SPAC IPO инвестиции

2020 год стал годом SPAC-инвестиций. Новый популярный тренд в сфере привлечения инвестиций и управления капиталом. К нему стоит присмотреться.

На наших вебинарах мы уже подробно разбирали, как частный инвестор может поучаствовать в IPO и SPAC. Мы вместе с экспертами рассматривали примеры стратегий и доходность  IPO и брали интервью у управляющего SPAC, инвестирующего в перспективные компании Udemy и Momentus.

SPAC  – это компании, созданные специально для слияния с другой компанией (Special Purpose Acquisition Company, SPAC), переживают сейчас звездный час и активно прокладывают себе путь в индустрии управления капиталом. Хотя в той или иной форме они существуют еще с 1990-х годов, в последние годы популярность SPACs возросла.

Как работает SPAC: группа спонсоров-инвесторов создает SPAC, привлекает в нее средства других инвесторов и выходит на IPO.

SPAC IPO еще называют Blank Check IPO, так как SPAC имеет только привлеченные активы (а не собственные активы). Далее у SPAC есть определенный период на то, чтобы найти перспективную компанию, которая хочет выйти на биржу, и договориться с ней об условиях покупки. Как правило, после сделки акционеры SPAC получают опционы на покупку какого-то количества акций в будущем и/или часть акций.

По данным Goldman Sachs, 247 SPAC компаний привлекли 75 миллиарда долларов в 2020 году, опередив традиционные IPO и сделав этот год годом SPAC. А в 2020 году было 481 IPO – это новый рекорд даже для рынка IPO, которые привлекли 66 млрд долларов.

, SPAC IPO инвестиции

Все больше компаний обращают внимание на относительную простоту и финансовые преимущества SPAC как подхода к участию в публичных рынках, и их популярность распространяется по всем отраслям.

Virgin Galactic, организующая коммерческие космические полеты, DraftKings, онлайн-платформа для фэнтези-спорта, и Nikola, производитель электромобилей, – все они стали публичными через SPACs. Есть даже SPAC, планирующая приобрести «Бостон Ред Сокс» и футбольный клуб «Ливерпуль».

Почему компании предпочитают SPAC

SPAC может иметь наибольший смысл для некоторых компаний, находящихся на поздней стадии роста, как способ привлечения финансирования, без  затрат традиционных IPO, долгов или прямых выкупов частных акций.

Вот некоторые особенности SPAC, которые компании учитывают при рассмотрении таких сделок:

  • Учредители могут сохранять собственный капитал. SPACs поднялись отчасти потому, что они представляют собой менее рискованный и менее дорогостоящий способ приобретения целевых компаний, чем традиционные выкупы. При традиционном выкупе компании должны привлекать деньги для приобретения объектов посредством ограниченного товарищества или за счет кредитного плеча. Чтобы сделка того стоила, они должны взять на себя весь или большую часть капитала приобретаемой компании.
  • Менее рискованно и проще по сравнению с традиционными IPO. Хотя, возможно, они никогда не признаются в этом, однако инвестиционные банки обычно недооценивают акции на IPO, потому что у них есть стимул вызвать немедленный скачок цены акций. Учредители могут потерять значительную прибыль при таких заниженных ценах. После того, как акции начинают торговаться, компании становятся зависимыми от взрывного характера рынка, что может повлечь за собой определенную превосходящую прибыль в первые дни, но в то же время несет в себе значительный риск ухудшения ситуации в дальнейшем. При использовании SPAC учредители имеют больше прав голоса по цене, по которой они продают, потому что они ведут переговоры с единственным контрагентом в частной сделке; таким образом, они с большей вероятностью получат сумму, близкую к реальной стоимости их компании. В дополнение к более низкому риску слияние со SPAC является более целесообразным и простым для учредителей, чем IPO. SPAC уже преодолела барьеры выхода на биржу, что означает, что финансовые показатели уже проверены и она уже торгуется. То есть SPAC уже сделала самое трудное, и приобретаемая компания просто сливается с публичной компанией.

Управление капиталом уже не за горами

SPACs могут не быть лучшим подходом для привлечения финансирования для каждой компании. Тем не менее, они могут быть хорошим вариантом для компаний, которые добились успеха и все еще стремятся к росту, с учредителями, все еще желающими сохранить значимую долю в своих компаниях. SPACs начинают ориентироваться на компании в сфере управления капиталом.