Недвижимость в Великобритании: обновления в сфере налогообложения

Последние несколько лет выглядят не самыми удачными для тех, кто владеет собственностью в Великобритании. В настоящий момент помимо того, что доходность капитала стагнирует, появился еще и ряд новых налоговых сборов, связанных с недвижимостью, которые, вероятно, будут еще больше снижать любой доход или прирост капитала.

Эти сборы затрагивают как собственников непосредственно недвижимости, так и тех, кто владеет фондами недвижимости и такими инструментами, как REITs.

Во-первых, постепенно будут отменены к апрелю 2020 года налоговые льготы по процентам по ипотечным кредитам на недвижимость в Великобритании.

Во-вторых, так называемая «льгота по частному проживанию» – освобождение от уплаты налогов, применяемое к приросту капитала на вторичном рынке недвижимости, – будет уменьшена. Действующее на данный момент освобождение от уплаты позволяет не платить налоги на любой прирост капитала в последние 18 месяцев владения объектом недвижимости. С апреля следующего года этот срок сократится до 9 месяцев.

Есть и другие плохие новости. «Льгота при сдаче в аренду», когда определенная величина доходов от прироста капитала при сдаче имущества в аренду освобождается от уплаты налога, уменьшится с её текущего порога в размере £ 40 000.

По некоторым оценкам, среднестатистический продавец недвижимости должен будет заплатить дополнительную сумму налога на прирост капитала (CGT) в размере £ 20 000 из-за такого снижения льгот.

Кроме того, имели место попытки влияния на возможности в сфере прироста капитала для нерезидентов, которые практически догоняют изменения в налоговом режиме для резидентов Великобритании, владеющих инвестиционной собственностью.

Новое законодательство имеет неясное название Закона о финансах 2019 Приложение 2 Часть 1 Пункт 12 (Приложение 5AAA TCGA92). Этот законодательный акт фактически подводит все продажи недвижимого имущества в Великобритании нерезидентами Соединенного Королевства под действие налога на прирост капитала – так называемого налога на прирост капитала нерезидентов (NRCGT).

Это непосредственно влияет на инвестиции в недвижимость Великобритании, не ограничиваясь только прямыми инвестициями в объекты недвижимости, но также затрагивая и косвенные инвестиции через такие механизмы, как коллективные инвестиционные инструменты, которые считаются в Великобритании «property rich».

«Property rich» – это такие структуры, которые имеют более 75% активов (от общей величины активов), инвестированных в недвижимость Великобритании.

Любая коллективная структура, попадающая в эту категорию, должна уплачивать NRCGT в размере 19% от полученной прибыли (или 17% после апреля 2020 года).

Единственное светлое пятно на этом темном фоне – активы, удерживаемые в REITs посредством эффективной с точки зрения налогообложения оболочки полиса страхования жизни на острове Мэн или в Ирландии, где действует освобождение от уплаты CGT благодаря Соглашениям об избежании двойного налогообложения (DTT) между Великобританией и этими юрисдикциями (и любой другой юрисдикцией, имеющей такое Соглашение).

Неудивительно, что многие аналитики рынка недвижимости предсказывают, что вышеописанные меры будут еще больше снижать стоимость капитала в Великобритании, и рекомендуют продавать объекты и использовать связанные с этими действиями преимущества, прежде чем они исчезнут, что приведет к повышенному давлению при выходе с рынка в следующем году. Теперь вы предупреждены!