Рыночный обзор за июль 2019 года

После исключительно сильного начала года в июле финансовые рынки взяли паузу, чтобы «выдохнуть», причем большинство классов активов обеспечивали сдержанную доходность. Федеральная резервная система (ФРС) снизила процентные ставки в США впервые за 11 лет, и Европейский Центральный банк (ЕЦБ) дал понять, что политика смягчения уже в разработке.

Акции развитых рынков продолжили свой уверенный рост с доходностью 1,2% за месяц,  превзойдя своих конкурентов на развивающихся рынках. Акции роста превысили акции стоимости более чем на 1%. S&P 500 достиг новых рекордных максимумов в июле, закрывшись с приростом на 1,4% за месяц и более чем на 20% с начала года. В Великобритании FTSE 100 продемонстрировал в июле 2,2%, поддерживаемый ослаблением фунта. Индексы глобальных государственных облигаций показали скромный рост, причем усиление европейских облигаций частично компенсировалось умеренной слабостью казначейских облигаций США. Доходность десятилетних британских казначейских облигаций выросла в июле, завершив месяц на 22 базисных пункта ниже на отметке 0,61%. Доллар США показал себя лучше всех среди основных валют, прибавив 3,9% по отношению к британскому фунту и 2,3% по отношению к евро.

Доходности разных классов активов, выраженные в местной валюте

Источник: Barclays, Bloomberg, FactSet, FTSE, MSCI, J.P. Morgan Asset Management. DM Equities: MSCI World; REITs: FTSE NAREIT All REITs; Cmdty: Bloomberg UBS Commodity Index; Global Agg: Barclays Global Aggregate; Growth: MSCI World Growth; Value: MSCI World Value; Small cap: MSCI World Small Cap. Все индексы имеют совокупную доходность, выраженную в местной валюте. Прошлые результаты не являются надежным показателем текущих и будущих результатов. Данные представлены по состоянию на 31 июля 2019 года.

Инвесторы были вынуждены ждать до последнего дня июля главного события – ФРС снизила процентные ставки в США на 0,25%. Непосредственная реакция рынка подразумевала, что некоторые инвесторы надеялись на большее стимулирование, и поэтому они были разочарованы заявлением председателя ФРС Джерома Пауэлла о том, что изменение процентных ставок не сигнализирует о начале «длительного цикла сокращения». Однако, на наш взгляд, замедление, а не стагнация экономики, с умеренной внутренней инфляцией в настоящее время не требует более агрессивных действий. Частично экономика США демонстрирует предварительные признаки улучшения: рынок труда совершил отскок от особенно слабых показателей июня и ВВП во втором квартале вырос на 2,1% (квартал к кварталу), превзойдя ожидания аналитиков. Слабым местом остается производство – данные июльского индекса деловой активности в производстве (PMI) свидетельствуют о том, что эта часть экономики США находится на пороге перехода на территорию сокращения.

Сезон отчетности о доходах в США сейчас в самом разгаре, и к концу июля более 60% компаний S&P 500 уже опубликовали свои отчеты. Похоже, американские корпорации во втором квартале продемонстрируют низкий рост прибыли в однозначных цифрах. Хотя до сих пор примерно три четверти компаний превзошли прогнозы аналитиков по прибыли, но это в значительной степени было обусловлено выкупом акций и отчасти отражает более низкий барьер после того, как пессимизм аналитиков увеличился. Мы считаем, что компании все еще могут добиться положительного роста прибыли в ближайшие кварталы, однако консенсус-прогнозы по росту прибыли в США на 11% в 2020 году на текущем этапе кажутся слишком высокими.

Доходности мирового рынка акций (в местной валюте)

Источник: FactSet, FTSE, MSCI, Standard & Poor’s, TOPIX, J.P. Morgan Asset Management. Все индексы имеют совокупную доходность, выраженную в местной валюте. Прошлые результаты не являются надежным показателем текущих и будущих результатов. Данные представлены по состоянию на 31 июля 2019 года.

Июль был непростым месяцем для европейских лидеров, поскольку были определены кандидатуры на многие из ведущих постов в Брюсселе. После нескольких дней напряженных переговоров наиболее важным итогом для инвесторов стало выдвижение Кристин Лагард на пост главы ЕЦБ в начале ноября на смену Марио Драги. Лагард была одним из самых привлекательных вариантов среди потенциальных кандидатов, и ранее она открыто заявляла о своей поддержке либеральной позиции Драги в отношении денежно-кредитной политики. Учитывая усилия ЕЦБ по нормализации процентных ставок в течение этого экономического цикла, вполне вероятно, что реакция Европы на следующий спад потребует большей координации между центральными банками и политиками для поддержки экономики. Таким образом, опыт Лагард в политических переговорах, возможно, укрепил ее позицию по отношению к другим кандидатам с более традиционным для такой роли опытом. Уверенный в том, что преемник Драги вряд ли изменит курс, Совет управляющих ЕЦБ на своем июльском заседании посылал рынку однозначные сигналы о том, что пакет стимулирующих мер уже близок. Одновременно рассматриваются снижение процентных ставок с уходом еще дальше на отрицательную территорию (потенциально с использованием многоуровневой системы в целях снижения негативного воздействия на финансовый сектор) и новые раунды покупки активов. Миролюбивый тон со стороны политиков помог европейским государственным облигациям значительно укрепиться в июле. Конструктивные переговоры между Италией и Еврокомиссией относительно фискальной политики Рима стали еще одним плюсом для европейских инвесторов. Однако продолжающееся ухудшение экономических показателей во многом нивелирует улучшение политических новостей. Данные по производству в Германии, которая традиционно считается основой экспортной мощности Европы, продолжали ухудшаться, и опросы настроений в деловых кругах продемонстрировали их снижение до шестилетних минимумов.

Доходность сектора инструментов с фиксированной доходностью, выраженная в местной валюте

Источник: FactSet, J.P. Morgan Economic Research, J.P. Morgan Asset Management. Все индексы – J.P. Morgan GBIs (Government Bond Indices) Все индексы имеют совокупную доходность, выраженную в местной валюте. Прошлые результаты не являются надежным показателем текущих и будущих результатов. Данные представлены по состоянию на 31 июля 2019 года.

В июле инвесторы были более сосредоточены на китайской экономике при небольших изменениях прогнозов торговых отношений США и Китая в течение месяца. Данные о росте во втором квартале подчеркнули замедление темпов роста в Китае, однако показатели розничных продаж и промышленного производства продемонстрировали некоторые предварительные признаки стабилизации. Решимость Пекина поддерживать стабильность своей экономики не вызывает никаких сомнений, хотя надо признать, что эффект от политического стимулирования может потребовать некоторого времени.

В Великобритании Борис Джонсон был назначен новым премьер-министром после его победы в отборе на лидерство Консервативной партии с примерно двумя третями голосов. Британский фунт оказался в июле под давлением, достигнув минимума по отношению к доллару США, который в последний раз наблюдался в 2017 году, поскольку рынки проявляли все большую обеспокоенность относительно возможности выхода Великобритании из ЕС без сделки. Джонсон будет надеяться, что угроза выхода без сделки укрепит его позиции в последующих переговорах с ЕС. Ценообразование британских активов еще может отражать повышенные опасения выхода без сделки в срок до 31 октября, однако нынешняя структура парламента регулярно демонстрирует, что он не готов позволить Великобритании покинуть ЕС без сделки. Таким образом, выход без сделки остается маловероятным, если только всеобщие выборы или референдум не предоставят таковой мандат. На фоне нестабильной политической обстановки появляются очень слабые места в потребительском прогнозе Великобритании, а розничные продажи сокращались в июле третий месяц подряд.

Доходность государственных облигаций, выраженная в местной валюте

Источник: Barclays, BofA/Merrill Lynch, FactSet, J.P. Morgan Economic Research, J.P. Morgan Asset Management. IL: Barclays Global Inflation-Linked; Euro Treas: Barclays Euro Aggregate Government – Treasury; US Treas: Barclays US Aggregate Government – Treasury; Global IG: Barclays Global Aggregate – Corporates; US HY: BofA/Merrill Lynch US HY Constrained; Euro HY: BofA/Merrill Lynch Euro Non-Financial HY Constrained; EM Debt: J.P. Morgan EMBIG. Все индексы имеют совокупную доходность, выраженную в местной валюте. Прошлые результаты не являются надежным показателем текущих и будущих результатов. Данные представлены по состоянию на 31 июля 2019 года.

Политика центральных банков, похоже, будет поддерживать все активы во второй половине этого года, но теперь это может в значительной степени отразиться на рыночных ценах. Путь наименьшего сопротивления для фондового рынка все еще может проходить по высокому уровню, если политические действия приведут к улучшению экономических показателей, однако риски снижения требуют элемента проявления осторожности. Что касается акций, то инвесторы, вероятно, захотят сосредоточиться на компаниях с сильными балансами, которые в меньшей степени могут быть подвержены замедлению роста, чем более компании с более высоким левериджем. Несмотря на исторически низкую доходность, по-прежнему очевидно то обстоятельство, что государственные облигации играют важную роль в портфелях, учитывая их возможности для дальнейшего роста в случае ухудшения настроений. Альтернативные стратегии, такие как глобальные макрохедж-фонды и базовая инфраструктура, также могут быть рассмотрены инвесторами, желающими добавить балласт в свои портфели на данном этапе цикла.

Доходность индексов в июле 2019 года (%)

Источник: MSCI, FactSet, J.P. Morgan Economic Research, J.P. Morgan Asset Management. Прошлые результаты не являются надежным показателем текущих и будущих результатов. Данные представлены по состоянию на 31 июля 2019 года.