McKinsey предсказала снижение доходности активов

, McKinsey предсказала снижение доходности активовНедавно опубликованный отчет глобального института McKinsey и экспертной группы McKinsey по вопросам стратегического развития и корпоративным финансам «Снижение доходности: что может заставить инвесторов снизить уровень ожиданий» содержит весьма неприятные для инвесторов выводы: в течение ближайших 20 лет общий доход от инвестиций, включая дивиденды и рост стоимости бумаг, скорее всего, будет ощутимо меньше по сравнению с уровнем, державшимся на протяжении последних 30 лет.

Авторы исследования при анализе доходности различных видов инвестиций в США и Европе за последние сто лет обнаружили, что прошлые тридцать лет были уникально благоприятными для инвесторов. К примеру, скорректированная на инфляцию доходность инвестиций в облигации в США и Европе составляла 5% и 5,9% годовых соответственно, тогда как за последние сто лет доходность инвестиций в облигации составляла для американских и европейских инвесторов только 1,7%. Такие сверхдоходы имели место под влиянием сочетания ряда финансово-экономических факторов, которые на сегодняшний день уже изжили себя: низкой инфляции и процентных ставок, роста производительности труда благодаря новым технологиям и роста спроса со стороны Китая.

Эксперты McKinsey полагают, что дальнейшее развитие ситуации может происходить по одному из двух сценариев: медленный рост с доходностью акций на рынке США в следующие 20 лет на уровне 4–5%, а облигаций — 1%, либо более высокий рост, однако не доходящий до отметок последних 30 лет. В отчете McKinsey приведена таблица, наглядно иллюстрирующая разницу в перспективных сценариях развития и положении дел за последние 30 лет:

До какой суммы $100 вырастут за 20 лет, $

ИнвестицииСценарий №1: медленный ростСценарий №2: восстановлениеПри доходности на уровне прошлых 30 лет
Акции США220-270290-350460
Облигации США100-120120-150260
Комбинированный портфель: 60% акций, 40% облигации160-200210-250370

Таким образом, сверхдоходов ожидать уже не приходится, и многим инвесторам придется пересмотреть свои инвестиционные стратегии и структуру вложений, чтобы быть в состоянии достигнуть поставленных финансовых целей в новых условиях. В такой ситуации необходимо участие действительно профессиональных управляющих активами, которые смогут найти новые возможности для получения дохода
Очевидно, что с эпохой уникально высоких доходностей уйдут в прошлое и те времена, когда любой, даже далеко не самый опытный управляющий, мог достаточно хорошо заработать. На первое место выйдут опыт и высокий профессионализм управляющих, умение с новых точек зрения использовать традиционные и эффективно задействовать альтернативные классы активов, распознавать перспективные финансовые продукты.

Специалисты компании AVC Advisory обладают всеми вышеперечисленными умениями и признанным высоким профессионализмом. Мы вот уже 15 лет держим руку на пульсе финансового мира и помогли нашим клиентам преодолеть не один финансовый кризис. С нашей поддержкой вы можете смело смотреть в лицо любым, даже не самым приятным, изменениям мирового финансового рынка.