Собственный фонд за рубежом

Собственный фонд за рубежом, Собственный фонд за рубежом

Наши клиенты иногда обращаются к нам по вопросам создания собственного фонда за рубежом, так как он открывает множество возможностей для бизнеса. Опытные инвесторы понимают, что привлечение к инвестиционным операциям финансов других лиц выгодно для всех участников рынка. Объединяя средства в один общий пул, можно получить возможность вложить средства на более выгодных условиях. К тому же фонд не является органом, который должен собирать и обмениваться налоговой информацией с другими странами. Этот вопрос становится все более актуальным для некоторых инвесторов, так как согласно новым правилам с 2018 года российские налоговики будут иметь доступ к данным о счетах налогоплательщиков иностранных юрисдикций, включая многие оффшоры. Но прежде чем заниматься регистрацией, стоит определить для себя какие цели будут преследоваться – инвестиционная деятельность, защита капитала или оптимизация налогообложения. Также важно понимать, что из себя представляет сам фонд.

Часто создавать такую сложную структуру нецелесообразно, так как процесс регистрации усложнен и требует немалых средств. На современном рынке представлено множество альтернативных решений, которые подходят для различных целей и обладают теми же преимуществами, что и частный фонд. Существуют уже готовые фонды разной направленности (в зависимости от региона, сектора экономики, порога входа), в которые можно вложить средства, открыв инвестиционный счет в одной из международных компаний. Если перед Вами стоит задача обеспечить максимальную защиту капитала и создать финансовую подушку, открытие накопительного счета в надежной инвестиционной-страховой компаний станет оптимальным решением.

Итак, что из себя представляет фонд?

Частный или инвестиционный фонд – это удобный инструмент для осуществления инвестиций, налогового планирования, защиты активов и даже наследственного планирования. По своей юридической сути, он представляет собой структуру, у которой нет конкретных владельцев, но есть лица, управляющие деятельностью структуры. Частный фонд может владеть любыми активами, распределять и получать прибыль. Как только во владение фонда передано имущество, учредители перестают быть его собственниками. Соответственно, в случае банкротства учредителей забрать или арестовать активы у них нельзя. Среди доходов такой структуры обычно выделяют благотворительные взносы, прибыль от инвестиционной деятельности. Главным документом является Устав, где приводится детальное описание механизмов его функционирования. Учредителями могут быть как юридические, так и физические лица. Если главной задачей фонда будет инвестиционная деятельность, то обязательно наличие лицензированного управляющего. О вопросах получения лицензии мы поговорим позже.

Особенности регистрации фондов

Вопрос выбора юрисдикции имеет первостепенное значение. Законодательство, регулирующее подобные структуры, существует во многих государствах, включая юрисдикции с гибким налогообложением – так называемые оффшоры. С целью оптимизации налогооблагаемой базы большинство бизнесменов стремятся создать фонд именно в «налоговых гаванях». Однако процесс регистрации такой структуры сопряжен с некоторыми сложностями, потому как даже в оффшорах происходит регулирование со стороны государства. В целом выбор конкретной юрисдикции будет зависеть от целей инвесторов, размера капитала, юридических особенностей.

Во многих юрисдикциях с гибким налогообложением существует похожая процедура регистрации различных фондов. Чаще всего заявители должны получить специальное разрешение на деятельность от регулирующих органов, документально доказать свою добропорядочность и компетентность управляющих менеджеров, а затем в установленное время отчитываться перед соответствующими органами. Что же касается самой инвестиционной деятельности фонда, то она практически не подлежит регулированию, благодаря чему соучредители не ограничены в выборе инвестиционных инструментов.

В мире существует множество юрисдикций привлекательных для создания фонда, однако список стран, предоставляющих самые гибкие условия не так уж и велик. Обычно для таких целей выбирают Маврикий, Бермудские или Каймановы острова, Британские Виргинские острова. Эти земли имеют прямое отношение к Великобритании, так как когда-то были колониями либо по сей день являются заморскими территориями. В связи с этим их законодательство имеет много общего с британским, однако намного мягче и лояльнее. Также популярностью пользуются Гернси, Джерси, Белиз и Панама, где государственное регулирование не намного жестче, чем в вышеперечисленных юрисдикциях. Регистрация в более престижных странах (Сингапур, Кипр, Венгрия, Гонконг) обходится дороже, а их деятельность жестко контролируется со стороны государства. К тому же, если инвестор хочет добиться высокой степени анонимности, то эти варианты не подойдут.

Вопросы лицензирования

Если главной задачей фонда является инвестиционная деятельность, то следует учесть, что в основном будет контролироваться деятельность управляющего, а не сам фонд. Опыт показывает, что самую большую трудность при регистрации данной структуры представляют документы, доказывающие компетентность и профессионализм управляющих менеджеров. В большинстве случаев менеджер должен обладать разрешением на осуществление деятельности в конкретной стране. Менеджер несет ответственность за осуществление инвестиционных операций, лично контролирует финансовые потоки. Получить такую лицензию непрофессионалу даже в оффшорных зонах непросто. Среди требований к менеджеру: большой опыт работы, соответствующее образование, рекомендации других специалистов. Как правило, наличие российского опыта часто не принимается во внимание, а процесс получения лицензии может затянуться на долгие годы. Выходом из ситуации станет привлечение лицензированного специалиста на работу, что связано с большими затратами для учредителей.

Выводы

Регистрация собственного фонда – это многоэтапный процесс, связанный со многими сложностями и высоким порогом входа. Для регистрации нужна немалая сумма средств в зависимости от юрисдикции, поэтому выгодно организовать такую структуру совместно с деловыми партнерами или друзьями. Опыт показывает, что собственный фонд целесообразно создавать со стартовым капиталом от $5-10 млн. Это выгодно, если инвестор стремится защитить свой капитал. Самостоятельно заниматься регистрацией данной структуры не рекомендуется, так как существует множество рисков. Если речь идет об инвестиционном фонде, то нахождение лицензированного менеджера станет дополнительной трудностью.

Рекомендации наших специалистов помогут выбрать подходящий именно Вам способ организации инвестиций – регистрация фонда, открытие инвестиционного счета.

Заказать консультацию