Национальное страхование в Великобритании и ваша государственная пенсия

Что это такое и почему это важно

Национальное страхование (NI) является частью полномочий британского Управления по налоговым и таможенным сборам Её Величества (Tax Authority, Her Majesty’s Revenue and Customs  – HMRC), и оно имеет непосредственное отношение к социальному обеспечению. Это может реализовываться в виде Универсального кредита, пособия по беременности и родам или пособия по инвалидности, и это основной налог, который напрямую поступает в Национальную службу здравоохранения.

Однако для целей этого материала (и будущих выпусков с продолжением) нас больше всего интересует использование взносов в рамках Национального страхования, влияющих на уровень вашей государственной пенсии в Великобритании.

Обычно взносы делаются в виде обязательных платежей, аналогичных подоходному налогу в Великобритании. Чтобы претендовать на полную британскую пенсию, вы должны осуществлять полные взносы в течение 35 лет, и это позволяет вам получать около £175 в неделю в возрасте 67 лет, исходя из текущего пенсионного возраста и размера пенсии.

Это позволяет накопить более чем £9000 в год, что является достаточно существенной суммой, и, как финансовые консультанты, мы можем озвучить наш традиционный совет – вносить в NI как можно больше средств, поскольку это имеет очевидный финансовый смысл.

, Национальное страхование в Великобритании и ваша государственная пенсия

Как это работает

Сейчас взносы в систему Национального страхования для британских граждан, включая экспатов, уплачиваются в соответствии с типом Класса взносов, которые вы обязаны вносить. Определение того, какой Класс вам подходит, может быть первым непростым расчетом. Всего выделяется 4 Класса, но мы фокусируемся на трех Классах, которые имеют отношение к большинству эмигрантов, так как взносы для Класса 1 рассчитываются как часть выплачиваемого вам дохода британским работодателем.

Класс 3 предназначен для людей, работающих за пределами Великобритании, а также (что крайне важно) для тех, кто хочет погасить пропущенные взносы (мы вернемся к этому позже).

Получается, что для самозанятых предназначены Класс 2 и Класс 4. Класс 2 – для тех, кто получает небольшой доход, и Класс 4 – для тех, кто получает большую прибыль. Порог для перехода из Класса 2 в Класс 4 довольно низок и составляет менее £10 000 в год.

Текущие ставки для указанных классов следующие:

  • Класс 2 – £3,05 в неделю
  • Класс 3 – £15,30 в неделю
  • Класс 4 – 9% для дохода в интервале от £9501 до £50 000 в год и 2% для дохода от £50 001 и выше

Как определить вашу будущую пенсию

Как уже упоминалось ранее, вам необходимо вносить взносы в систему Национального страхования в течение 35 лет, чтобы иметь право на полную пенсию в Великобритании, которая в настоящее время составляет около £175 в неделю.

Если вы близки к выходу на пенсию и по какой-либо причине – например, вы долгое время были эмигрантом – не могли вносить взносы все 35 лет, то вы будете иметь право на пониженную пенсию при наличии взносов в NI в течение 10 лет.

Учитывая, что вы можете сделать взносы на срок более 10 лет «задним числом», почти все, читающие это и имеющие британский номер NI, могут претендовать на британскую пенсию.

Проще говоря, накопив взносы в NI за 10 лет, вы получаете право на государственную пенсию Великобритании в размере £50 в неделю, что составляет 10/35 от £175. За каждый год внесения взносов в NI к еженедельной пенсии добавляется дополнительно £5.

Любой финансовый консультант пояснит вам, что вы можете делать взносы в течение 35 лет, и если вы преодолели отметку в 71 год, то, вероятно, будете получать полный положенный пенсионный доход. Стоит помнить, что это государственная пенсия, и в случае вашей смерти ничего не передается вашему супругу или другим родственникам. Как только вы умираете, от накопленного дохода ничего не остается. Однако мы по-прежнему призываем делать такие сбережения, так как это действительно экономически выгодно и очень дешево.

Как это касается вас

Давайте вернемся к Классам и к тому, как достичь 35 лет внесения взносов .

Большинство эмигрантов перестают уплачивать взносы в NI, когда они покидают Великобританию. Есть некоторые ситуации, когда это так не происходит – например, для дипломатического персонала или сотрудников, командированных за границу по краткосрочному контракту. Но такие случаи мы здесь рассматривать не будем.

Для тех, кто хочет платить взносы и достичь полных 35 лет пенсионных накоплений, существует ряд факторов, которые необходимо учитывать. А именно, что вы можете уплатить пропущенные взносы «задним числом» и в дальнейшем вносить взносы еженедельно в режиме реального времени в будущем периоде.

Кроме того, это также относится к тем, кто не является гражданином/гражданкой Великобритании, но долгое время работал в Великобритании. Например, в последнее время наблюдается тенденция возвращения граждан ЕС, особенно из восточных частей Евросоюза, на родину после того, как они провели долгое время, работая и живя в Великобритании. Многие из этих людей имеют номера NI и большинство из них имеет многолетние взносы в NI. Эти взносы могут быть преобразованы в местные пенсии или же остаться взносами, вносимыми для получения государственной пенсии Великобритании, и это будет справедливо даже после Brexit!

Отложенные взносы

Это довольно просто: поскольку недавние изменения увеличили количество лет для большинства людей, теперь можно “задним числом” уплатить пропущенные взносы за период до 16 лет. Пропущенный период компенсируется добровольными взносами Класса 3 – таким образом, £15,30 примерно раз в неделю, умноженные на 52 недели года и на 16 лет, составят ваш совокупный взнос почти £12 730. Помните, что эта сумма составляет почти половину общей суммы, необходимой для того, чтобы внести свой вклад в течение 35 лет для получения полной пенсии в размере £9100 в год на всю вашу оставшуюся жизнь. Как вы понимаете, это очень хорошее предложение!

Взносы в будущем периоде

Это немного сложнее, так как зависит от индивидуальных условий работы. Как уже упоминалось выше, мы склонны не принимать во внимание взносы Класса 1, поскольку они, как правило, предназначены для сотрудников-резидентов Великобритании. Если вы работаете за пределами Великобритании, то здесь применим Класс 3. Для многих людей, которые являются самозанятыми, основой для расчетов взносов в NI будет Класс 2, если они не получают серьезной прибыли, и в этом случае они могут вносить всего лишь £3,05 в неделю, чтобы иметь право на полную пенсию в Великобритании – это абсолютно выгодный вариант!

Регулярное обновление

Я намерен продолжать работать с этой темой. Это довольно сложная и непрозрачная система, поэтому, пожалуйста, присылайте мне свои вопросы, и я постараюсь ответить на них дальнейшими дополнениями к этой теме блога. И связывайтесь с нами для уточнения подробностей!