Рынок Форекс: мифы и реальность

Рынок Форекс: мифы и реальность, Рынок Форекс: мифы и реальностьЗа последние 12 лет мы получили множество вопросов о валютных курсах. В 2005 году даже Moscow Times брала у нас интервью относительно курса евро/доллар (www.themoscowtimes.com).

Это нормальная ситуация, и мы всегда рады обсудить волнующую тему с нашими клиентами. Однако часто также спрашивают о наших рекомендациях относительно процесса торговли на Форекс – в основном, такие вопросы задают люди, пытающиеся получить огромную доходность в очень короткий промежуток времени. В этом случае мы всегда отвечаем одно и то же. Несмотря на предоставляемую Форекс возможность получения сверхдоходов (из-за значительного плеча), большинство людей в конечном итоге теряют существенные суммы денег. И даже если вы не потеряете свои вложения, большую долгосрочную доходность получить трудно.

В конце концов, я нашел показатели работы реального трейдера на Форекс, участвовавшего в конкурсе на forexrazor.com. Его результаты были фантастическими, доходы составили более 25% в месяц… но это не главное. Давайте посмотрим, какие результаты показали другие конкурирующие трейдеры:

  • Количество торговых дней – 15.
  • Участники – 1512.
  • Участники, дисквалифицированные за превышение максимальной просадки 50% – 947 (62.6%).
  • Участники (не дисквалифицированные), завершившие сессию с нулевым (или отрицательным) ростом – 428 (28.3%).
  • Соперники (не дисквалифицированные участники), имевшие положительный рост – 137 (9,06%).

Первое место занял трейдер, получивший умопомрачительный рост в 582%! Результаты, подобные этому, иллюстрируют мощь инвестиций с высоким уровнем левериджа в период, когда рынки меняются в вашу пользу. Также подобные результаты легко объясняют интерес многих людей к торговле на Форекс и их желание попробовать себя в этой сфере. Но до того, как вы погрузитесь в мечты о достижении легких побед на трейдерском поприще, еще раз взгляните на статистику, описанную выше, – всего менее 10 % участников сработали хотя бы с ненулевой прибылью.

Конечно, 15 дней недостаточно для того, чтобы оценить, как большинство трейдеров будет работать в долгосрочной перспективе. Мой опыт работы с трейдерами на Форекс, и здесь вам придется мне поверить, показал, что если бы конкурс был продлен, то…
1) из-за превышения лимита просадки было бы дисквалифицировано больше участников; в конечном итоге, по этой причине было бы отстранено около 90% участников,
2 ) разница в прибыли между соперниками стала бы намного меньше, так как лидеры не отличались дальновидностью, чтобы защитить свои доходы, и реальность валютных курсов такова, что с течением времени пары валют двигаются как вверх, так и вниз,
3) в конечном счете, гонка за лидерство стала бы напоминать историю о черепахе и зайце, когда черепаха одержала победу – имеются в виду те трейдеры, которые имеют стратегии торговли, работающие при любых рыночных условиях, и не стесняются получать небольшую, но стабильную прибыль от надежных торговых возможностей, не подвергают прибыль рискам, после того, как однажды начнется ее рост.

Лучшие (и действительно, настоящие) Форекс-трейдеры знают, что Форекс – не для мечтателей, искателей острых ощущений, игроков или людей со склонностью к мании величия. Торговля на Форекс никогда не должна использоваться в качестве инвестиций «купил и держи», а лишь в качестве торгового инструмента. Когда трейдер с реалистичными ожиданиями и способностью сдерживать свою жадность использует правильную стратегию, торговля на Форекс может (и делает это) обеспечить отличное вознаграждение по сравнению с любым другим финансовым инструментом. Для тех, кто не имеет желания или способностей, чтобы торговать самостоятельно, одним из вариантов может быть участие в хорошо управляемом торговом счете на рынке Форекс, таким образом, вы можете добавить валютную составляющую в любой хорошо диверсифицированный инвестиционный портфель.

Тем, кто хочет получать постоянную доходность или просто иметь более высокую вероятность стабильного получения доходов от валютной торговли, следует обратить внимание на структурированные продукты, основанные на торговле валютными парами или валютные ETF.