Серебро – спутник золота

Серебро - спутник золота, Серебро – спутник золотаЗа последнее десятилетие золото год за годом прибавляло в цене. Предпосылки роста золота как монетарного металла с течением времени только укреплялись. Золото начало расти еще в 2001 году при средней цене в $ 271 за унцию, неизменно прибавляя каждый год вплоть до 2012 года, когда средняя цена составляла $ 1668.
Это было захватывающее движение вверх в течение 11 лет подряд с достижением краткосрочного максимума в $ 1895 за унцию.

Серебро следовало за золотом как лидером среди драгоценных металлов – начиная с 2001 года со средней ценой $ 4,60, оно выросло до средней цены $ 31,15 за унцию в 2012 году, при этом достигнутый краткосрочный максимум составлял $ 48,7 за унцию.
Что делает серебро таким интересным в качестве инвестиционного актива, следующего в тенденциях изменения цены за золотом? Ответ на этот вопрос складывается из двух составляющих. Первая составляющая – его волатильность. Вторая – двойственная роль серебра как монетарного и промышленного металла.

Из-за волатильности серебра разбег между крайними низкой и высокой точкой достаточно большой, что позволяет инвестору купить металл по более низкой цене (например, на уровне текущего момента) и продать по более высокой (например, $ 48,7 за унцию). Кроме того, так как в настоящее время серебро как монетарный металл в точности следует в изменениях цены за золотом, инвесторы могут позволить себе покупать больше серебра, чем золота, и, действительно, покупают его от 10 до 50 раз больше унций ежегодно, начиная с 2008 года.

Давление со стороны растущего количества покупок серебра является причиной его физической нехватки. Как промышленный металл серебро (в отличие от золота) используется при изготовлении многих бытовых предметов, мир не может жить без серебра, так как никакой известной науке замены ему сейчас не существует. Таким образом, инвестиционный спрос оказывает давление на рынок серебра. Когда это давление окажется достаточно велико, серебро отойдет от золота и продолжит движение вверх из-за промышленного спроса на него. Разделение золота и серебра в ценовых тенденциях становится все ближе с каждым днем.

Поскольку сейчас серебро все еще следует за золотом, то в настоящее время важно знать, какие позиции золото будет занимать в этом году. Необходимо обратить внимание на прогнозы по золоту, которые публикует GFMS. GFMS, начиная с подъема золота в 2001 году, точно прогнозирует цены на золото за каждый следующий год. Таким образом, эти прогнозы в настоящее время являются лучшими и заслуживают пристального внимания.