Сегодняшний “бычий” рынок – надолго ли?

В последние недели, Европейский Центральный Банк и ФРС анонсировали новый раунд монетарного послабления и кажутся готовыми поддерживать этим мировую экономику.

В ответ, многие инвесторы по-видимому заново открыли для себя аппетит к риску. После дна в конце ноября прошлого года, мировые развитые рынки в среднем выросли на 9%, а развивающиеся рынки на 12%. Также за последние восемь недель, высокодоходные облигации выросли в цене в среднем на 5%.

На фоне этого многие комментаторы и аналитики заявили, что мы наблюдаем бычий рынок. К примеру, в блоге MarketBeat WSJ отмечается, что “бычий” настрой на подъеме. Другой пост называется “Добро пожаловать в новый “бычий” рынок”, или отмечается продолжение роста, начавшегося с марта 2009 года.

Важно правильно понимать разницу между “секулярными и циклическими рынками”. Понимание различий между секулярным и циклическим бычьим и медвежьим рынком очень важно, так как оно определяет инвестиционное поведение.

Однако важно правильно понимать термин “бычий рынок” в контексте происходящего. Существует большая разница между различными типами “бычьего рынка”. В секулярном бычьем рынке стоимость акций растет в течение длительного периода и рост основывается на постоянном улучшении фундаментальных показателей. Циклические бычьи рынки, с другой стороны, могут появляться как во время секулярного бычьего (длительного многолетнего роста) и секулярного медвежьего (длительного многолетнего падения) рынков, но всегда намного короче по времени.

По всей видимости, сейчас мы как не входим, так и не находимся внутри, нового секулярного бычьего рынка (длительного многолетнего роста). Напротив, мы все еще застряли в длительном секулярном медвежьем рынке, начавшемся с 2000 года. Ни одна из проблем прошлого года не исчезла.

Рост фондовых рынков в период с 2003 по 2007 показывает, что во время секулярного медвежьего рынка могут иметь место достаточно длительные ралли. Мне кажется, что ралли, которое мы сейчас наблюдаем – это циклический бычий рынок, который легко может продлиться весь 2012 год, в случае если европейский кризис не углубится и не произойдет чего-то неожиданного.

Понимание различий между секулярным и циклическим бычьим и медвежьим рынком очень важно, так как оно определяет инвестиционное поведение:

  • в секулярном бычьем рынке инвесторы могут полагаться на одну единственную стратегию – купи и держи.
  • в секулярном медвежьем рынке, при проявлении периодических циклических бычьих паттернов, необходимо использовать тактический подход (при временном горизонте инвестирования менее 5 лет), который позволит использовать преимущества пиков и падений.

Ввиду вышесказанного и того факта, что учетные ставки в развитых рынках будут достаточно длительное время находиться на низком уровне (заявление FOMC на прошлой неделе), инвесторам, ориентирующимся на фиксированный доход, придется в той или иной форме брать на себя риск для увеличения доходности.