Торговля в период еврейских праздников

На этой неделе начинаются еврейские праздники, и вступает в силу соответствующая рыночная пословица: «Продавай на Рош ха-Шана и покупай на Йом-Кипур». Вечер субботы, 19 сентября, ознаменовал начало еврейского Нового года Рош ха-Шана, который приходится на первый и второй дни еврейского месяца Тишрей. В соответствии с рыночной пословицей, это начало периода, в котором многие иудеи традиционно меньше интересуются рынками капитала по сравнению с празднованием так называемых Дней трепета. Это может снизить спрос на рынках и, таким образом, предоставить больший потенциал для снижения цен и улучшения точек входа, когда спрос вернется на рынок. Йом Кипур является концом этого периода, который в текущем году приходится на понедельник, 28 сентября, и считается самым святым днем года для иудейской веры.

Если посмотреть на ретроспективную доходность S&P 500 в период Дней трепета с 1987 года, то SPX снизился примерно в 58% случаев в течение этого периода, или в 19 из 33 случаев. В таблице ниже представлены показатели индекса S&P 500 за рассматриваемый период – с 1987 по 2019 годы. В среднем SPX снижается на -0,59%, при этом индекс падал в среднем на -2,33% в негативных случаях и прибавлял в среднем 1,76% при положительной ситуации. Хотя размер выборки относительно невелик, эти данные показывают, что рынок имеет небольшой уклон в сторону отрицательной доходности в Дни трепета, и мы видим, что средние потери больше, чем средний прирост в абсолютном выражении.

, Торговля в период еврейских праздников

Многие из источников, за которыми мы следим, содержат конкретные торговые рекомендации на этот период. Например, Options Strategist Макмиллана предлагает конкретную торговую операцию под названием “Week after September Expiration Seasonal Trade“, призывая открыть короткую позицию на рынке 18 сентября. «Система проста: открывайте короткую позицию на сегодняшнем закрытии и закрывайте ее при закрытии в следующую пятницу». Макмиллан отмечает, что «результаты этой операции были хорошими. Результаты последних 30 лет по этой системе давали прибыль по этой системе в 24 из 30 лет».

Сентябрьский торговый календарь также выделил этот период медвежьими отметками, которые мы отметили в видео нашей пятничной инвестиционной беседы.

, Торговля в период еврейских праздников

Никаких конкретных торговых рекомендаций мы не даем, поскольку многие инвесторы все еще не могут легко и эффективно действовать на рынке. Тем не менее, просто обратить внимание на слабость и необходимость проявлять осторожность в слабый сентябрьский период стоит тем инвесторам, которые имеют значительные вложения на рынке США.