Почему рынок ETF будет расти: BlackRock

В конце апреля в мире насчитывалось почти 7400 индексных биржевых продуктов (ETP), включая рынок ETF, с совокупным объемом активов под управлением 4,969 трлн долл.

В самом последнем исследовании, недавно выпущенном ведущей мировой управляющей активами компанией BlackRock Inc., выделяется несколько факторов, которые могут вывести величину глобальных активов ETF за пределы отметки $12 триллионов к концу 2023 года. BlackRock является материнской компанией iShares, крупнейшей в мире управляющей компании ETF. В данном исследовании высказывается предположение, что рынок ETF вырастет до $6 трлн к концу 2019 года, до $7 трлн – к концу 2020 года, подойдя к отметке $8,5 трлн в конце 2021 года.

Если эти прогнозы окажутся точными, это будет продолжением ошеломляющей тенденции роста ETF, которая началась в этом столетии всего со $100 миллиардов в совокупных активах под управлением, согласно данным BlackRock. За 10-летний период, закончившийся 30 апреля 2018 года, совокупный годовой темп роста (CAGR) для глобальных активов ETF был близок к 19%.

По мнению BlackRock, рост ETF после финансового кризиса часто объясняется исключительно высокими показателями простых индексов акций по сравнению с прежними активными менеджерами. Эта точка зрения ошибочно подразумевает, что инвесторы отказались от своих попыток победить рынок и что будущий рост ETF зависит от ничем не примечательного выбора акций.

Управляющий активами компании отмечает, что одним из основных катализаторов роста ETF является растущая важность распределения активов по сравнению с выбором конкретных ценных бумаг. ETF стали предпочтительными инструментами распределения активов, так как многие из них являются ликвидными, имеют низкие коэффициенты расходов и предлагают инвесторам множество классов активов, включая те, которые ранее были дорогостоящими или труднодоступными.

Ожидается, что институциональные инвесторы будут стимулировать рост активов ETF по нескольким направлениям. BlackRock отмечает, что многие глобальные институты, такие как страховые компании, пенсионные фонды, управляющие активами компании все чаще используют ETF в качестве инструментов для тактического инвестирования в дополнение к долгосрочным инвестиционным инструментам. Около трети институциональных инвесторов США, опрошенных в 2017 году, планируют увеличить вложения в ETF в течение следующего года. Отдельное исследование, ориентированное на Европу, показало, что за тот же период увеличить свои вложения в ETF планируют порядка 40% финансовых институтов.

Предполагается, что факторные стратегии или смарт-бета также помогут ETF продолжить перетягивать активы из активно управляемых взаимных фондов. По мнению, BlackRock некоторые факторы, такие как стоимость, ведут свою историю издалека – с 1920-х годов. В последние годы ETF расширили доступ к другим факторам, приносящим доход, включая качество, размер и низкую волатильность.

Размер комиссионных имеет значение

Как было не раз замечено, низкие комиссии являются ключевым фактором отказа инвесторов от более дорогостоящих активных фондов в пользу индексных фондов и ETF. На фоне того, что комиссионные платежи снижаются во всей отрасли фондов, пассивные ETF и индексные фонды значительно дешевле, чем их активные конкуренты.

По данным BlackRock, денежные потоки иллюстрируют десятилетнее перераспределение средств из активных взаимных фондов в ETF, в первую очередь, в отношении американских акций. Денежный отток из активно управляемых фондов акций США с 2009 по 2017 год составил около $930 млрд, в то время как около $848 млрд были вложены за тот же период в сопоставимые ETF. В прошлом году только один из топ-10 ETF с максимальным притоком капитала имел коэффициент расходов 0,20% или выше. На сегодняшний день ситуация сохранилась.

Источник