+7 (499) 350-59-54

Рыночный обзор за январь 2025 года

Начало 2025 года было удачным для инвесторов, поскольку как акции, так и облигации в целом принесли положительную доходность.

На рынке акций наблюдается отход от шаблонов последних двух лет: Европа (+7,1% за месяц) опережает США (+2,8%), а акции стоимости (+4,5%) опережают акции роста (+2,6%). Возвращение президента Трампа в Белый дом, наряду с его политической программой «Америка превыше всего», оказало поддержку американским акциям, но появление китайской компании с разработкой искусственного интеллекта DeepSeek поставило под сомнение способность технологического сектора США оправдать высокие ожидания. То, как будет развиваться технологический бум, в конечном счете будет более важным фактором для определения лидерства на рынке акций, чем политика.

Рынки облигаций в январе отличались повышенной волатильностью. Предложенный президентом Трампом комплекс мер по снижению налогов, иммиграционных ограничений и тарифов усилил ожидания роста инфляции в США, что привело к росту доходности по всему миру. Однако в итоге глобальный совокупный индекс облигаций Bloomberg по итогам месяца вырос на 0,6% на фоне ужесточения кредитных спредов и более низких, чем ожидалось, данных по инфляции в США за декабрь.

Сырьевые товары показали одни из лучших результатов за месяц: общий индекс Bloomberg Commodity вырос на 4,0%. Цены на золото и другие металлы выросли на фоне тарифных угроз Трампа, а цены на нефть – на фоне холодной зимней погоды и санкций США в отношении России.

Доходности разных классов активов и стилей инвестирования

Источники: Bloomberg , FTSE, LSEG Datastream, MSCI, J.P. Morgan Asset Management. DM Equities: MSCI World; REITs: FTSE NAREIT Global Real Estate Investment Trusts; Cmdty: Bloomberg Commodity Index; Global Agg: Bloomberg Global Aggregate; Growth: MSCI World Growth; Value: MSCI World Value; Small cap: MSCI World Small Cap. Все индексы имеют совокупную доходность, выраженную в долларах США. Прошлые результаты не являются надежным показателем текущих и будущих результатов. Данные представлены по состоянию на 31 января 2025 года.

Акции

Лучшую динамику среди основных рынков акций в январе продемонстрировал индекс MSCI Europe без учета Великобритании, который вырос на 7,1% за месяц. Рост был в значительной степени обеспечен финансовым сектором и сектором потребительских услуг благодаря стабильному мировому экономическому фону и предварительным признакам улучшения макроэкономических данных еврозоны. Сводный индекс делового доверия (PMI) еврозоны в январе вырос до 50,2. Кроме того, розничные продажи в ноябре выросли на 1,2% в годовом исчислении, что стало пятым месяцем роста подряд. Однако опережающие показатели Европы, скорее всего, можно объяснить низкой долей технологического сектора (всего 10% от индекса) и пересмотром аналитиками своих ожиданий по доходам на 2025 год в ответ на позитивные новости в четвертом квартале.

Британские акции также показали положительную динамику: индекс FTSE All-Share вырос на 5,5%. Учитывая, что три четверти доходов индекса приходится на зарубежные рынки, резкое снижение курса фунта стерлингов благоприятно сказалось на британском рынке.

В США индекс S&P 500 в январе вырос на 2,8%. Экономика США продолжает демонстрировать признаки укрепления: в декабре было создано 256 000 рабочих мест, а в четвертом квартале наблюдался значительный рост ВВП — на 2,3% в годовом выражении. Обещания Трампа о дерегулировании и снижении налогов еще больше укрепили оптимизм в отношении экономики. Однако к концу месяца высокая концентрация технологий на американском рынке негативно сказалась на результативности индекса: способность DeepSeek создавать эффективные недорогие модели ИИ нанесла ущерб Nvidia, которая является крупнейшей составляющей S&P 500. 27 января рыночная стоимость Nvidia упала почти на 600 миллиардов долларов, что стало крупнейшим однодневным падением в истории фондового рынка США.

В Китае акции незначительно выросли за месяц благодаря более позитивным внутренним экономическим данным и менее агрессивным тарифным угрозам со стороны Трампа (по сравнению с 60%, озвученными в ходе предвыборной кампании). Однако слабая динамика индийских акций (-3,5%) оказала давление на совокупный результат индекса MSCI EM (1,8%) и индекса MSCI Asia без учета Японии (0,8%). Это падение стало четвертым подряд месячным снижением индийских акциий, вызванным сочетанием многократного сжатия, слабой прибыли и неопределенных экономических перспектив.

Японские акции в январе демонстрировали отставание, индекс TOPIX вырос на 0,1%. Банк Японии повысил процентную ставку на 25 базисных пунктов, поскольку его уверенность в устойчивости роста заработной платы в стране возросла. Повышательное давление на иену оказалось встречным ветром для ориентированного на экспорт рынка акций.

Доходности мирового рынка акций

Источники: FTSE, LSEG Datastream, MSCI, S&P Global, TOPIX, J.P. Morgan Asset Management. Все индексы имеют совокупную доходность, выраженную в местной валюте, за исключением MSCI Asia ex-Japan и MSCI EM, которые выражены в долларах США. Прошлые результаты не являются надежным показателем текущих и будущих результатов. Данные представлены по состоянию на 31 января 2025 года

Облигации

Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла примерно на 20 базисных пунктов за первые две недели января, поскольку возвращение Трампа к власти усилило ожидания инвесторов относительно финансовой щедрости и устойчивости инфляции. Однако впоследствии Трэжерис подорожали, сначала на фоне более слабых, чем ожидалось, данных по инфляции в США в декабре, а затем после распродажи акций технологических компаний искусственного интеллекта. По итогу государственные облигации США выросли на 0,5% за месяц.

Доходность государственных облигаций

Источники: Bloomberg , LSEG Datastream, J.P. Morgan Asset Management. Все индексы – Bloomberg . Все индексы имеют совокупную доходность, выраженную в местной валюте, кроме глобальных, которые номинированы в долларах США. Прошлые результаты не являются надежным показателем текущих и будущих результатов. Данные представлены по состоянию на 31 января 2025 года.

Европейские государственные облигации также испытывали волатильность: в Италии цены за месяц не изменились, а облигации Испании упали на 0,1% в январе. Облигации Германии понесли более ощутимые потери — на 0,4%. Возможно, эти более слабые показатели отражают растущие ожидания реформы долгового регулирования и усиления фискальных стимулов после предстоящих федеральных выборов в феврале.

В Великобритании международные факторы в сочетании с растущими опасениями по поводу стагфляционных внутренних перспектив на короткое время повысили доходность 10-летних гособлигаций до самого высокого уровня с 2008 года. Более слабые, чем ожидалось, данные по инфляции в Великобритании за декабрь, однако, успокоили рынок, и британские облигации завершили месяц ростом на 0,8%.

На кредитных рынках спреды по высокодоходным облигациям и облигациям инвестиционного класса сократились. Рынок высокодоходных облигаций США (+1,4%) показал лучшие результаты, чем его европейский аналог (+0,6%), а доходность глобальных облигаций инвестиционного класса в январе составила 0,6%. В то же время ослабление доллара США стало благоприятным фактором для долговых обязательств развивающихся рынков, которые выросли на 1,2% за месяц.

Доходность сектора инструментов с фиксированным доходом

Источники: Bloomberg , BofA/Merrill Lynch, J.P. Morgan Economic Research, LSEG Datastream, J.P. Morgan Asset Management. Global IL: Bloomberg Global Inflation-Linked; Euro Gov.: Bloomberg Euro Aggregate — Government; US Treas: Bloomberg US Aggregate Government — Treasury; Global IG: Bloomberg Global Aggregate — Corporate; US HY: BofA/Merrill Lynch US HY Constrained; Euro HY: BofA/Merrill Lynch Euro Non-Financial HY Constrained; EM Debt: J.P. Morgan EMBIG. Все индексы имеют совокупную доходность, выраженную в местной валюте, за исключением развивающихся рынков и глобальных индексов, выраженных в долларах США. Прошлые результаты не являются надежным показателем текущих и будущих результатов. Данные представлены по состоянию на 31 января 2025 года.

Заключение

Январь выявил риски для инвесторов, связанные с высокой концентрацией рынка акций США и завышенными ожиданиями прибыли, подчеркнув важность региональной диверсификации. Помимо акций, более жесткие кредитные спреды помогли повысить доходность облигаций. Несмотря на то, что перспективы мировой экономики на данный момент выглядят оптимистично, вложения в государственные облигации будут иметь решающее значение в случае, если повышенная политическая напряженность подорвет доверие бизнеса и ослабит глобальный экономический рост.

Доходность индексов в январе 2025 года (%)

Источники: Bloomberg , MSCI, LSEG Datastream, J.P. Morgan Asset Management. Прошлые результаты не являются надежным показателем текущих и будущих результатов. Данные представлены по состоянию на 31 января 2025 года.

Прокрутить вверх