000 у него все еще остается неиспользованная выплата в размере £12 500, однако если он снимет еще £20 000 фунтов стерлингов на автомобиль, превышение в размере £7500 будет считаться налогооблагаемой прибылью. Эта сумма будет добавлена к его доходу в соответствующем налоговом году и может облагаться налогом по базовой ставке 20%, более высокой ставке 40% или дополнительной ставке 45%.

Тем не менее, г-н Иванов предусмотрительно консультируется со своим финансовым советником, прежде чем подать заявку на вывод средств. Он узнает, что соответствующий налоговый год – это год, в котором заканчивается страховой год. Поскольку он взял свой новый полис 1 апреля 2019 года, первый год действия полиса заканчивается 31 марта 2020 года. Любая налогооблагаемая прибыль, возникшая до 31 марта 2020 года, будет облагаться налогом на прибыль по ставкам, применимым в течение 2019-20 налогового года в Великобритании.

Поскольку г-н Иванов стал попадать под действие подоходного налога Великобритании только по прибытии в январе 2020 года, его налогооблагаемый доход за 2019-20 налоговый год может складываться только из 3-х месяцев на пенсии, поэтому налогооблагаемая прибыль не может облагаться по самой высокой ставке.

Однако если бы он отложил дополнительное изъятие средств до второго года действия полиса, то есть после 1 апреля 2020 года, оно подпадало бы под 5%-ную выплату и не учитывалось как налогооблагаемая прибыль.

Льгота при использовании принципа верхнего среза

Если добавление налогооблагаемой прибыли к доходу страхователя переводит их в более высокий налоговый диапазон, то для смягчения последующих налоговых обязательств может быть использован принцип, известный как принцип верхнего среза. При использовании этого принципа налогооблагаемая прибыль делится на количество соответствующих лет, чтобы получить среднюю величину прибыли. Это рассматривается в качестве верхнего среза дохода в налоговом году, в котором фактически возникает прибыль. Если какой-либо налог подлежит уплате с учетом этого верхнего среза, то он затем умножается на количество соответствующих лет, и результатом является общая величина обязательства по налогу на прибыль.

Пример: Налоговая льгота при использовании принципа верхнего среза

Изначально г-н Иванов планировал снимать £25 000 в год, однако после получения оценок на 4-ю годовщину рост инвестиций по его облигации превысил ожидания, поэтому он решает обналичить величину роста в размере £100 000 и купить лодку.

Свободные от уплаты налогов выплаты за 5 лет 5 x 5% x £750,000 = £187,500
Суммы в дополнение к пенсии5 x £25,000 = £125,000
Неиспользованные начисления   = £62,500
Вывод дополнительной суммы   = £100,000
Налогооблагаемая прибыль   = £37,500

В рамках принципа верхнего среза налогооблагаемая прибыль делится на количество соответствующих лет, в примере – 5. То есть £37500/5 = £7500 – это верхний срез.

Таким образом, вместо добавления £37 500 к доходу для определения налога на прирост капитала £7500 добавляется для определения ставки для уплаты налога со всего прироста капитала, с перспективой уменьшения общей суммы налога, подлежащего уплате.

Налогооблагаемые события при завершении действия полиса

Если при окончательном отказе от обязательств по полису в пользу его стоимости, сроке погашения или смерти застрахованного образовался убыток, то освобождение от налога на предполагаемую прибыль доступно как льгота при дефиците.

Человек будет иметь право на компенсацию дефицита, если:

  • Суммарные выгоды по налогооблагаемому событию при завершении полиса не дотягивают до суммы совокупных вычетов и предыдущих приростов дохода;
  • Один или несколько приростов дохода возникли в результате«событий превышения» или «событий частичной передачи или уступки» в предыдущие налоговые годы, когда физическое лицо было лицом, имеющим налоговые обязательства;
  • Физическое лицо является лицом, несущим ответственность, то есть было бы облагаемо подоходным налогом при наступлении налогооблагаемого события после завершения действия полиса, если бы расчет показал прибыль.

Льгота предоставляется только по основному и налогу с повышенной ставкой, но не по налогу с дополнительной ставкой

Льгота раздельного времени

Когда страхователь провел время за пределами Великобритании, Налоговая и таможенная служба Ее Величества (HMRC) готова рассчитать налогооблагаемую прибыль, возникшую только за период времени, в течение которого страхователь был субъектом британского налогообложения.

Пример использования льготы раздельного времени

Если бы г-н Иванов, вместо того чтобы обналичивать и реинвестировать свою облигацию, просто сохранил ее и снимал бы со счета £25 000, это все еще было бы в пределах 5%-ной выплаты. Однако дополнительные изъятия будут считаться налогооблагаемой прибылью и облагаться налогом в соответствии с приведенными выше примерами, за исключением того, что HMRC облагает налогом только ту часть прибыли, которая считается накопленной, пока г-н Иванов был налоговым резидентом Великобритании. Основание начисления считается возникшим на ежедневной основе с момента возникновения права собственности на средства.

Таким образом, если он снял £20 000 в апреле 2020 года для покупки автомобиля, это считается накопленной суммой в течение 10 лет, в размере £20 000 в течение, скажем, 240 месяцев, что эквивалентно приблизительно £80 в месяц. Однако, если он стал субъектом британского налогообложения только с января 2020 года, к его доходу добавляется £80 только за 3 месяца, т.е. £240 [Примечание: месяцы используются здесь для упрощения примера. На самом деле расчет будет по дням налогового резидентства в Великобритании/не Великобритании, а не по месяцам].

Полисы страхования жизни в трасте

Отложенный налоговый резерв в размере 5% применяется также в тех случаях, когда доверительные управляющие траста осуществляют распределение средств между бенефициарами в пределах суммы такой выплаты.

Однако, когда происходит налогооблагаемое событие и полис находится в трасте, любое налоговое обязательство ложится на учредителя траста по максимальной ставке. Если учредитель мертв или не является резидентом Великобритании, ответственность переходит на доверительных управляющих по ставке для доверительного управляющего до 45%.

Простой способ передачи доверяемого имущества (доходов от страховой инвестиционной облигации) бенефициару – это уступка прав требования (цессия). Передача полиса независимой третьей стороне не является налогооблагаемым событием, если передача осуществляется в виде дарения. Уступка права требования за деньги или другие ценности в Великобритании облагается налогом.

После передачи полиса цессионарий как законный владелец полиса может отказаться от него, разумеется, при условии, что он старше 18 лет. Если бенефициар является плательщиком по базовой ставке или не является плательщиком данного налога, то это простой способ передачи выгод бенефициару эффективным с точки зрения налогообложения способом. Это хорошо работает для бабушек и дедушек, создающих план для получения университетского образования внуками-резидентами Великобритании, поскольку внуки могут обналичить полис для оплаты университетских расходов. Они, как правило, не являются в данном случае субъектами налогообложения, поэтому налоги здесь уплачиваться не будут.