S&P 500: Топ-3 ETFs индекса на сентябрь 2018 года

Один из самых успешных инвесторов нашего времени Уоррен Баффетт считает, что лучший пенсионный план предполагает размещение 10% средств в краткосрочных государственных облигациях и 90% в фондах, которые отслеживают S&P 500. Опыт и авторитет Баффетта в финансовом мире, определенно, располагают к тому, чтобы воспользоваться его советом.

S&P 500 охватывает все основные сектора экономики США и представляет примерно 80% от рыночной капитализации страны. Неудивительно, что почти 10 трлн долларов инвесторов направлены в акции, составляющие этот индекс, и, согласно данным S&P Dow Jones Indices, более 3,4 трлн долларов из них приходятся на ETF, отслеживающие S&P 500.

Конечно, не все ETF отслеживающие S&P 500 одинаковы. Некоторые из них демонстрируют более хорошие показатели по повторению результатов индекса, а другие отличаются более низкими затратами по сравнению с конкурентами.

Если вы хотите вложить ваши деньги в ETF S&P 500, посмотрите представленные ниже лучшие варианты по состоянию на осень 2018 года. Фонды были выбраны на основе сочетания показателей величины активов под управлением (AUM), коэффициента расходов и результатов их работы по состоянию на 25 сентября. Для сравнения, годовой результат базового индекса за рассматриваемый период составил 9,08% (по состоянию на 25 сентября).

SPDR S&P 500 ETF (SPY)

  • Эмитент: State Street Global Advisors
  • AUM: $274,95 трлн
  • Годовая доходность 2018 года: 9,71%
  • Коэффициент расходов: 0,09%

Хотя, строго говоря, это не ETF (SPY – это паевой инвестиционный траст, который, как правило, более эффективен с точки зрения налогообложения, чем управляемые фонды) – это самый старый из отслеживающих S&P 500 фондов и на сегодняшний день самый крупный с точки зрения величины активов под управлением. Также SPY очень дешев – коэффициент расходов составляет всего 9 базисных пунктов, и очень четко отслеживает результат базового индекса.

Помимо этого, фонд отличается высокой ликвидностью – средний ежедневный объем торгов составляет почти 16 млрд, что делает его привлекательным в качестве тактического торгового инструмента. Доходность за годовой, 3-летний и 5-летний период стабильна, прирост составляет 19,49%, 15,98% и 14,39% соответственно.

iShares Core S&P 500 ETF (IVV)

  • Эмитент: BlackRock
  • AUM: $164,45 трлн
  • Годовая доходность 2018 года: 9,79%
  • Коэффициент расходов: 0,04%

Если вам нужны прямые вложения в S&P 500 по самым низким ценам, то IVV – это то, что нужно. Фонд обеспечивает строгое следование результативности базового индекса при очень низких затратах на вложения. Конечно, он далек от SPY по объему, но IVV может предложить ликвидность для всех классов инвесторов, с более чем 850 млн долей, участвующих в торговом процессе ежедневно. Кроме того, это настоящий ETF, что означает, что он избегает денежного сопротивления, присущего инвестиционному трасту, такому как SPY. Доходность за годовой, 3-летний и 5-летний период стабильна, прирост составляет 19,65%, 16,09% и 14,49%, соответственно.

Vanguard S&P 500 ETF (VOO)

  • Эмитент: Vanguard
  • AUM: $105,82 трлн
  • Годовая доходность 2018 года: 9,73%
  • Коэффициент расходов: 0,04%

VOO был образован в сентябре 2010 года, и таким образом, является самым молодым из трех представленных ETF, но в то же время он является частью авторитетного портфеля фондов Vanguard. Больших отличий между VOO и IVV со SPY нет. Как и его аналоги, VOO характеризуется низкими затратами и высокой ликвидностью, и так же охватывает вложения в крупную капитализацию, которые ожидаются в отслеживающем S&P 500 фонде.

В то же время, хотя различия могут быть незначительными, иногда они оказываются принципиальными. Так, VOO раскрывает данные о своих вложениях на ежемесячной основе, а не ежедневной, как IVV, что является небольшим недочетом с точки зрения прозрачности. И VOO, в отличие от SPY, реинвестирует получаемые промежуточные деньги. Доходность фонда стабильна в течение годового, 3-летнего и 5-летнего периодов с приростом 19,59%, 16,09% и 14,51% соответственно.

Чтобы узнать, каким образом инвестору купить индексный фонд S&P 500 или составить индексный портфель — обращайтесь к нашим профессиональным финансовым консультантам.

Заказать консультацию

 

Источник