Сегодняшние неприятности – будущие возможности

Бычий рынок, который не проявлял никаких признаков замедления в начале года, был остановлен на прошлой неделе из-за пандемии коронавируса.

Акции завершили свой исторический 11-летний бычий забег на прошлой неделе после закрытия с падением более чем на 20% от своих рекордных максимумов, достигнутых всего за 4 недели до этого. С точки зрения ретроспективы, это самое быстрое превращение бычьего рынка в медвежий, которое мы когда-либо видели.

До этого в США, возможно, была одна из самых сильных экономик мира, что делает все более вероятным отскок назад в рекордно короткие сроки. Когда худшее будет позади, ожидается, что акции взлетят, поскольку высвободится сдерживаемый экономический спрос.

Вот почему сейчас самое время составить свой список пожеланий и начать покупать ваши любимые акции по сниженным ценам, которые были практически нереальными всего несколько недель назад.

Покупка акций сегодня принесет выгоды завтра. Этот медвежий рынок пройдет, как и всегда это происходит. И неизбежный бычий рынок, который последует за ним, может принести большую прибыль тем, кто видит этот откат как возможность, которой он, по сути, и является.

Мы уже миллион раз слышали: «Покупайте на спадах!» Почему же это так трудно сделать? Это выглядит настоящим Армагеддоном, когда акции падают, бизнес стеснен и ограничен и все затаились в выжидательной позиции, по крайней мере, в течение последующих двух-восьми недель. Возможно, сегодня это видится не так, но довольно скоро все поймут, что это было прекрасное время для покупки акций. Мы представим здесь несколько графиков, чтобы показать, почему в долгосрочной перспективе это тоже работает.

Крутые вершины VIX

Важная вещь, которая отделяет профессионалов от инвесторов-любителей, – это их понимание VIX. Не вдаваясь в подробности, отметим, что VIX – это показатель ожидаемой волатильности S&P 500 в течение следующих тридцати дней. Он измеряется с помощью дисперсии опционов на S&P 500. Чем выше VIX, тем больше неопределенность среди участников рынка относительно ближайшего будущего диапазона S&P 500. Высокие уровни VIX совпадают с основной волатильностью рынка. В конце концов, именно поэтому он и называется индексом волатильности.

Посмотрим на периоды, когда VIX торговался на чрезвычайно высоких уровнях. Ниже приведен график VIX, начиная с 1991 году и заканчивая сегодняшним внутридневным уровнем выше 80. Нынешний всплеск – это самый высокий всплеск с ноября 2008 года – дна Великой рецессии.

, Сегодняшние неприятности – будущие возможности
Текущий пик ViX

В ноябре 2008 года индекс S&P 500 торговался в диапазоне между максимумом 1007 и 747 – месячный диапазоном в 30%! Очевидно, что для долгосрочных инвесторов любая точка в этом диапазоне была фантастической возможностью для покупки. Для тех инвесторов, которые тогда успокаивались и покупали акции, потребовалось девять месяцев, чтобы акции вернулись в безубыток! В то время как девять месяцев могут показаться вечностью для недолгосрочных инвесторов, для пенсионных счетов это просто мгновение.

Давайте проигнорируем тот экстраординарный уровень VIX, который мы наблюдаем сейчас. А как насчет более «обычных» уровней VIX, когда индекс взлетал до более чем 40? В таблице ниже показан месяц, в котором VIX впервые поднялся до отметки более 40, и на каком уровне был S&P 500 на момент всплеска, а также спустя 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев, 1 год и 2 года.

, Сегодняшние неприятности – будущие возможности

Данные разграничивают эти даты на основе того, что VIX впервые за месяц превысил этот уровень. В противном случае у нас было бы шесть месяцев дат, начинающихся в сентябре 2008 года.

Большой выброс здесь – это здоровый отскок. Есть только один случай, когда рынок падает через год после достижения VIX отметки 40. Это случилось с каждым, кто «загружал лодку» в тот день, когда рынок вновь открылся после 11 сентября 2001 года. Год спустя рынок потерял еще 25%. Однако через два года рынок вырос на 17,45%. В среднем за следующие два года рынок прибавил более 12%.

Даже краткосрочная перспектива выглядит солидной. Рынок вырос примерно на 3,75% в течение месяца после того, как VIX достиг отметки 40. Очевидно, что еще слишком рано говорить о том, что прорыв VIX конца февраля войдет в историю.

Великая рецессия: тогда и сейчас

Поразмышляем о том, что происходило во время Великой рецессии, и сравним это с сегодняшним днем. Во время Великой рецессии не было света в конце тоннеля. Мир понятия не имел, когда и как рынок придет в себя. Целые государства оказались на грани банкротства. Финансовый кризис взбудоражил рынки, поскольку возникли риски встречной стороны. Чтобы избежать депрессии, потребовалось беспрецедентное вмешательство глобальных центральных банков. Хорошей новостью для рынка сейчас является то, что центральные банки извлекли уроки из своих ошибок раздумывания над ответными мерами. Теперь все происходит молниеносно. Председатель ФРС Джером Пауэлл быстро перешел к тому, чтобы не только резко снизить процентные ставки до нуля, но и предоставить банкам ликвидность в размере $1,5 трлн. ФРС действует как резервный механизм для предотвращения глобального замораживания кредитов.

Кроме того, мы знаем, что это пройдет. Коронавирус вызвал всеобщую панику. Одни считают эту реакцию оправданной, другие – нет. В любом случае, это происходит, и игнорирование текущей ситуации не принесет нам никаких выгод. Независимо от того, где вы находитесь в инвестиционном спектре, одно несомненно: однажды рестораны снова откроются, и мир вернется к своим обычным делам.

Линия дна

Возможность стучится в нашу дверь. Имея долгосрочный прогноз и немного подумав, инвесторы могут позиционировать себя таким образом, чтобы в следующий раз, когда рынок снова начнет набирать обороты, получить большую выгоду. Мы не успеем оглянуться, как снова вернемся к скачкам на рекордных высотах.