Рыночный обзор за май 2019 года

В течение большей части этого года рынки акций наслаждались здоровым ростом, чему способствовали миролюбивый настрой со стороны центральных банков, а также возможность торговой сделки между США и Китаем. В начале мая S&P 500 был на рекордно высоком уровне. Тем не менее, всего после шести дней этого месяца инвесторы были несколько дезориентированы объявлением о том, что США будут идти дальше по пути повышения тарифов на импорт США из Китая. Рынки акций плохо себя показали в течение месяца, а Азия, за исключением Японии, развивающиеся рынки и S&P 500 потеряли более 6%. Доходность казначейских облигаций США упала, и рынки теперь оценивают более чем 3-х разовое снижение ставок Федеральной резервной системой (ФРС) к концу 2020 года, и поэтому казначейские обязательства США продемонстрировали позитивные 2,4% в течение этого месяца.

Доходности разных классов активов, выраженные в местной валюте

Источник: Barclays, Bloomberg, FactSet, FTSE, MSCI, J.P. Morgan Asset Management. DM Equities: MSCI World; REITs: FTSE NAREIT All REITs; Cmdty: Bloomberg UBS Commodity Index; Global Agg: Barclays Global Aggregate; Growth: MSCI World Growth; Value: MSCI World Value; Small cap: MSCI World Small Cap. Все индексы имеют совокупную доходность, выраженную в местной валюте. Прошлые результаты не являются надежным показателем текущих и будущих результатов. Данные представлены по состоянию на 31 мая 2019 года

США

Торговые переговоры между США и Китаем провалились, но влияние этого провала до сих пор ощущалось в большей степени на рынках акций, чем в экономике. С 10 мая США увеличили с 10% до 25% пошлину на 200 млрд долларов США китайского импорта и объявили, что могут ввести 25% тариф на остальные 300 млрд долларов китайского импорта. Это привело к ответным мерам Китая, который увеличил тарифный диапазон с 5-10% до 5-25% на 60 млрд долларов США американского импорта.

Рост импортных тарифов может повлиять как на экономику США, так и на экономику Китая. В США может вырасти инфляция, и, как результат, фактический рост в 2019 году, вероятно, будет ниже. Отсюда появляется беспокойство в отношении того, что капитальные расходы упадут еще больше из-за текущей торговой неопределенности, которая может начать проявляться в потерях рабочих мест и падении доверия потребителей. В мае снизился индекс деловой активности (PMI) в обрабатывающей промышленности США. Индекс упал на 2 пункта до отметки 50,6, в то время как составляющая новых заказов опустилась ниже величины 50, оказавшись в области сокращения, впервые с 2009 года. Тем не менее, потребительское доверие в США пока остается на прежнем уровне, а майские показатели выросли до очень хорошего уровня – 134,1 по сравнению со 129,2 в прошлом месяце.

Апрельский индекс личных расходов потребителей (PCE), предпочитаемый ФРС в качестве показателя инфляции, составил всего 1,5% в годовом исчислении по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. В протоколе заседания Федерального комитета по открытому рынку от 1 мая был сделан вывод, что текущий дефицит инфляции является временным, предполагая, что ФРС устраивает удержание текущих ставок, а не их сокращение, которое рынки оценивают в настоящее время. Однако недавние комментарии вице-председателя Ричарда Клариды не исключают, что ФРС будет готова снизить ставки, если экономические данные будут указывать на существенное ухудшение экономических перспектив.

Хотя для корпораций с более высоким уровнем заимствований новость об удержании ставок является хорошей, сдержанный уровень инфляции из-за ограниченных ценовых возможностей является возможной причиной для беспокойства. В отчете о занятости в США в мае уровень безработицы снизился до 3,6%, а заработная плата выросла на 3,4% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. Перспектива роста издержек за счет повышения заработной платы в сочетании с ограниченным ростом доходов из-за замедления глобального роста и сдерживания инфляции привели аналитиков к прогнозу, что доходы США в первом квартале упадут примерно на 3% по сравнению с годом ранее. Отчетный сезон завершился без роста прибыли по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года для компаний, входящих в S&P 500, – это лучше, чем предполагавшийся отрицательный рост, но намного слабее, чем рост прибыли более чем на 20%, наблюдавшийся в прошлом году.

Доходности мирового рынка акций (в местной валюте)

Источник: FactSet, FTSE, MSCI, Standard & Poor’s, TOPIX, J.P. Morgan Asset Management. Все индексы имеют совокупную доходность, выраженную в местной валюте. Прошлые результаты не являются надежным показателем текущих и будущих результатов. Данные представлены по состоянию на 31 мая 2019 года

Китай

Возобновление торговой напряженности, вероятно, будет иметь экономические и политические последствия для Китая. Неспособность договориться о торговой сделке с США увеличивает риски для перспектив роста. С введением повышенных пошлин юань в мае упал по отношению к доллару США на 2,5%, что может компенсировать некоторое влияние тарифов на экспорт в США. Однако и уже введенные пошлины могут замедлить рост ВВП Китая примерно на 0,8% в этом и последующем годах. Конечно, эти оценки могут ухудшиться в случае дальнейшего роста пошлин на оставшуюся часть экспорта в США, или же улучшиться, если китайскими властями будут приняты дальнейшие политические меры.

До сих пор политическая реакция на замедление роста в Китае была значительной, но тем не менее измеряемой. В мае произошло сокращение нормы обязательных резервов, хотя и в меньших масштабах, чем в начале этого года, составившее примерно 20 базисных пунктов. Объявленное снижение налогов на доходы физических и юридических лиц также демонстрирует стремление властей помочь стабилизировать рост. Хотя совсем недавно казалось, что эти стимулирующие меры начинают действовать, последние показатели оказались намного слабее, чем ожидалось. Данные по розничным продажам и промышленному производству (IP) оказались особенно слабыми: IP упал в апреле до 5,4% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года по сравнению с 8,5% месяцем ранее. Конечно, имели место некоторые искажения данных из-за китайского Нового года, однако более слабые показатели действительно означают, что на фоне возросшей торговой напряженности власти, вероятно, продолжат усиливать стимулирующие меры. Разумеется, степень стимулирующего воздействия будет важна для экономики Китая, но также и для более широких развивающихся рынков и Европы.

Если говорить о других развивающихся экономиках, то Индия завершила свои шестинедельные всеобщие выборы, и партия  «Бхаратия Джаната парти» Нарендры Моди (БДП) получила абсолютное большинство в нижней палате. Это обеспечивает некоторую ясность в отношении перспектив политики, и теперь акцент будет смещен на раскрытие потенциала долгосрочного роста Индии, что станет одной из ключевых задач и приоритетов БДП.

Доходность сектора инструментов с фиксированной доходностью, выраженная в местной валюте

Источник: Barclays, BofA/Merrill Lynch, FactSet, J.P. Morgan Economic Research, J.P. Morgan Asset Management. IL: Barclays Global Inflation-Linked; Euro Treas: Barclays Euro Aggregate Government – Treasury; US Treas: Barclays US Aggregate Government – Treasury; Global IG: Barclays Global Aggregate – Corporates; US HY: BofA/Merrill Lynch US HY Constrained; Euro HY: BofA/Merrill Lynch Euro Non-Financial HY Constrained; EM Debt: J.P. Morgan EMBIG. Все индексы имеют совокупную доходность, выраженную в местной валюте. Прошлые результаты не являются надежным показателем текущих и будущих результатов. Данные представлены по состоянию на 31 мая 2019 года

Европа

Экономические показатели еврозоны в мае были несколько неоднозначными. Промышленный индекс деловой активности упал до отметки 47,7, что указывает на сокращение, в то время как компонент занятости также опустился ниже 50. Однако в майских экономических данных были и некоторые положительные признаки. Компонент новых экспортных заказов, находящийся все еще ниже отметки 50, совершил скачок, и потребительское доверие еврозоны в мае выросло до самого высокого уровня в этом году. Первоначальная оценка ВВП за 1-й квартал также превзошла ожидания с годовым ростом на 1,6% за последний квартал.

Озабоченность в Европе, как и в США, проявляется в отношении того, что торговая неопределенность просачивается на рынок труда и начинает наносить ущерб сектору услуг, который до сих пор казался довольно устойчивым. Однако последние данные о росте занятости в Европе были очень хорошими. Первые оценки роста занятости в первом квартале демонстрируют рост до 1,4% в годовом исчислении по отношению к предыдущему кварталу.

Стимулирование в Китае может помочь Европе во второй половине этого года, и еще одним положительным фактором для региона является то, что США отложили обсуждение глобальных автомобильных тарифов на срок до шести месяцев. Акции компаний Европы без учета Великобритании упали на 4,8% за месяц.

Выборы в Европейский парламент, которые прошли с 22 по 26 мая, дали в целом положительный результат для еврозоны. Популистские или евроскептические партии увеличили количество мест по сравнению с прошлыми выборами в 2014 году, но все-таки они не оправдали ожиданий. Центристские партии Европейская народная партия (EPP) и Прогрессивный альянс социалистов и демократов (S&D) остаются двумя крупнейшими партиями в парламенте, несмотря на потерю их объединенного большинства. На данный момент результаты выборов, скорее всего, будут иметь большое значение на национальном уровне, особенно в Италии, Греции и Великобритании.

Доходность государственных облигаций, выраженная в местной валюте

Источник: FactSet, J.P. Morgan Economic Research, J.P. Morgan Asset Management. Все индексы — J.P. Morgan GBIs (Government Bond Indices). Все индексы имеют совокупную доходность, выраженную в местной валюте. Прошлые результаты не являются надежным показателем текущих и будущих результатов. Данные представлены по состоянию на 31 мая 2019 года

Великобритания

Голоса на выборах в Европейский парламент вместе с недавними опросами дают понять, что население Великобритании остается таким же разделенным в отношении темы Brexit, как и во время референдума в 2016 году, при этом ни один из двух лагерей не набирает сколько-нибудь существенных позиций. Премьер-министр Тереза Мэй объявила, что уходит в отставку 7 июня, поскольку парламентские фракции отказались поддержать ее сделку. Рынок интерпретировал эту новость как увеличение вероятности либо жесткой консервативной позиции, ведущей Великобританию к выходу из Европейского союза (ЕС) без сделки, либо всеобщих выборов, которые могут проложить путь для потенциально менее благоприятного для рынка лейбористского правительства. Несмотря на возросшие опасения рынка по поводу Брексита без сделки, эксперты не считают, что вероятность отсутствия сделки увеличилась, учитывая, что до сих пор нет соответствующего большинства в парламенте, среди населения Великобритании (не все, кто хочет выйти из ЕС, хотят сделать это без сделки) или в ЕС. Стерлинг упал на 3,3% по отношению к доллару США за месяц, а FTSE 100 превзошел FTSE 250.

Заключение

Спокойная рыночная обстановка была нарушена в мае, когда политика вновь заняла центральное место. Инвесторы будут следить за развитием торговых переговоров, пристально наблюдая за саммитом G20 в конце июня. Помимо политики необходимо помнить о том, чтобы нужно сосредоточиться на экономических основах. Китай стремится стабилизировать ситуацию собственными стимулирующими мерами, и успех здесь может обеспечить попутный ветер для роста в других странах мира.

Маловероятно, что расширение оценок будет продолжать стимулировать рынки, как это было в первом квартале. Прогнозы роста и прибыли, следовательно, имеют решающее значение для направления рынков в течение оставшейся части года. Неопределенность мая напомнила инвесторам, что есть двусторонние риски – как для роста, так и рынков. Такой прогноз требует сбалансированного портфеля, который обеспечивает определенную защиту, включая государственные облигации на рынках, где есть место для снижения ставок, качественные акции, а также альтернативные инвестиции с низкой корреляцией с рисковыми активами.

Доходность индексов в мае 2019 года (%)

Источник: MSCI, FactSet, J.P. Morgan Economic Research, J.P. Morgan Asset Management. Прошлые результаты не являются надежным показателем текущих и будущих результатов. Данные представлены по состоянию на 31 мая 2019 года