Текущее Видение Рынка

За прошедший месяц с момента моего последнего прогноза большая часть рынков находилась в фазе стабилизации после ралли апреля-мая. Причина этого банальна – баланс мировых ЦБ перестал расширяться, а последние пару недель даже начал снижаться.

, Текущее Видение Рынка

Несмотря на это и ужасные макроэкономические данные, поддержку рынкам по инерции продолжили оказывать деньги частных инвесторов, скупавших все активы подряд и особенно наиболее пострадавшие и известные через СМИ – Delta Airlines, Carnival Corp, Hertz (голубая, красная, фиолетовая линии) и т.д. Данная модель инвестиционного поведения характерна для частных капиталов и особенно часто проявляет себя в последней части бычьего рынка. Последним похожим периодом была криптовалютная эйфория конца 2017 года, когда биткоин штурмовал свои максимумы. Возможно, история повторится. По крайней мере, опираясь на опыт 2008 года, покупка акций самых пострадавших компаний во время самого сильного кризиса за последние 100 лет нам представляется очень рискованными инвестициями.     

, Текущее Видение Рынка

Также о финальной фазе роста рынков говорит ускоряющийся рост лидеров этого 12-летнего цикла (Apple, Amazon и т.д.) и формирование Nasdaq новой вершины на фоне слабых экономических данных. Nasdaq и весь технологический сектор – это главный бенефициар цикла роста американского рынка и именно на нем раздут основной пузырь, сравнимый по мультипликаторам P/E разве что с бумом доткомов 2000 г. Начало снижения этого сектора будет означать полное окончание кредитного цикла и переход рынков в среднесрочную медвежью фазу (от 12 мес). 

, Текущее Видение Рынка
Динамика Apple с 2009 г.
, Текущее Видение Рынка
Динамика Nasdaq во время пузыря доткомов и сейчас (зеленый) и во время кризиса 2008 (красный)

Для понимания масштаба пузыря, обратите внимание на расхождение динамики цен акций (красная линия) и корпоративных прибылей (черная).

, Текущее Видение Рынка

Последний раз такое расхождение было в 2000 г. перед падением индекса NASDAQ на 80%, а S&P 500 на 50%. 

Вполне логично, что компании сейчас массово выходят на IPO и проводят доп эмиссии акции рекордными темпами, понимая что таких цен больше не будет.

, Текущее Видение Рынка

Все эти факты, в совокупности с ухудшающимися прогнозами по мировой экономике (так, прогноз МВФ по мировому ВВП 2020 ухудшен до -5%, США до -8%, Европы до -10%) и технической картиной на SP500 позволяет говорить о вероятности коррекции на рынках акций и других рисковых активов в июле-августе. Особенно пристально стоит следить за динамикой роста банкротств и дефолтов в США и мире (см график ниже), а также динамикой акций глобальных банков. Эти показатели говорят сейчас о том, что основная фаза кризиса только начинается. 

, Текущее Видение Рынка

Позиционирования в основных классах активов:

1.      Золото и драгметаллы. Наш позитивный взгляд на драгметаллы полностью себя оправдывает. Золото и серебро продолжают постепенно подрастать, являясь бенефициарами программ QE.

2.      Нефть. Мы ожидаем коррекцию стоимости нефти в июле-августе вместе с фондовыми рынками на слабом спросе и рекордных запасах.

3.      Рубль. Закончил своё укрепление на сильном уровне 68-69 и готов к локальному ослаблению на фоне коррекции глобальных рынков.

4.      Акции. Данный класс активов является наиболее перегретым в текущий момент и находится на последнем этапе формирования пузыря. Инвестирование в сегмент high-tech предполагает очень высокий риск. 

5.      Облигации. Бумаги с инвестиционным рейтингом могут быть использованы как защитная часть портфеля, однако текущая доходность таких бумаг искусственно занижена действиями мировых центробанков. В сегменте не инвестиционных бумаг присутствует риск большого числа дефолтов (~15% по мнению американских инвестбанков).

И в дополнение: важнейший кризисный показатель – динамика безработицы и ее восстановление во время прошлых рецессий в США. Текущая – красная линия.

, Текущее Видение Рынка