Рыночный обзор за май 2021 года

Экономические данные в течение последнего месяца были очень хорошими, однако рынки выглядели довольно скромно после и без того сильного начала года. Продолжающееся внедрение вакцин позволяет многим экономикам постепенно возобновлять свою деятельность, что в сочетании со значительной фискальной поддержкой – особенно в Великобритании и США – поддерживает ощутимый скачок экономической активности. Тем не менее, в мае рынки сдерживались опасениями, что неожиданные показатели роста могут привести к более устойчивой инфляции, что может вынудить центральные банки преждевременно свернуть восстановление роста. Акции развитых рынков выросли за месяц на 1,5%. Ожидания более сильного экономического роста и инфляции благоприятствовали росту акций стоимости по сравнению с акциями роста. Индекс MSCI World Value вырос на 3,0%, а MSCI World Growth – упал на 0,1%. На фоне роста инфляции глобальные облигации, защищенные от инфляции, вследствие сильного спроса выросли на 3,0%.

Реальные данные об эффективности вакцин по-прежнему в целом позитивны, с низким числом госпитализаций в тех странах, где внедрение вакцин продвинулось достаточно далеко, чтобы защитить наиболее уязвимые возрастные группы. Трагический кризис в сфере здравоохранения в Индии подчеркнул необходимость быстрого развертывания вакцинации во всем мире. Прогресс уже достигнут: на сегодняшний день в Индии введено более 190 миллионов вакцин – страна уступает только США и Китаю по общему количеству проведенных на данный момент прививок. Этот прогресс в сочетании с относительно молодым населением дает надежду на то, что худший из индийских здравоохранительных кризисов может быть преодолен в течение нескольких месяцев.

Доходности разных классов активов и стилей инвестирования

, Рыночный обзор за май 2021 года
Источники:  Bloomberg Barclays, FTSE, MSCI, Refinitiv Datastream, J.P. Morgan Asset Management. DM Equities: MSCI World; REITs: FTSE NAREIT Global Real Estate Investment Trusts; Cmdty: Bloomberg Commodity Index; Global Agg: Barclays Global Aggregate; Growth: MSCI World Growth; Value: MSCI World Value; Small cap: MSCI World Small Cap. Все индексы имеют совокупную доходность, выраженную в долларах США. Прошлые результаты не являются надежным показателем текущих и будущих результатов. Данные представлены по состоянию на 31 мая 2021 года.

США

Главными событиями в мае здесь были рост и инфляция, и они не разочаровали. Майские индексы делового доверия (PMI) в США в производстве и сфере услуг превзошли ожидания, поскольку выросли до самого высокого уровня за всю историю наблюдений. Подробные данные по PMI показали не только то, что потребительский спрос остается на высоком уровне, но и то, что предприятия сталкиваются с ростом производственных затрат. Общая инфляция в апреле выросла до 4,2% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. Рост инфляции ожидался, с учетом падения цен в это время в прошлом году, но даже в месячном исчислении инфляция выросла на 0,8%, что намного выше консенсус-прогнозов.

Федеральная резервная система США (ФРС) признала, что в какой-то момент ей придется подумать о сокращении своих покупок облигаций. Тем не менее, апрельские протоколы показали, что ФРС в целом осталась непоколебимой в своей позиции относительно экономических перспектив, успокаивая опасения по поводу того, что кислород стимулирующих рост мер будет внезапно перекрыт. Хотя данные по инфляции были несколько неожиданными для ФРС, некоторые составляющие позволяют предполагать действующие временные факторы – например, рост цен на подержанные автомобили, как ожидается, не продлится долго. Является ли инфляция преходящей или нет, остается одним из самых больших вопросов для инвесторов.

В прошедшем месяце наблюдались некоторые признаки повышательного давления на заработную плату. Последний опрос Национальной федерации независимого бизнеса (NFIB) показал, что малые предприятия в США изо всех сил пытаются заполнить имеющиеся рабочие места – частично такие трудности объясняются повышением пособий по безработице, срок действия которых истекает в начале сентября. В секторах, в наибольшей степени конкурирующих с пособиями по безработице, зафиксирован сильный рост заработной платы. В апрельском отчете о рабочих местах были отражены 266 000 вновь созданных рабочих мест, но эта цифра оказалась значительно ниже ожиданий консенсус-прогноза в 1 миллион. Повторный наём работников оказался настолько сложным, что некоторые штаты подтвердили, что они досрочно откажутся от увеличения пособий по безработице.

Корпоративные доходы в США за первый квартал оказались намного выше ожиданий. Компании из S&P 500 сообщили о росте прибыли на 47% в годовом выражении по сравнению с консенсус-прогнозом роста на 20%. Несмотря на высокие показатели прибыли, индекс S&P 500 в мае вырос на 0,7%, однако под давлением оказались более дорогие сектор технологий и сектор потребительских дискреционных товаров, которые составляют 40% индекса.

Доходности мирового рынка акций

, Рыночный обзор за май 2021 года
Источники: FTSE, MSCI, Refinitiv Datastream, Standard & Poor’s, TOPIX, J.P. Morgan Asset Management. Все индексы имеют совокупную доходность, выраженную в местной валюте, за исключением MSCI Asia ex-Japan и MSCI EM, которые выражены в долларах США. Прошлые результаты не являются надежным показателем текущих и будущих результатов. Данные представлены по состоянию на 31 мая 2021 года.

Европа

После относительно медленного начала темпы вакцинации в Европе выросли. Во всех крупных экономиках показатель вакцинации составляет примерно 0,8% населения в день – как и в Великобритании. При таких темпах еврозона вскоре обеспечит, по крайней мере, одну дозу вакцины для людей старше 50 лет. Таким образом, перспективы значительного восстановления роста в этом году улучшились, и это помогло европейским акциям. Индекс MSCI Europe ex-UK вырос в мае на 2,8% – лучший показатель среди всех основных индексов акций.

PMI еврозоны за май также были позитивными. В то время как производство восстанавливается уже с прошлого года, восстановление в секторе услуг было отложено из-за продолжающихся ограничений. В настоящее время вакцинация, по-видимому, повышает доверие к сектору услуг, о чем свидетельствует улучшение результатов исследования деловой активности в сфере услуг до уровня выше 55.

Доходность сектора инструментов с фиксированным доходом

, Рыночный обзор за май 2021 года
Источники:  Bloomberg Barclays, BofA/Merrill Lynch, J.P. Morgan Economic Research, Refinitiv Datastream, J.P. Morgan Asset Management. Global IL: Barclays Global Inflation-Linked; Euro Gov.: Barclays Euro Aggregate Government; US Treas: Barclays US Aggregate Government – Treasury; Global IG: Barclays Global Aggregate – Corporates; US HY: BofA/Merrill Lynch US HY Constrained; Euro HY: BofA/Merrill Lynch Euro Non-Financial HY Constrained; EM Debt: J.P. Morgan EMBIG. Все индексы имеют совокупную доходность, выраженную в местной валюте, за исключением развивающихся рынков и глобальных индексов, выраженных в долларах США. Прошлые результаты не являются надежным показателем текущих и будущих результатов. Данные представлены по состоянию на 31 мая 2021 года.

Великобритания

В мае разблокировка экономики Великобритании продолжилась, и вновь открылась гостиничная сфера. Наращивание сбережений домохозяйств наряду с фискальными стимулами, похоже, создало хорошую основу для увеличения расходов. Это подтвердилось в Великобритании ростом розничных продаж в апреле на 9% в месячном исчислении, при этом продажи одежды выросли на впечатляющие 70% по сравнению с предыдущим месяцем.

Несмотря на то, что спрос был явно высоким, британские предприятия изо всех сил старались своевременно этот спрос удовлетворить. Исследования PMI показали, что проблемы с поставками в обрабатывающей промышленности стали еще более ощутимыми в мае, когда поставщики увеличили сроки. Ценовое давление, с которым сталкиваются предприятия, также возросло, причем компонент цен на сырье в обследованиях производственных предприятий достиг рекордных максимумов. Поэтому неудивительно, что инфляция выросла на 0,6% в месячном исчислении. Рост индекса FTSE All-Share на 1,1% привел к тому, что его общий результат с начала года превысил 10%.

Доходность государственных облигаций

, Рыночный обзор за май 2021 года
Источники:  Bloomberg Barclays, Refinitiv Datatsream, J.P. Morgan Asset Management. Все индексы – Bloomberg Barclays. Все индексы имеют совокупную доходность, выраженную в местной валюте, кроме глобальных, которые номинированы в долларах США. Прошлые результаты не являются надежным показателем текущих и будущих результатов. Данные представлены по состоянию на 31 мая 2021 года.

Развивающиеся рынки

Индекс MSCI EM продемонстрировал доходность 2,3% за месяц, в то время как азиатские акции выросли на 1,2%. После очень сильного роста в период с начала прошлого года по февраль этого года азиатские акции сдали часть своих позиций за последние несколько месяцев, прежде чем вновь подняться во второй половине мая. Акции роста были ведущей силой снижения с февраля, и их разворот в мае помог азиатским рынкам снова пойти вверх. Тем не менее, с учетом того, что китайские акции роста скорректировались более чем на 20% с февраля, оценки теперь выглядят более привлекательными. Мы полагаем, что опасения по поводу ужесточения китайской политики преувеличены и что долгосрочные перспективы китайских и азиатских акций остаются позитивными.

Заключение

Экономические перспективы на вторую половину года выглядят оптимистично, особенно для тех стран, которые далеко продвинулись в развертывании вакцинации. По мере того как все больше стран активизируют усилия по вакцинации своего населения, экономическое восстановление должно расширяться. Вопрос не в том, будет ли рост сильным, а в том, насколько он будет сильным. Озабоченность рынков заключалась в понимании того, как центральные банки отреагируют на потенциальные дальнейшие сюрпризы для экономического роста. Инвесторы особенно обеспокоены тем, что если инфляция окажется устойчивой, а не временной, то центральным банкам, возможно, придется быстро повысить процентные ставки, чтобы замедлить экономику, которая работает слишком активно. Это беспокойство стало причиной некоторой волатильности рынка в течение последнего месяца.

Тем не менее, мы считаем, что акции должны преуспеть в условиях умеренного роста инфляции, поскольку рост продаж, как правило, компенсирует более высокие цены на сырье, которые могут быть переложены на покупателей при сильном спросе. Вероятно, целесообразен поиск областей на рынке акций, которые выиграют как от циклического отскока, так и от роста доходности облигаций. В этом отношении секторы акций стоимости обычно отвечают всем требованиям. В целом, у акций было хорошее начало года, и хотя не без некоторых колебаний на этом пути, но перспективы для экономики и рынков акций остаются благоприятными.

Доходность индексов в мае 2021 года (%)

, Рыночный обзор за май 2021 года
Источники: Bloomberg Barclays, MSCI, Refinitiv Datastream, J.P. Morgan Asset Management. Прошлые результаты не являются надежным показателем текущих и будущих результатов. Данные представлены по состоянию на 31 мая 2021 года.