«Слона-то я и не приметил»: продолжится ли восстановление рынка недвижимости в Испании

Один из наиболее часто задаваемых нам вопросов как консультантам по финансовому благополучию заключается в том, следует ли инвестировать в какой-либо «второй» дом или недвижимость для отдыха. Наверняка большинство из нас может, просто глядя в окно в это время года, согласиться, что покупка недвижимости в солнечном и теплом месте представляется заманчивым вложением.

Испания является одним из самых популярных вариантов из-за своей протяженной береговой линии, относительно широкого выбора недвижимости новой постройки и, конечно же, благоприятного климата.

Эта популярность нашла свое отражение в годы бума на рубеже XXI века, который стремительно закончился в 2008 году в разгар глобального финансового кризиса. С 2008 по 2015 год цены упали почти на 42%, последовательно снижаясь 31 квартал подряд.

Однако с тех пор, как цены на недвижимость достигли дна, они начали потихоньку возвращаться к росту. Каков же может быть прогноз дальнейшего развития ситуации?

Существует много факторов, влияющих на прогнозирование краткосрочных показателей на рынке испанской недвижимости, но я хочу сосредоточиться на одном факторе, который, по-нашему мнению, недооценивается многими аналитиками и экспертами: Brexit.

По оценкам, в Испании проживает четверть миллиона британских граждан. Конечно, есть и исключения, но в целом многие относятся к такой группе: пенсионеры, владельцы домов и жители «костас» (побережья популярных курортов).

Каковы же последствия для них от наступления Brexit? Конечно, мы не можем делать выводы обо всех последствиях для британских граждан, проживающих в ЕС, до тех пор, пока не будет согласована сделка по Brexit. Однако ряд критичных вопросов для британцев в Испании может решаться уже не в таком благоприятном ключе, как это происходит сейчас.

Один из таких вопросов относится к фактической свободе передвижения: сколько пенсионеров в Испании зарегистрированы в качестве резидентов страны, имеют полностью прозрачный статус резидента (включая уплату налогов в Испании) и смогут легко продолжать жить в Испании, сделав ее постоянным местом жительства, после Brexit?

Если они не соблюдают эти требования, то им придется покидать Испанию каждые 90 дней и оставаться там не более определенного количества дней в году. Это может повлиять на комфорт их владения недвижимостью в Испании. Для многих это может быть очень важным фактором, способным убедить их вернуться на родину.

Второй вопрос  – это британские пенсии. В отличие, например, от британских пенсионеров, проживающих в Австралии и Южной Африке, британские пенсионеры-резиденты ЕС получают выгоду от взаимного соглашения, согласно которому государственная пенсия привязана к правительственным индексам, и, таким образом, пенсионный доход увеличивается параллельно с пенсиями, назначаемыми британским пенсионерам-резидентам.

Это МОЖЕТ закончиться после Brexit. И если это произойдет, британские пенсионеры, проживающие в Испании, могут подвергнуться двойному удару – получать государственную пенсию Великобритании, не связанную с инфляцией, которая заморожена на уровне 2020 года, и испытать последствия девальвации фунта стерлингов, если сделка по Brexit неблагоприятно повлияет на валютные рынки. Такая ситуация может оказаться серьезным испытанием для финансовой безопасности британцев в Испании, и многие из них могут быть вынуждены вернуться домой из-за относительной бедности.

Третьим вопросом, важным для британских пенсионеров в Испании, является медицинское обслуживание. В соответствии с действующей системой, Великобритания является членом Европейской системы медицинского страхования, которая предоставляет карты EHI всем гражданам-экспатам государств-участников, проживающим в другом государстве-участнике. Скорее всего, после Brexit это закончится.

В настоящее время в Испании проживают, в том числе, граждане Великобритании, имеющие хронические и другие серьезные заболевания и получающие средства от Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), которая финансирует их лечение в испанской системе здравоохранения. Правительство Великобритании недавно заявило, что такое положение дел будет продолжаться в течение, по крайней мере, трех месяцев после даты Brexit, но три месяца – это слишком короткий период времени, если вы страдаете от хронических заболеваний.

Разумеется, это должно вызывать беспокойство у британцев в Испании с плохим здоровьем, имеющих описанные выше льготы.  Поскольку многие из британских экспатриантов, о которых говорилось ранее, находятся в зрелом возрасте, они могут прийти к выводу, что негативных факторов слишком много, и решить, что, в конце концов, игра не стоит свеч.

Даже если относительно небольшой процент таких пенсионеров решит прекратить проживание в Испании и выставит свою собственность на рынок, можно предположить, что этого будет достаточно, чтобы испанский рынок недвижимости – по крайней мере, в «костас» – вновь упал и вернулся на негативную территорию.