Британские пенсии: налоговые преимущества для нерезидентов

Люди с пенсионными активами Великобритании в настоящее время могут воспользоваться гибким британским режимом выплаты пенсий, который обычно делает полную величину пенсии доступной с 55 лет, и если вы вернетесь в Великобританию, то сможете обеспечить значительные налоговые преимущества, как только окажетесь в стране.

Конечно, эти активы облагаются налогом. Однако если вы являетесь нерезидентом для целей налогообложения, хотя в будущем можете вернуться в Великобританию для проживания, или действительно живете в другой стране, то сможете получить полную стоимость ваших фондовых обязательств перед налоговой системой Великобритании и без вычета налога у источника.

Затем вам нужно будет задекларировать доход посредством вашей иностранной (например, российской) налоговой декларации.

Это позволяет вам инвестировать всю сумму вырученных средств в выбранную оффшорную облигацию с безналоговым ростом, пока вы находитесь за пределами Великобритании, а затем получать выгоду от снятия 5% годовых без налога, когда вы вернетесь в страну. Таким образом, как только вы вернетесь в Великобританию, капитал в размере 1 млн фунтов стерлингов будет предоставлять возможность получения дохода в размере 50 000 фунтов стерлингов в год без уплаты налогов.

Для обеспечения тщательного планирования с самого начала очень важны некоторые моменты. Изначально вам потребуется код NT (NilTax), применяемый к вашему первоначальному выводу средств в Великобритании. Также в начале действия плана вы должны быть уверены, что не являетесь резидентом для целей налогообложения. Разумеется, мы можем проконсультировать вас по всем необходимым шагам и заняться реализацией процедуры от вашего имени.

Подавать заявление на получение налогового кода NT (Nil Tax)?

Если вы – живущий за пределами Великобритании британский гражданин, стремящийся уменьшить доход или уже находящийся в процессе уменьшения дохода за счет британской пенсионной системы для целей налогообложения, то подача заявления на получение кода NT будет иметь большое значение. Код NT означает, что вы не будете платить налог на один и тот же доход в Великобритании и стране вашего проживания.

Если в настоящее время у вас нет кода NT, вы будете уплачивать в Великобритании чрезвычайный налог (налог, вычитаемый по повышенной ставке, в случае если не предоставлена необходимая информация о налоговом статусе и правах на те или иные налоговые льготы). В результате налог должен быть возвращен. Имейте в виду, что налог может также подлежать уплате в стране, в которой вы проживаете.

Исходные условия

Начнем с того, что благодаря Соглашению об избежании двойного налогообложения (DTA) между Великобританией и большинством стран Европы и мира (Франция, Испания, Россия и многие другие) вы можете получить в Великобритании общую сумму привлеченных пенсионных средств. Обратите внимание, что для любых экспатов в Европе это будет применяться и после Brexit, так как эти налоговые соглашения были сделаны вне европейского законодательства.

Как выглядит процесс?

Следующий шаг – заполнить форму P85 на веб-сайте HMRC. Руководство по заполнению можно найти здесь.

Окончательные действия по коду NT

В итоге вы получите ваш код NT (Nil Tax). В результате с этого момента с вашей пенсии будет сниматься вся сумма целиком. Но не забывайте,что вы несете ответственность за декларирование этого дохода в стране, где вы проживаете. Возможно, вам все равно придется платить налог на такой доход.

Как узнать, являетесь ли вы резидентом Великобритании для целей налогообложения:

1. Тест на соответствие статусу резидента (Statutory Residence Test – SRT)

SRT начал действовать с 6 апреля 2013 года.

Тест позволяет вам определить свой статус резидента на налоговый год. Каждый налоговый год рассматривается отдельно, поэтому вы можете быть резидентом Великобритании в течение одного года, но не в следующем, или наоборот.

SRT учитывает:

  • количество времени, которое вы проводите и, когда это подходит, работаете в Великобритании,
  • связи, которые вы имеете с Великобританией.

Он разделен на следующие части:

  • automatic overseas tests,
  • automatic UK tests,
  • sufficient ties test (тест на существенность связей),
  • применениеSRT к умершим лицам,
  • разделенные годы.

Если вы проживали в Великобритании в течение 183 или более дней, вы автоматически считаетесь резидентом Великобритании. Рассматривать какие-либо другие тесты в данном случае нет необходимости.

Вы будете иметь статус резидента Великобритании в течение налогового года и в любое время в этом налоговом году, если:

  • вы не соответствуете ни одному из automatic overseas tests,
  • вы соответствуете хотя бы одному из automatic UK tests или тесту на существенность связей.

Выполните следующие действия, чтобы узнать свой резидентский статус в рамках SRT:

  1. Если вы пребывали в Великобритании менее 183 дней в налоговом году, перейдите к Шагу 2.
  2. Если вы соответствуете любому из automatic overseas tests, вы не будете резидентом Великобритании в течение этого налогового года. Если вы не соответствуете ни одному из этих тестов перейдите к шагу 3.
  3. Если вы соответствуете любому из automatic UK tests или тесту на существенность связей, вы будете считаться резидентом Великобритании в течение этого налогового года. Соответственно, если вы не соответствуете ни одному из этих тестов, вы не будете иметь статус резидента Великобритании в рамках данного налогового года.

Количество дней пребывания в Великобритании может быть уменьшено, если учесть дни, проведенные в Великобритании из-за исключительных обстоятельств.

Вы не будете считаться резидентом Великобритании в течение всего налогового года, если не подходите ни под одно из следующих условий:

  • automatic overseas tests
  • automatic UK tests
  • тест на существенность связей

2. Automatic overseas tests

В рамках данного блока существует 3 теста, которые необходимо рассмотреть.

2.1 Первый automatic overseas test

Вы не будете иметь статус резидента Великобритании в течение налогового года, если вы были резидентом Великобритании в течение одного или более из 3-х налоговых лет до текущего налогового года, и вы проводите в Великобритании менее 16 дней в рассматриваемом налоговом году.

2.2 Второй automatic overseas test

Вы не будете резидентом Великобритании в течение налогового года, если вы не были резидентом Великобритании в течение каждого из трех налоговых лет до текущего налогового года и провели в Великобритании менее 46 дней в рассматриваемом налоговом году.

2.3 Третий automatic overseas test

Вы не будете резидентом Великобритании в течение налогового года, если вы все время работаете за границей в течение налогового года и:

  • вы проводите в Великобритании менее 91 дня в рассматриваемом налоговом году,
  • количество дней, в течение которых вы работаете более 3-х часов в Великобритании, составляет менее 31,
  • нет существенного перерыва в вашей зарубежной работе.

Существенный перерыв – это когда проходит не менее 31 дня, и ни один из этих дней не является днем, когда вы:

  • работали в течение более 3-х часов за границей,
  • работали бы за границей более 3-х часов, но не сделали этого, потому что находились в ежегодном отпуске, отпуске по болезни или отпуске по уходу за ребенком.

Если у вас есть существенный перерыв в работе за границей, вы не будете претендовать на полный рабочий день за границей.

Данный тест:

  • может применяться как к наемным работникам, так и к самозанятым,
  • не распространяется на волонтеров или работников с обязанностями на борту транспортного средства, самолета или судна.

3. Automatic UK tests

В рамках данного блока существует 3 теста, которые необходимо рассмотреть.

3.1 Первый automatic UK test

Вы будете иметь статус резидента Великобритании в течение налогового года, если проведете в Великобритании 183 дня или более в течение рассматриваемого налогового года.

3.2 Второй automatic UK test

Вы будете резидентом Великобритании в течение рассматриваемого налогового года, если у вас есть или было жилье в Великобритании в течение всего или части года, и для вас применимы все перечисленные ниже условия :

  • есть или был по крайней мере один период из 91 дня подряд, когда у вас было жилье в Великобритании,
  • минимум 30 из этих 91 дней приходится на рассматриваемый налоговый год, когда вы обладали жильем в Великобритании и присутствовали там по крайней мере 30 дней в любое время в течение года,
  • в то же время у вас не было жилья за рубежом или было, но вы присутствовали там менее 30 дней в рассматриваемом налоговом году.

Если у вас в собственности больше одного жилого объекта в Великобритании, вы должны рассмотреть каждый из этих объектов отдельно, чтобы понять, соответствуете ли вы условиям теста. Вам нужно выполнить этот тест только в отношении одного из ваших британских домов.

3.3 Третий automatic UK test

Вы будете иметь статус резидента Великобритании в рассматриваемом налоговом году, если соблюдаются все следующие условия:

  • вы работаете полный рабочий день в Великобритании в течение любого периода в 365 дней, который приходится на рассматриваемый налоговый год,
  • более 75% от общего количества дней в 365-дневном периоде, в которые вы работаете более 3-х часов, – это дни, в которые вы работаете более 3-х часов в Великобритании,
  • по крайней мере один день, который должен быть как в 365-дневном периоде, так и в рассматриваемом налоговом году, – это день, в течение которого вы работаете в Великобритании более 3 часов.

Для получения более подробной информации посмотрите в дополнение RDRM11300.

4. Sufficient ties test (тест на существенность связей).

Используйте тест на существенность связей, чтобы определить свой статус резидента Великобритании на нужный налоговый год, если вы не соответствуете ни одному из данных тестов:

  • automatic overseas tests,
  • automatic UK tests.

Вам нужно будет проанализировать свои связи с Великобританией, чтобы понять, будут ли эти связи, рассмотренные вместе с количеством дней, проведенных в Великобритании, делать вас резидентом Великобритании в течение конкретного налогового года.

Если вы не были резидентом Великобритании в любом из 3-х налоговых лет до рассматриваемого года, вам нужно будет проверить, есть ли у вас одна из следующих связей:

  • родственная связь,
  • связь через место проживания,
  • рабочая связь,
  • связь в 90 дней.

Если вы были резидентом Великобритании в течение одного или нескольких из 3-х налоговых лет до рассматриваемого года, вам также придется проверить, есть ли у вас страновая связь.

Каждая из связей имеет свой собственный набор условий или квалификационных критериев, применяемых к ним.